Главная > Подземное, Поездки и походы, Украина > Велопоход по Подолью, день третий

Велопоход по Подолью, день третий

Самый сложный, но и самый интересный день.

Проснулась от звука ломающихся веточек и звона колокольчика — дежуривший Виталик готовил «корм» для печки и одновременно пытался рыбачить. К сожалению, снова не клевало. Рыбаку с берега напротив (того же, что и вчера) не везло тоже. Наведывался еще один местный рыбак, сказал, что рыбы тут водится чуть ли не сорок видов. Но как-то все мимо нас :)

1. Выехали из Бильче-Золотого и сразу попали в лес. Эх, не дожали вчера какой-то километр, так бы ночевали подальше от людей. Но вчера уже так не хотелось куда-то ехать, особенно после того, как нашли место, пригодное для ночевки

2. Дорога перешла в тропу, но проезжаемую. Счастье-радость, что не было дождя накануне, не раскисло все это.

3. Кругом зеленым-зелено

4.

5. Проехав лес, выехали на подъем к селу с названием Монастырок. Уж лучше лесная грунтовка, чем такая дорога — россыпи мелкого камня

6. Зато после подъема открываются красивейшие виды на реку Серет и лес за ней

7.

8.

9. Монастырок — маленькое село, примечательное тем, что там находятся остатки древнего пещерного монастыря (отсюда и название, видимо)

10. Огромный камень, стоит на трех камнях поменьше. Вероятно, использовался для жертвоприношений

11. Один из двенадцати крестов крестного пути, ведущего от монастырской церкви к скальному храму

12. Первоначально опоры были природными, но со временем разрушились. Были заменены в конце XIX века владельцем Бильче-Золотого и Монастырка.

13. Зелень растет прямо из камней

14. Охранная табличка

15. Внутри

16. Древний алтарь с современной атрибутикой

17. Это фоткал Слава, мне уже было лень ходить вокруг. Восстановленная Крестовоздвиженская церковь

18. Интересное оформлние у окон

19.

20. Закон подлости: когда я беру телевик, то в 99% им не пользуюсь, а когда оставляю — то потом жалею. Вот тут бы очень пригодился, снять птиц на реке (которые здесь вышли просто белыми точками)

21. Вид незабываемый. Монахи не зря на том месте обосновались

22. После Монастырка проехали через лес и выехали в поля, а там вот такой вот водоем с дыркой

23. Случайный пассажир

24. Неоготический костел в Пищатинцах и гнездо аиста на столбе. Аистов, к слову, в тех краях очень много

25. Руины Высечского замка (XVII век) на холме. Подыматься было влом, ограничились видом с дороги. Да и смотреть там особо нечего. То, что оставалось от замка, было специально разрушено в 1991 году, якобы как угрожавшее жизни людей аварийным состоянием. Мда…

26. Река Ничлава, которая тогда показалась озером, но это было просто широкое ее место. Пообедали в сосновом лесу на берегу. Начинал накрапывать дождь, но, к счастью, не усилился

27. Срезав через лес, чтобы не заезжать в Борщев, поехали в Кривче. Там находится пещера Хрустальная, одна из немногих пещер в Украине, открытых для экскурсий. Признаться, у меня были большие сомнения, что мы в нее попадем. Во-первых, слышала, что пещера бывает просто закрыта, во-вторых, непонятно, как туда водятся экскурсии, достаточно ли будет там людей, чтобы собралась группа. Но нам повезло — успели на последнюю в тот день экскурсию. Велосипеды оставили у торговых лотков недалеко от входа в пещеру — продавцы уверяли, что никто ничего не тронет, мол, вы тут не первые велосипедисты

28. После Вертебы, это вторая посещенная мною пещера природного, а не рукотворного, происхождения. Ожидала, правда, увидеть сталактиты и сталагмиты, но увы

29. В пещере очень трудно фотографировать. Со вспышкой получается совсем не то, что ты видишь в свете фонарей

30. А без вспышки часто снимок размазан. На этом снимке то же, что и на предыдущем, только без вспышки, что больше похоже на то, как все в пещере видится

31. Новогодняя елка, которая стоит тут много лет и не осыпается. Говорят, это благодаря особому воздуху в пещере, который, к тому же, еще и очень полезен. Идеальное место для лечения заболеваний дыхательных путей. По ощущениям, дышится в пещере действительно очень легко

32. Всякие причудливые образования из кристаллов гипса. Тут уже как у кого фантазия развита  — в игре света и теней по всей пещере можно «находить» всяких животных, птиц, человеческие лица. Под некоторые такие фигуры подогнаны целые легенды

33. Благодаря этим кристаллам пещера и названа Хрустальной, хотя при ярком освещении виден их коричневый оттенок

34. Без вспышки

35. То же место, но со вспышкой

36. Коридор

37. Экскурсия длилась полтора часа, успели устать, особенно выходя наружу по полукилометровому пещерному коридору. На улице сразу показалось так жарко после подземных двенадцати градусов.

Снаружи, похоже на еще один вход в пещеру

38. Но надо ехать дальше, и ехать надо еще долго. Маршрут рассчитан совсем впритык, надо успевать проезжать намеченное за день, иначе есть шанс не успеть на поезд.

В Кривче есть еще одна достопримечательность: Кривченский замок. На удивление, относительно хорошо сохранившийся (в сравнении с тем же Высечским замком, или даже Червоноградским). Я бы даже сказала, что замку этому очень повезло попадать в правильные руки (а не переходить по каким-то непонятным мне причинам во владение епархии УАПЦ, как Червоноградский замок)

“В начале ХХ века замком владел Лазарь Мельцер, который отдал в дар земли, на которых расположен вход в пещеру и остатки замка, Подольскому туристическому краеведческому обществу, благодаря чему в 20-х годах XX века этим обществом была предпринята вторая попытка реставрации замка. От первоначальных замковых сооружений сохранились западная и восточная оборонительные башни и фрагмент оборонительной стены, а также фрагмент въездной башни. В то время восстановили и накрыли одну башню. В середине башни оборудовали несколько помещений на зимний и летний периоды для туристов. Из фундаментов разрушенных стен и башен местные жители разобрали весь камень на хозяйственные нужды.

В 1939 г. от бывшего замка еще сохранялись две башни и стены между ними, а также въездные ворота с полуразрушенной башней над воротами. В 1946 для строительства дороги начали разбирать как въездные ворота, так и остатки стен. В 50-е годы во время строительства сельского клуба в непосредственной близости от замка были разобраны остатки въездной башни.

Третья попытка реставрации замка была сделана в 1990 г. Тогда местный колхоз приложил много усилий и средств, чтобы спасти историческую память об оборонной крепость, инициировав ее реставрацию”

В свое время этот замок был одним из лучших обороноспособных замков Восточного Подолья.

39. Костел в Залесье. Ни название, ни дата постройки не известны

40. Снова жалела, что не взяла телевик. Остатки замка в Чернокозинцах. Опять же, сохранилось от замка всего ничего — только «скелет» из разваленных стен.

41. Три аиста в гнезде в селе Збручанское. Не дали сфотографировать поближе, испугались и улетели.

Отсюда начались наши приключения с попыткой найти переправу через мост. С навигатором случилась одна большая засада, о которой я уже упоминала — в памяти остались путевые точки турецкого похода, и она состыковал подольский маршрут, у которого были точки с таким же названием, с ними. Взяли «языка», точнее двух. Местные наставили не ехать по «главной» дороге, которая, мол, настолько в плохом состоянии, что это не дорога, а направление, а поехать другим путем, на карьер, а там рядом дощатый мост через Збруч

42. Надо сказать, что дорога, по которой мы поехали, понравилась своими видами

43. И покрытие не худшее, по сравнению с остальными дорогами

44. Ехали-ехали и уперлись в территорию карьера. Там нам сказали повернуть назад и искать боковую дорогу. Нашли тропинку в траве на склоне, переходящую в поле, где тоже виднелась тропа

Склон местами оказался достаточно крут, Рэй и Слава спустились не спешиваясь, а я пошла пешком. В месте, где склон стал выполаживаться, я решила наконец поехать. Села на велосипед и только успела сдвинуться с места, как услышала «хрясь» в заднем колесе. Тут же соскочила с велосипеда, но было уже поздно, у меня сломался петух. Видимо, пока я шла пешком, в задний переклюк или цепь попал толстый стебель будяка, а когда я попробовала поехать, из-за него все намоталось и выломался петух.

Это было очень нерадостно, особенно с учетом того, что мы впереди еще два с половиной дня похода, в планах основные достопримечательности, ради которых и ехали, да и сегодня не успели доехать до запланированного места ночевки.  Запасного петуха у меня не было :( А с другой стороны, уже начинало смеркаться и мы бы и так остановились на ночевку именно здесь, у реки, как раз неплохое место. Рэй прикрутил на место обломки петуха и поставил цепь так, чтобы была скорость 2-5 и решили пока не сдаваться.

45. Проезд моста, который мы так долго искали

Итого за день: 67,8 км

Трек:

  1. 26 августа, 2013 в 19:36

    У меня с объективами другая ерунда — как только одеваю ширик — выбегает заяц, косуля или на худой конец из-под ног взлетают фазаны. Как только одеваю теле — появляется клевый пейзаж, не влазящий в объектив.
    В пещере бы микроштативчик для съемки в полутьме, по идее можно добыть баксов за десять.
    Петухи без будякорезистов, жесть… Как я радуюсь иногда переходу на планетарку.

    • satinenok
      26 августа, 2013 в 19:49

      Закон подлости, я ж говорю :)
      Штативчик есть, даже хотели взять с собой. Но там бы все равно геморно было бы со штативом, куча народу, все бегом-бегом.
      Петух, к счастью, быстро нашелся в городе. Теперь еще запасной жду — и все будет нипочём :)

  1. No trackbacks yet.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: