После цистерн отправились в сторону моря, взяв курс на Галатский мост
1. Вагон метро. Такой вполне себе приятный уличный трамвайчик. Не понимаю, решительно не понимаю, почему в нашем городе не может существовать что-то подобное.
2. Сувенирные лавки внутри старинного здания
3. Взгляд в случайную боковую улочку
4. Витрина с понравившимися сувенирами
5. Серьги
6. Это уличный ларек. Окна зарешечены, но бутылки с водой и некоторые другие товары стоят снаружи.
7. Хоть и традиционная одежда турецких женщин может навести на мысль про некоторую их, скажем так, несовременность, то присмотревшись, становится ясно, что это не так. У многих я видела смартфоны, брендовую спортивную обувь, на этом фото женщина носит ребенка в «кенгурушке» (хотя забавнее было бы увидеть слинг), никакой первобытности, в ногу со временем, но с респектом традиций.
8. Деревянных построек, кстати, не так уж и мало
9. Полуразрушенное здание, из которого растут кусты, уличное кафе, потертое граффити
Пройдя по улице с сувенирными лавками, зашли в парк Гюльхане (gülhane – двор роз). Парк очень красивый, все ухожено, подстрижено, зелено, скамеечки-урны, все как положено. Людей — ну очень много, толпы как туристов, так и местных. С дерева на дерево перелетают зеленые попугаи, весь парк наполнен их криками. Но сфотографировать зеленого попугая в зеленых кронах деревьев — невозможно, мы их и разглядеть-то не сразу смогли. Кроме попугаев на деревьях гнездятся цапли.
10. Инфосправка
11. Фонтан и милое оформление трансформаторного помещения
12. Света и Дима валяются на газоне. На траве здесь могут сидеть все желающие — это обычная практика, да и вряд ли вы там встретите «мину». А вот когда уже в Одессе мы собирали велосипеды в скверике возле аэропорта, то чего там в той траве только не было :(
13. Глобус мира по исламской версии. Это возле Музея истории исламской науки и технологии
14. Ящики с цветами — вероятно, ожидают своей очереди быть рассаженными по парку
15. Люди культурно отдыхают на газонах
16. Скульптуры доставляют отдельно. Хотя куда им равняться с Димой :)
Выйдя из парка, пошли к морю напрямик, и тут нас постигло разочарование — всюду мы натыкались то на некрасивые заборы, то на уличное кафе, глухо отгороженное со всех сторон. Правда, от кафе была хоть одна польза — бесплатный WC, хоть и с очередью, но куда меньшей, чем в парке.
К тому же, было очень жарко на солнце, а в тени при этом даже не то, что прохладно, а холодно. Много людей на тротуарах, много машин на дорогах, перейти на другую сторону — нервно даже на свой зеленый. В общем, Стамбул очень быстро утомил и мы удивлялись, как он вообще может кому-то нравиться?
17. Это я сфоткала сквозь уродливый забор. И еще приговаривала, мол, потом по этим кадрам всем будет казаться, что в Стамбуле неведомая краса вокруг
18. Хотя своя красота в этом есть
19. Указатель позабавил. Хотя истинное его значение — указание на то, что есть паром в Гарем (район Стамбула в Анатолийской части)
20. Сквозь ворота
21. Ананасы были божественны!
22. Чистильщик обуви
23. Это уже вид с набережной, без глухих заборов
24. С набережной ведется активная рыбалка
25. Людей ооочень много. Соответственно, много и мусора. Но потом проезжает такая вот маленькая машина, веник, швабра и пылесос в одном лице, и наводит чистоту. Кстати, продавцы стрит-фуда тоже отдают ей свой мусор