Главная > Мир, Поездки и походы > Tour de Wine: Приднестровье, вечер первого дня, утро дня второго

Tour de Wine: Приднестровье, вечер первого дня, утро дня второго

В прошлом году я не попала в приднестровско-молдавские земли по причине отсутствия загранпаспорта, и очень об этом жалела. Но в этом сентябре я этот гештальт закрыла :)

Выехали вчетвером. Кишиневским поездом доехали до Тирасполя. Не смотря на то, что была пятница и нас пугали, будто мы не втиснемся в вагон, толпы и давки не было, мест хватило всем, даже нашим зачехленным велосипедам. Вагон был сидячий, почти как в электричке, но при этом часть вагона была как в обычном купе или плацкарте: купе проводника, бойлер, туалет. Все очень чисто и опрятно, не разбито и не разломано, на окнах занавесочки. С билетами, кажется, мы были единственные — все остальные платили на месте проводнику. В Раздельной большинство людей вышло, в вагоне остались только мы и еще пару человек. На границе зашли погранцы, посмотрели паспорта, спросили, что в велобаулах и ушли.

Проводник был настолько любезен, что даже предложил открыть нам дверь для выхода в заднем тамбуре, чтобы мы не тащили все свое велобарахло через весь вагон. Такое решение выгодно было всем поезд в Тирасполе стоит всего минуту. Но мы, как мне кажется, уложились в полминуты :) На перроне, пока мы собирали велосипеды, к нам подошел милиционер и сказал, что нам нужно подойти на вокзал зарегистрироваться в миграционной службе.

Дверь с соответствующей табличкой, конечно же, была закрыта. Как оказалось, надо было идти к окошку без всяких опознавательных знаков и завешанному занавесками. Там нам выдали миграционные карты, а после началось веселье. Сначала нам морочили голову, что надо обязательно указать адрес проживания (какой адрес? мы живем в палатках). Потом — что надо утром явиться еще раз в паспортный стол, потому что мы имеем право легально и бесплатно находиться в Приднестровье только 10 часов, а потом нужны опять какие-то бумажки. Потом еще пытались разводить про медицинский полис (ну это уже был откровенный бред). Ясное дело, что мы не хотели утром возвращаться обратно в город и тратить время на всякую бюрократию. И Ярослав настолько упорно доносил им эту мысль («вы еще нудных не видели… вы еще нудных не видели…»), что государственные органы в итоге сдались, и вписали в миграционную карту то, что должно было быть там вписано, включая «адрес проживания». И отпустили без всяких утренних обязательств. Но осадок от этого «маленького, но очень гордого государства» — остался.

Ночевать мы планировали за Тирасполем, в Кицканском лесу. По пути из города, совмещенном с поисками магазина, встретили братьев по духу — пару местных велосипедистов, которые сами только вчера вернулись из похода по Крыму и прогулки по Одессе. Ребята (к сожалению, не знаю их имен) нам очень помогли и сэкономили массу времени, что было особенно ценно, т.к. пока мы разбирались с миграционной службой, пока то да се, уже стемнело и ориентироваться в незнакомом городе было не так просто. Они показали большой магазин, где мы закупили продуктов и вина к ужину, и даже провели нас за город в лес, на очень хорошее место ночевки. Так что большое им спасибо!

1. Утром открылся прекрасный вид на реку. По реке даже ходят на байдарках

2. Стояли недалеко от тропы, утром сквозь сон слышала скрип велосипеда — местные ездят то ли по грибы, то ли по делам, то ли на рыбалку. Но нас никто не беспокоил

3. Спонсор хорошего вечернего настроения

4. Грибочек

  1. Комментариев нет.
  1. No trackbacks yet.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: