Главная > Мир, Поездки и походы > День тринадцатый, Стамбул — Одесса

День тринадцатый, Стамбул — Одесса

Вернувшись на метро в аэропорт, мы нашли свободные сиденья в зале ожидания и оккупировали их вместе со всем багажом, забранным из камеры хранения. Рейс был утром, ночевать мы собирались прямо в аэропорту. Лично мне даже удалось отлично выспаться — поздно вечером с соседних кресел ушли японцы и освободили места без подлокотников, на которых можно было растянуться лежа. Я даже достала спальник, а после полубессонной сидячей ночи в автобусе большего комфорта, чем занять горизонтальное положение, и не надо было.

Рано утром проснулась от того, что меня теребили за ногу. В первые секунды я испугалась, что это полиция и сейчас они запретят нам спать на сиденьях. Но это оказались уборщики, которым надо было протереть пол, а для этого временно подвинуть лавки и наш багаж. Никакого крика, ора и громыхания ведрами, как это случается на наших вокзалах, все тихо, спокойно и доброжелательно. Более того, они даже помогли с перетаскиванием спакованных велосипедов. Подмели, проехались на поломоечной машине, подвинули все обратно — все, можно спать дальше.

При регистрации на рейс началось веселье. В правилах авиакомпании написано, что велосипед — спортивный инвентарь, перевозка которого стоит 20 евро. Но тем не менее в одесском аэропорту мы ничего не платили, вписавшись с велосипедом и прочим в тридцатикилограммовый лимит багажа на человека. Очень надеялись на такую же шару и на обратном пути. Но не повезло. Нас попросили заплатить по 20 евро за каждый велосипед и никакие уверения в том, что это просто багаж и что мы ведь сюда летели без оплаты, не сработали. Наличных у нас уже не было, только доллары. Решили попробовать заплатить с карточки. Английский знает только администраторша, а девочка-блондинка за компьютером, которая должна провести платеж, в иностранном слаба (зачем ее тогда посадили работать в international терминал — непонятно). Девочка мучается с нашими картами, созванивается, по всей видимости, с авиакомпанией, но оплатить не получается, платеж не проходит. Как в итоге оказалось, это не электронный платеж, как в магазинах, например, а интернет-платеж, что требует отдельного открытого лимита на карте. Полчаса времени и изрядное количество нервов потеряно, но окей, не получается с карты, идем менять деньги. Обмен, разумеется, с комиссией за операцию. Даем евро, и тут — сюрприз-сюрприз — платеж принимается только в лирах! При том, что предыдущие полчаса звучало только упоминание о евро и ни слова о лирах. Опять менять деньги — это снова терять на комиссии, и не по свой вине. Поэтому менять евро на лиры попросту отказываемся. Представителя авиакомпании нам привести не могут — мол, они в другом здании. Администраторша пытается хоть как-то спасти положение и в итоге берет наши деньги и, несмотря на свою пухленькую комплекцию, вприпрыжку через транспортерные ленты бежит в обменник, меняет евро на лиры, доплатив комиссию из своих личных денег. Это даже как-то… трогательно, если не учитывать того, что будь они компетентнее в вопросе этой оплаты, ничего бы такого не произошло.

Оставшегося после всей этой суматохи времени хватает только на то, чтобы пройти на свой гейт.

В самолете тоже путаница, на этот раз с местами. Номера расположены четко над спинками сидений, отчего неясно, относятся ли они к тем местам, что спереди, или к следующим. В итоге многим приходится пересаживаться.

Мягкий взлет, очень тряская посадка в Одессе. Когда пассажиры начинают аплодировать, это заглушается громким шумом от тряски по полосе.

Очередь на паспортный контроль — какой же все-таки контраст по сравнению с Стамбулом. Непривычно понимать разговоры окружающих, непривычно это напряжение вокруг. У окошка контроля стоит турок, который не понимает ни русский, ни английский. Просят подойти кого-то из очереди, знающего русский и турецкий, помочь с переводом. Когда такой человек находится, наш таможенник выдает: «Спроси его, чё он приехал?». Ты чё приехал, а? Невольно задаешь этот вопрос и себе — и зачем я только вернулся?

Забираем багаж. Позже узнаем, что нам еще повезло остаться без потерь, т.к. часть багажа оказалась не с того рейса, а часть — соответственно — не долетела. И это прямой рейс.

Собираем велосипеды в сквере возле аэропорта. Это вам не стерильные газоны в Анталье, одно колесо таки нарывается на собачью мину. Едем домой — ух, оказывается, успели забыть, что на дорогах может быть столько ям. Впереди едущий практически непрерывно «жестикулирует» — яма слева, яма справа. За весь десятидневный поход указывать на ямы пришлось всего несколько раз, а тут какие-то пять километров.

Но зато распустились цветы на каштанах и одуряюще пахнет липа — этого у Одессы пока не отнять.

И совсем уж напоследок — фотографии самых на тот момент счастливых товарищей во всем стамбульском аэропорту. Не знаю, что именно им там массажировали в этом массажном кресле, но удовольствие явно стоило последней потраченной лиры :)

  1. 7 июля, 2013 в 21:10

    =qte
    таможенник выдает: “Спроси его, чё он приехал?”. Ты чё приехал, а?
    =unqte
    А следующий вопрос таможенника по-логике должен был прозвучать «Деньги есть?»… «А если найду?!.»

    • satinenok
      8 июля, 2013 в 10:18

      Не исключено, что и это прозвучало — его, кажется, увели куда-то на дополнительный осмотр

  1. No trackbacks yet.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: