1. Вчера до самого заката мы наслаждались солнечным светом и теплом на месте нашей стоянки, а утром от солнца нас закрыл склон, дав возможность поспать подольше в прохладной тени. Будильников не ставили, встали поздно. Но я еще застала дымку над рекой
2. С сегодняшнего дня начинались достопримечательности :) Первым пунктом — Червоноградский замок. Пока ехали к нему, в селе нас догнал жеребенок, явно куда-то спешивший и периодически срывавшийся на галоп. Некоторое время он держался рядом с нами, было даже забавно, получалось почти наперегонки. Потом вырвался вперед и мы увидели, к кому он так стремился — навстречу ехала повозка в которую, по всей видимости, была впряжена его мама :)
3. За селом свернули на спуск к Червоноградскому замку. На въезде стояла будка охранника со шлагбаумом, но въезд платный только для автомобилей. Дорога на спуске так себе, еще времен того замка, видать. А вот виды красивые — холма, покрытые лесом, и в центре замок на другом, более низком, холме.
Немного исторической справки:
Город помнил Киевскую Русь, нашествие монголо-татарского ига, литовских князей, Османскую империю, Австрию… Последней владелицей города была княгиня Мария Любомирская. К началу Второй мировой в Червонограде проживало не более 500 человек. В 1944 году бойцы ОУН-УПА уничтожили все польское население города. После войны город уже не восстанавливался и исчез с географических карт. Из остатков дворца была построена свиноферма в селе Нырков. В 1970-х годах вблизи руин Червонограда был построен детский лагерь «Ромашка».
4. Эта собака ластилась к нам еще наверху, а потом мы увидели ее в конце спуска — догнала :) Правда, она срезала напрямик
5. Дворец в удручающем состоянии. В апреле 2013 частично обвалилась одна из двух башен. По всей видимости, скоро вообще останется только груда камня. Красивейший в свое время дворец не нужен абсолютно никому, что в советское время (детские лагеря и свинофермы важнее), что, тем более, сейчас — хотя он до сих пор привлекает туристов, народу было масса.
Чтобы попасть к замку, надо пройти через детский лагерь. Табличка «Посторонним вход запрещен» на воротах лишь для галочки.
Внутри целой башни:
6. Полубашня
7. Если издалека замок еще хоть как-то более или менее величественно смотрелся, то вблизи сплошная грусть.
Можно посмотреть интерактивную панораму (еще с целой башней): http://www.karpaty360.com.ua/vr/104
8. Футбольные ворота (судя по зарослям травы, не востребованы)
9. Остатки католического костела XVIII века.
Интерактивная панорама костела внутри: http://www.karpaty360.com.ua/vr/103
Снаружи: http://www.karpaty360.com.ua/vr/102
10. Вот, как замок когда-то выглядел.
11. Следующая достопримечательность — Джуринский водопад. Это самый большой равнинный водопад в Украине, высотой 16 метров.
Панорама водопада: http://www.karpaty360.com.ua/vr/97
12. Когда-то на этом водопаде работала водяная мельница, а с начала 1950-х до начала 1960-х — ГЭС (даже со своим водохранилищем). Сейчас же тут просто купаются люди
13. Возвращаясь через Нырков, купили литр майского меда в одном из домов. Мед разошелся буквально за пару дней :) Еще видели двух милых лошадок, стреноженных вместе.
14. Дальше проехали немного по трассе и свернули на дороги сельские. Дороги эти та еще радость, либо подобие брусчатки, либо пересыпанная щебнем грунтовка, либо совсем-совсем остатки асфальта — и я даже не знаю, что из этого лучше. Зато вдоль обочин щедро растет поспевшая алыча и кое-где даже попадались спелые сладкие яблоки. Наелись в тот день от души.
Пообедали у небольшого ставка в селе с названием Ставки. Вода в нем проточная и приятно прохладная, с удовольствием выкупались. Сам ставок я почему-то не сфотографировала.
ГЭС на реке Серет возле села Бильче-Золотое оказалась совсем не интересной (как минимум с того ракурса, с которого мы к ней подъехали).
В этот день обнаружилась неприятность с навигатором — с определенного участка он показывал маршрут прямиком в Турцию. Как выяснилось потом, в устройстве остались маршрутные точки с турецкого похода с тем же именем, что использованы в новых маршрутах — и навигатор состыковался с ними автоматически. Но без GPS мы не остались, в век смартфонов это сложно.
В Бильче-Золотое у радушной хозяйки набрали вкусной воды на стоянку, она даже посоветовала нам место сразу за селом, где можно было бы заночевать. Место выглядело приятно, но слишком было открытое, поэтому ушли чуть подальше и стали на самом берегу реки. Правда, это тоже нельзя было назвать «спрятались» — видны дома на противоположном берегу и рыбаки. Виталик тоже пытался рыбачить, но ни ему, ни рыбаку с того берега, так в этот вечер и не повезло.
Итого: 46,3 км
Трек:
Все интереснота.
Кстати, ты уже на контактах?
Спасибо.
Еще нет, только морально готовлюсь. Пора уже переходить, но боюсь падать.