Главная > Мир, Поездки и походы > Tour de Wine: День третий, Пуркары

Tour de Wine: День третий, Пуркары

На третий день нашей приднестровско-молдавской поездки было запланировано посещение винзавода Пуркары. Мы рассчитывали там быть во второй половине дня. Утром очень не спеша позавтракали, собрались и выехали. Вообще, я в этом ПВД отоспалась на ура. Активная нагрузка днем + дегустация местных вин вечером + подъем без будильника поздним утром = отличный сон и самочувствие, что доктор прописал :)

1. Жук-шкребун, утром нашла в палатке. А я все думала, кто и что пытался прогрызть ночью

2. Кстати, либо так совпало, либо так и есть, но в Молдавии чаще всего колодцы с ведром, то есть в них может набрать воду любой проходящий. У нас, по моим наблюдениям, обычно колодцы только лишь с веревкой, а ходят к нему с ведром своим. И если ты просто проезжал мимо и тебе нечего зацепить за колодезную цепь — воды не наберешь. Ну, или надо будет кого-то просить.

А кое-где были даже источники воды наподобие таких, как мы видели в Турции — просто кран или трубка из зацементированной стенки, а внизу поилка для животных — то есть и человек может воды набрать, и животное попить.

3. Долго ехали по асфальту и радовались жизни, как вдруг внезапно затяжной подъем, да еще и густо пересыпанный крупным щебнем! Ну и ветер в лицо, для полного счастья :) Хорошо хоть обочину не засыпали

4. Лошадки

5. И еще лошадка — это уже далеко за подъемом, в каком-то селе

Ехали мы ехали, проезжали село за селом, а погода потихоньку начинала портиться… В село Пуркары въехали под мелким дождем и ощутимым ветром, пришлось доставать ветровки и прятать баулы под дождевики. Само село достаточно длинное, а винзавод на другом его конце — какое же было счастье наконец-то въехать на его территорию, предвкушая отдых в теплом и сухом месте и, конечно же, дегустацию :)

6. Вся территория комплекса ухожена и весьма симпатична

7.

В Пуркарах мне понравилось. И несмотря на наш неформальный «туристский» вид, да еще и не первой свежести, к нам отнеслись очень спокойно и доброжелательно. Единственное, о чем жалею — не удалось попасть на экскурсию в подвалы. Для этого надо было подождать, когда гид закончит с предыдущей группой, а мы были ограничены по времени, так как хотели успеть найти ночевку до темноты. В итоге от экскурсии мы отказались (так что у меня есть повод съездить еще раз, при случае), а дегустацию нам провели в упрощенном варианте — по факту мы просто купили нужные вина, официант оформил все в положенном порядке, даже выдал дегустационный лист, а Ярослав в процессе дегустации зачитывал из интернета информацию про каждый сорт. Бонусом было то, что купленное мы забрали с собой на вечер. И в итоге все вышло дешевле, чем стоила бы дегустация с гидом.

8. Вина перед дегустацией

9. Ценитель

10. В бутылках

11. Расплатились банковской карточкой. Удобно, не надо заморачиваться с видом валюты. Купили вина домой и на подарки и, отдохнувшие и довольные, стали собираться ехать дальше

Немного истории с официального сайта:

«После присоединения Бессарабии к России, согласно указу удельного ведомства от 1827 года, в Пуркарах было создано первое специализированное винодельческое хозяйство. Уже в 1847 г., в ходе сельскохозяйственной выставки в Бессарабии, Пуркарское вино поразило дегустаторов своим грациозным ароматическим составом и плотным насыщенным вкусом. Вино было удостоено своей первой золотой медали.
Триумф Негру де Пуркарь! Пуркарские виноделы представили свое детище на Всемирной Парижской выставке 1878 года. На закрытой дегустации вин большинство членов жюри отдало предпочтение сухому, интенсивно окрашенном, красному вину, приняв его за один из новых образцов знаменитых вин Бордо. Каково же было изумление экспертов, когда выяснилось, что этим напитком оказалось вино из неизвестной деревушки на берегу Днестра — Пуркары. Так впервые «Негру де Пуркарь» удостоилось высшей награды на международной арене — Золотой медали.
Новейший период в истории Пуркарских вин начинается в 2003 г., когда была основана компания Vinăria Purcari. Основной целью создания компании было возрождение производства уникальных исторически известных купажей вин, таких как Негру и Рошу де Пуркарь. Для этого был реконструирован» завод в микрозоне Пуркарь, идеальной по своим почвенно-климатическим условиям для выращивания винограда. Полностью было воссоздано и развито производство Пуркарских вин – обновлены старинные погреба, отстроенные еще в 1827 году. Сегодня эти погреба являются одними из самых старых и известных погребов Молдовы. Поместье Пуркарь является одной из достопримечательностей и одновременно визитной карточкой Молдовы.
На сегодняшний день, Пуркарские вина являются обладателями более 80 высоких наград с международных специализированных конкурсов и дегустаций за высокое качество и вкус производимых вин.»

12.

13.

14.

15.

16. Павлин свободно гуляет по территории

17.

18. После долгих попыток Андрея угостить птицу травой, подлый птеродактиль клюнул его за палец

Пока мы выбирали-покупали вина, Ярослав съездил в село за продуктами для мамалыги. Там он был атакован радушием и гостеприимством местного населения и не смог удержаться от очередной дегустации, в этот раз молодого домашнего вина. Надо отметить, что это вино оказало на Ярослава незамедлительный и заметный опьяняющий эффект, разве что зигзагом по дороге не ехал. Но продукты добыл в полном составе, так что что вечер в Молдавии мы отметили правильно — национальным блюдом. И допив пуркарские вина. Душевный был вечер, да.

  1. 16 октября, 2013 в 20:49

    Тю, сто раз собирались взять пуркарских негров на дегустацию но все время забы(и)вали. Мб в следующей жизни.

    • satinenok
      16 октября, 2013 в 21:15

      :) Да и в этой мало ли, вдруг привезет кто или просто попадется :)

  1. No trackbacks yet.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: