Турция, 26.10

Ночью снаружи было холодно, информационное табло в автобусе показывало температуру 1 градус тепла. Но когда мы днем вышли в Фетхие, было уже по-летнему тепло, а на солнце даже жарко. Собрали велосипеды, переоделись, зашли в супермаркет за хлебом и водой. И на старт. Планы, как для первого дня, грандиозные — «ударная акклиматизация» :) 30 километров на гору Бабадаг, с двухкилометровым набором высоты. Правда, рассчитывалось, что на этот подъем у нас будет целый день с раннего утра, но слишком долгий автобус подпортил все планы. Ну что ж. Где наша не пропадала :)

Сначала дорога шла по асфальту (шоссе), затем свернули на хорошую грунтовку в сосновом лесу (какой же там воздух чудесный), ну а потом по укатанной дороге, но без асфальта, вверх-вверх-вверх. Машин немного, в основном открытые бусики, отвозящие наверх туристов и парапланерское снаряжение. Но чем ближе вечер, тем меньше транспорта. Преодолеваем ровно 15 километров, набираем километр высоты и перед сумерками становимся на ночевку в стороне от дороги, в лесу. Все бы хорошо, но у нас совсем нет воды. На подъеме за сегодняшние полдня так и не встретили ни одного источника воды, даже как-то странно. Точнее, была по пути одна цистерна, но в ней вода стоячая, не хотелось такую брать. Видимо, в южной части Турции горы не так богаты родниками, как горы центральной части.

Но мы не расстраиваемся. По дороге еще время от времени проезжают автомобили, а кто же в Турции-то откажет путникам? Галя, которая с первых же часов пребывания в этой стране, вызывает у турков наибольшие симпатии, машет спускающемуся автомобилю рукой — и тот сразу же останавливается. Короткий диалог (ключевые слова «ичме су» — «питьевая вода»), и у нас уже есть полуторалитровая бутылка с водой. Этот же трюк проделывается с еще несколькими машинами — все, у кого есть хоть какая-то вода, даже пол-литра, дают ее нам без лишних вопросов. До темноты наколядовали воды достаточно для ужина и для завтрака. Не остановился только один автомобиль из проезжавших — видимо, решил, что к нему будут проситься пассажиром, а у него не было мест. Другой же, напротив, сразу открыл Ане с Русланой дверь — мол, садитесь :) Один водитель попытался расспросить, куда мы едем и, узнав, покачал головой «Бабадаг тумороу, тумороу», как бы намекая, что сегодня нам точно туда не доехать. Ну, мы это и сами понимали, зато фраза «Бабадаг тумороу» прицепилась к нам на весь поход :)

1. Сборка велосипедов возле небольшой мечети

2. На автовокзале

3. Шоссе и «обочина»

4. Грунтовка сквозь сосновый лес

5. Съезд на эту грунтовку с крутого подъема, выложенного плиткой. В небольших поселках или частных секторах плитка как дорожное (именно дорожное, а не только тротуарное) покрытие — частое явление. И кладут ее так, что даже на неровной поверхности она не разболтана (как нередко бывает у нас даже на самых, казалось бы, плоских тротуарах). Как говорится, нормально делай — нормально будет.

6. Гигантский богомол. Много их видели за весь поход.

7. Красивый вид с обеденной полянки

8. Цистерна со стоячей водой, очень интересно сделана, но, видимо, зависит от внешних источников воды. А те, скорее всего, попросту пересохли в это время года. Вообще, мы видели несколько раз русла небольших рек, но высохшие до полного отсутствия сырости

Трек этого дня:

Профиль рельефа:

  1. Комментариев нет.
  1. No trackbacks yet.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: