Основной нашей целью в Бендерах была крепость. И ее, как ни странно, пришлось поискать :) Мы подъехали к остаткам крепостного рва, но за ним была воинская часть. Поехали дальше — там троллейбусный парк без единой души. И только за зданием завода обнаружился вход на промышленную территорию, проехав которую, попадаешь к самой крепости.
Вход стоил 25 рублей (хотя на вывеске написано 11, но потом мы поняли, почему иначе). Продававшая билеты женщина вместо того, чтобы объяснить в двух словах политику ценообразования, начала кипятиться и повторять одно и тоже. Рублей на всех со вчерашнего размена не хватало, но их нам поменяли на ближайшей заправке прямо с рук.
Сама крепость мне понравилась. Ее потихоньку восстанавливают, у стен крепости много разных скульптур, в том числе, барону Мюнхгаузену и его легендарному ядру :) Внутри крепости небольшой исторический музей и комната с орудиями пыток (и за что во всех замках так любят сооружать эти пыточные?)
И немного исторической справки:
— Первое упоминание о крепости — 1538 год.
— Крепость была обнесена высоким земляным валом и глубоким рвом, который никогда не заполнялся водой.
— Выгодное стратегическое положение на возвышенном берегу Днестра недалеко от его впадения в Чёрное море сделало город одним из опорных пунктов борьбы турок против России.
— На протяжении многих лет был предпринят ряд неудачных попыток захватить крепость. И только во время русско-турецких войн XVIII—XIX веков Бендерская крепость была трижды взята русскими войсками.
— Крепость была окончательно упразднена в 1897 году.
— Во время ВОВ в крепости дислоцировались румынские и немецкие, а затем советские воинские части.
— С 2008 года началась реконструкция крепости под руководством МВД ПМР
Ну а дальше — слайды:
1.
2.
3. Троллейбусный парк оформлен в стиле замка
4. «Мой завод»
5. Цена услуг зависит напрямую от минимальной заработной платы
6. Чтобы попасть к замку, надо проехать по промзоне
7. Краткая справка о бароне Мюнхгаузене
8.
9. И бюст
10.
11. И то самое пушечное ядро
12. Спиной к крепости, лицом к Приднестровской земле
13. Иван Котляревский
14. Не ходить
15. Конституция Орлика была впервые оглашена в Бендерах
16.
17. Историческая справка
18.
19. Аллея полководцев
20.
21.
22.
23.
24.
25.
26.
27. В музее
28.
29. Макет крепости
30.
31.
32. Погромы
33.
34.
35. И на выезде — дом с прической
В крепости мы неосмотрительно проехались по травяному участку — и все, получите-распишитесь, все колеса утыканы злостной колючкой :( Спустило, правда, уже в городе, а там, пока мы клеились и качали колеса, Ярослава, мирно стоящего на обочине, буквально на ровном месте зацепила паркующаяся машина. Пассажирка авто нахамила и пошла по своим делам, водитель морозился и улыбался. В общем, чем дальше, тем больше хотелось покинуть это стремное Приднестровье.