Рано утром мы въехали в Стамбул на автобусе и еще часа два ехали до автовокзала. Тринадцатимиллионный город — это вам не шутки.
1. Из окна автобуса
2. То же, но другой ракурс. «Традиция и современность»
3. Утренний туман над одним из районов
С автовокзала сразу пересели на метро в аэропорт. Там мы хотели сдать велосипеды и рюкзаки в камеру хранения, а самим налегке гулять по городу, ведь самолет только завтра утром. Найти эту камеру оказалось нетривиальной задачей. Побродив по этажам, нигде не нашли соответствующих указателей, а расспрошенный полицейский дал смутные описания. Потом мы зашли в внутренний терминал, где очередь на security контроле была не такой устрашающей, и все-таки нашли искомое. И то, сначала нам вызвался помочь работник контроля, «учитель английского», который смог понять, что нам надо, но не смог ответить и посоветовал узнать на информационной стойке. Ну а потом уже нашли и указатель, и камеру. Она оказалось общей на два терминала, о чем мы сразу не знали и таки выстояли со всем грузом большую очередь в международный терминал.
Кроме того, нас ждал сюрприз в виде кусачих цен за хранение. За крупногабаритный багаж — а это наш случай — надо платить 25 лир. Но других вариантов не было, а от идеи кататься по Стамбулу на великах мы отказались еще в день прилета, слишком уж там неадекватный трафик.
Для экономии часть велорюкзаков была перепакована внутрь чехлов с велосипедами — чтобы платить не за две единицы багажа, а за одну. И вот наконец мы налегке уходим гулять, а главное — завтракать.
То, что за день мы успеем посмотреть лишь очень малую часть Стамбула, было понятно сразу. Поэтому отправились в самую туристическую его часть — район Султанахмет. Увы, туда нет прямой линии метро, нужно делать пересадку на другую ветку. А пересадка — платная :(
Перед посещением достопримечательностей наконец-то позавтракали прямо на улице, купив уже не помню что именно, в уличной лавке, повторив порцию и запив айраном. Айран в Турции мне нравился во всех его воплощениях — и домашний от бабушек на перевале, и магазинный неважно какой марки.
4. Вокруг нас разгуливали очень деловые коты. Еще вокруг была масса туристов и несколько попрошаек
Подкрепившись, отправились в Султанахмет, Голубую Мечеть, если верить википедии — одну из самых красивых мечетей Стамбула. Описать ее мне трудно, поэтому очень рекомендую пройти по ссылке на Яндекс.Панорамы и совершить там виртуальную прогулку — это интересно.
5. На входе висит перечень правил — вести себя и выглядеть на территории Султанахмета надо уважительно.
6.
Очередь в мечеть была достаточно большая, но двигалась очень быстро. Внутрь можно зайти только без обуви (разуваешься на входе, обувь кладешь в полиэтиленовый пакетик, рулоны которых висят там наподобие того, как у нас в супермаркетах в овощном отделе). Если непокрыта голова у женщин или слишком короткая юбка — выдают платок. Правда, не знаю, дают ли его мужчинам в слишком коротких шортах.
Внутри… конечно, красиво, очень красиво. Потрясающие мозаики и формы, которые не передать ни одним, ни множеством снимков.
7.
8.
9. У Светы кепочка за «покрытую голову» не проканала, выдали платок
10.
11.
12. Макет. Нормально не сфоткалось
13. Растяжка, облагораживающая временный забор, с наглядной геометрией
14. Краткая историческая справка о султане Ахмете, на том же заборе
15. Ая-Софья. Туда очередь была совсем огромная и двигалась медленно, поэтому мы ограничились наружным осмотром
16. Фонтан на площади Султанхамет оформлен интересными мозаиками
17.
18. Танцующие дервиши, фонтан и Голубая Мечеть
19. И никаких вам хиджабов
20. Уличная торговля прямо под историческими памятниками тем не менее не слишком режет глаз. Может, потому что оформление выдержано в спокойных тонах, а ведь могли быть зонты Кока-Кола и т.п.
21. Голубая мечеть издали
22. Продавец мороженого и фокусник по совместительству. Нельзя так просто взять мороженое из его рук :)
23. Нашла на ютубе ролик с ним. Посмотрите, это весело :)
24. Ая-София и голова очереди