Главная > Активное, Мир, Поездки и походы > Турция, день одиннадцатый. Путь в Анталью

Турция, день одиннадцатый. Путь в Анталью

Как ни печально было это осознавать, но маршрут закончился. Оставалась переброска в Анталью, а оттуда — автобусом в Стамбул, где еще один день был отведен на прогулку. И потом — самолет домой.

Утро было серым и дождливым, очень не хотелось выползать из палатки. Под накрапывающим дождем пришлось готовить завтрак. Прояснилось уже тогда, когда мы поели, собрались и были готовы выезжать. Напоследок все искупались в Средиземном море и поехали.

1.

2.

Вчерашней дорогой вернулись обратно на трассу, ведущую в Анталью. До автовокзала было порядка пятидесяти километров. Трасса загружена, но широкая обочина спасала положение — ехать достаточно комфортно. Ярко выраженных спусков и подъемов тоже нет. Машины все так же иногда сигналили в знак приветствия — но это не слишком приятно, когда они проносятся рядом на больших скоростях.

Остановок за весь путь делали немного. Один раз купили клубнику. Так же, как и на наших трассах, в Турции торгуют сезонными фруктами вдоль дороги. Чаще всего продавцами были дети.

3. Первая для меня клубника в году

Вторая остановка была на большой заправке. Там нас ждал приятный сюрприз в виде бесплатного чая, который можно было набирать самостоятельно из емкости с двумя кранами: кипяток из одного и заправка из другого. Сахар стоял рядом. Кто хотел, помыл велосипеды из шланга. Свободная вода на турецких заправках — обычное дело, автомобили и автобусы моют очень часто. В одном месте мы даже видели «автомобильный душ», под которым стоял джип.

4. Котэ на заправке

Чем ближе к Анталье, тем больше рекламы, в том числе и на русском («Одежда: бренды со всего мира» — ну конечно, что еще надо для счастья).

В Анталье доехали до автовокзала достаточно легко, сориентировавшись по указателям. Только перед самим отогаром уточнили у местного, где же именно это находится. Пришлось воспользоваться подземным переходом. Но в стране, где заботятся о инвалидах, велосипедист в переходе тем более не встретит никаких неудобств.

О городе, конечно, сложно составить представление, всего лишь проехав по нескольким его улицам. Но, тем не менее, первое впечатление приятное (разве что автомобилей много) — чисто, аккуратно, дороги отличные, всюду указатели, тротуары вымощены плиткой, много скамеек, много парков. На крышах всех домов — солнечные батареи.

5. Мечеть в Анталье

Очень красивый в Анталье автовокзал — совсем не такой, как в Стамбуле. Много зелени, по газонам расхаживают утки, внутри здания растут пальмы, во внутренних двориках тоже гуляют разные птицы.

6. В здании автовокзала

Охрана с оружием, вход — через металлоискатель, то ли всегда так, то ли из-за каких то беспорядков на границе страны — в тот день только это и показывали по телевиденью, где-то случились взрывы.

Сразу же нашли подходящий автобус в Стамбул. Сотрудник компании-перевозчика проводил нас в обменный пункт, так как лир с собой уже не было. Пункт находился в офисе почты — там мы еще хотели купить открыток, а нам их просто подарили, даже не поленившись распаковать огромную коробку, чтобы было, из чего выбирать . Приятно!

Отправились разбирать велосипеды в близлежащий парк. Там же находилась стоянка таксистов, такая себе вереница из желтых одинаковых автомобильчиков. Мы своим появлением явно разнообразили их будний день. Но лично у меня уже не было дискомфорта от того, что на тебя и твои действия направлено столько любопытных взглядов. Во-первых, привыкла, во-вторых, никакой недоброжелательности от них не было. Еще не зная, что мы сейчас будем разбирать велосипеды, один водитель поднял мой вел с земли и прислонил к пальме — мол, зачем бросать, если можно поставить? :)

Одни таксисты уезжали, другие подходили, вручную подкатывая свои авто. Все что-то пытались спросить у нас или у других водителей. Хоть они и привычны к «понаехавшим», но велотуристы — явно диковинка :)

Польза от них тоже была — показали, где у них бесплатный водительский туалет. Это ценно, потому что на автовокзале надо платить лиру. Как по мне — дороговато. А там мы переоделись уже не в велосипедное, а городское, и умылись по-человечески.

7. Уточки свободно гуляют в «таксопарке»

Времени погулять по Анталье, к сожалению, не оставалось. Поели в кафе а-ля «Жарю-Парю» на территории автовокзала. Суп мне попался неострый, а вот тушеные овощи — «огонь»! По телевизору показывали только новости о теракте, даже на спортивных каналах. Так не люблю подобные моменты, когда возвращаешься из тихого-спокойного похода в цивилизацию и первое, что видишь по телевизору — это какие-то катаклизмы или происшествия.

Автобус наш ненадолго задержался, тем временем успел пойти и почти прекратиться дождь. В этот раз багаж грузили сами, к тому же, он занимал сильно много места или турки было решили взять за него дополнительную плату, но мы усиленно морозились и с этой темой от нас отстали. А в остальном автобус только радовал — такой же чистый, с внимательным стюардом (к тому же, восхитившимся нашим велопоходом), с экраном и наушниками на каждом сиденье и без wi-fi, увы. В нем мы и провели ночь до Стамбула.

Трек этого дня:

  1. 9 июня, 2013 в 00:00

    4 грн — в принципе у нас тоже так обычно.

  1. No trackbacks yet.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: