Как ни печально было это осознавать, но маршрут закончился. Оставалась переброска в Анталью, а оттуда — автобусом в Стамбул, где еще один день был отведен на прогулку. И потом — самолет домой.
Утро было серым и дождливым, очень не хотелось выползать из палатки. Под накрапывающим дождем пришлось готовить завтрак. Прояснилось уже тогда, когда мы поели, собрались и были готовы выезжать. Напоследок все искупались в Средиземном море и поехали.
1.
2.
Вчерашней дорогой вернулись обратно на трассу, ведущую в Анталью. До автовокзала было порядка пятидесяти километров. Трасса загружена, но широкая обочина спасала положение — ехать достаточно комфортно. Ярко выраженных спусков и подъемов тоже нет. Машины все так же иногда сигналили в знак приветствия — но это не слишком приятно, когда они проносятся рядом на больших скоростях.
Остановок за весь путь делали немного. Один раз купили клубнику. Так же, как и на наших трассах, в Турции торгуют сезонными фруктами вдоль дороги. Чаще всего продавцами были дети.
3. Первая для меня клубника в году
Вторая остановка была на большой заправке. Там нас ждал приятный сюрприз в виде бесплатного чая, который можно было набирать самостоятельно из емкости с двумя кранами: кипяток из одного и заправка из другого. Сахар стоял рядом. Кто хотел, помыл велосипеды из шланга. Свободная вода на турецких заправках — обычное дело, автомобили и автобусы моют очень часто. В одном месте мы даже видели «автомобильный душ», под которым стоял джип.
4. Котэ на заправке
Чем ближе к Анталье, тем больше рекламы, в том числе и на русском («Одежда: бренды со всего мира» — ну конечно, что еще надо для счастья).
В Анталье доехали до автовокзала достаточно легко, сориентировавшись по указателям. Только перед самим отогаром уточнили у местного, где же именно это находится. Пришлось воспользоваться подземным переходом. Но в стране, где заботятся о инвалидах, велосипедист в переходе тем более не встретит никаких неудобств.
О городе, конечно, сложно составить представление, всего лишь проехав по нескольким его улицам. Но, тем не менее, первое впечатление приятное (разве что автомобилей много) — чисто, аккуратно, дороги отличные, всюду указатели, тротуары вымощены плиткой, много скамеек, много парков. На крышах всех домов — солнечные батареи.
5. Мечеть в Анталье
Очень красивый в Анталье автовокзал — совсем не такой, как в Стамбуле. Много зелени, по газонам расхаживают утки, внутри здания растут пальмы, во внутренних двориках тоже гуляют разные птицы.
6. В здании автовокзала
Охрана с оружием, вход — через металлоискатель, то ли всегда так, то ли из-за каких то беспорядков на границе страны — в тот день только это и показывали по телевиденью, где-то случились взрывы.
Сразу же нашли подходящий автобус в Стамбул. Сотрудник компании-перевозчика проводил нас в обменный пункт, так как лир с собой уже не было. Пункт находился в офисе почты — там мы еще хотели купить открыток, а нам их просто подарили, даже не поленившись распаковать огромную коробку, чтобы было, из чего выбирать . Приятно!
Отправились разбирать велосипеды в близлежащий парк. Там же находилась стоянка таксистов, такая себе вереница из желтых одинаковых автомобильчиков. Мы своим появлением явно разнообразили их будний день. Но лично у меня уже не было дискомфорта от того, что на тебя и твои действия направлено столько любопытных взглядов. Во-первых, привыкла, во-вторых, никакой недоброжелательности от них не было. Еще не зная, что мы сейчас будем разбирать велосипеды, один водитель поднял мой вел с земли и прислонил к пальме — мол, зачем бросать, если можно поставить? :)
Одни таксисты уезжали, другие подходили, вручную подкатывая свои авто. Все что-то пытались спросить у нас или у других водителей. Хоть они и привычны к «понаехавшим», но велотуристы — явно диковинка :)
Польза от них тоже была — показали, где у них бесплатный водительский туалет. Это ценно, потому что на автовокзале надо платить лиру. Как по мне — дороговато. А там мы переоделись уже не в велосипедное, а городское, и умылись по-человечески.
7. Уточки свободно гуляют в «таксопарке»
Времени погулять по Анталье, к сожалению, не оставалось. Поели в кафе а-ля «Жарю-Парю» на территории автовокзала. Суп мне попался неострый, а вот тушеные овощи — «огонь»! По телевизору показывали только новости о теракте, даже на спортивных каналах. Так не люблю подобные моменты, когда возвращаешься из тихого-спокойного похода в цивилизацию и первое, что видишь по телевизору — это какие-то катаклизмы или происшествия.
Автобус наш ненадолго задержался, тем временем успел пойти и почти прекратиться дождь. В этот раз багаж грузили сами, к тому же, он занимал сильно много места или турки было решили взять за него дополнительную плату, но мы усиленно морозились и с этой темой от нас отстали. А в остальном автобус только радовал — такой же чистый, с внимательным стюардом (к тому же, восхитившимся нашим велопоходом), с экраном и наушниками на каждом сиденье и без wi-fi, увы. В нем мы и провели ночь до Стамбула.
Трек этого дня:
4 грн — в принципе у нас тоже так обычно.