Турция, 27.10

У утра был один минус — ранний подъем. Плюс большая часть группы — жаворонки, так что коллективно проспать тоже бы не получилось. Но плюсов у этого утра было больше — во-первых, в Турции тоже перешли на зимнее время, так что ранний подъем был не таким ранним, каким бы он мог стать :) Во-вторых, вы посмотрите на эту розовую гору — красота, длящаяся совсем недолго.

1.

2. После завтрака выходим на дорогу и продолжаем покорение нашего двухтысячника :)

Буквально пару витков дороги и мы подъезжаем к роднику! Родник представляет из себя колодец. Жестяной емкостью на веревке зачерпываем воду, пробуем — ура, пить можно. Вот ирония, и ведь вчера никто из автомобилистов не подсказал, что до воды всего чуть-чуть. Хотя, возможно, дело было в «трудностях перевода», может быть кто-то и хотел нам об этом сказать, а мы не поняли. Да и места для ночевки поблизости этого колодца нет — сплошь крутые склоны.

3.

4. Напиваемся вдоволь, набираем воду в фляги и крутим дальше. Уклон дороги увеличивается, зато начинается тротуарная плитка. Необычно — это мягко сказано!

5.

6.

7.

8. Обочина тоже ничего

9. Зато какие там открываются виды! Эти виды окупают все трудности длительного подъема. Едешь, смотришь на красоту, раскинувшуюся вокруг, и даже получается забывать об усталости ног, о поте, капающем со лба, и о том, что до конца подъема еще крутить и крутить.

10.

11.

12. Если посмотреться, видна дорога, плавными изгибами уходящая вверх

13.

14. Выезжаем на площадку, тоже полностью вымощенную тротуарной плиткой, да так, что создается эффект, будто она уходит вниз до самого моря. По ней страшно спускаться, кажется, что запнешься-покатишься и уже не остановишься до самого низу. Зато какое отличное место старта для парапланеристов. Собственно, для них и сделано.

15. С другой стороны

16.

17. Самые смелые даже решаются прокатиться

18.

19.

20. Кажется, что прыжок — и ты уже в море :) А на самом деле высота — без малого две тысячи метров.

21. Я понимаю парапланеристов, почему они так сюда стремятся — круто же летать над такими видами!

В кафешке умываемся, набираем воду в фляги. Надо еще немножко подняться. Кое-где я уже ехать не могу, подымаюсь пешком. Из проезжающих машины и мотоциклов смотрят на наши усилия со всей гаммой эмоций — от непонимания до восхищения.
22.

23. И вот она, наша верхняя точка!

24.

25. Слева дорога, по которой мы вкрутили

26.

27.

28.

29. Очень много парапланеристов, любуемся их полетами, пока отдыхаем.

30. Готовятся

Дальше предстоит спуск. Казалось бы, трудности этого дня позади. Но нет же :) Так как на Бабадаг заезжают и спускаются по одной и той же дороге, то та другая дорога, по которой собираемся спускаться мы, не имеет никакого покрытия, ни асфальта, ни плитки, даже укатанной ее не назовешь. По сравнению с ней спуск с Эмередин-Бели (который в мае мне показался настолько страшным и ужасным, что я шла его пешком) — просто проспект какой-то :) Здесь дорога сплошь усыпана плоскими камнями-плиточками. Спасает только то, что уклон не слишком крут. Потом дорога становится поприятнее, можно ехать почти без напрягов, хотя пришлось надеть перчатки с закрытыми пальцами, потому что тормозными ручками уже начали натираться мозоли.

31. Русский называет дорогой то место, где собирается проехать!

32.

Еще одно впечатление — гигантские тени от парапланеристов, пролетающих над тобой. Первые пару раз я даже пугалась от неожиданности :)

33. Кружат

Это дорога вроде бы как часть знаменитого ликийского пути, поэтому на спуске встречаем много пешеходников. Обмениваемся приветствиями (мэр’аба!), турки еще что-то нам говорят, но мы не понимаем.

Из-за того, что мы с самого начала выбиваемся из плана, было решено несколько оптимизировать маршрут. Не знаю, что там должно было нас ждать на запланированном заранее пути, но те места, которые мы проехали в итоге — не переставали удивлять и радовать.

34.

35.

36.

37.

38.

39. Ульи

40. Указатель на абсолютно пустынной дороге в сосновом леске

41. Здесь дорога уже приятная

42. Что-то вроде мраморного карьера — крупные ровно срезанные глыбы

43. Шикарнейшие отвесные скалы

44. Признаться, не ожидала, что мы в Турции с первых же дней найдем НЕ АСФАЛЬТ! Да еще какой

45.

46.

47. Рэй

48.

49. Маскирующаяся на местном пейзаже непонятная халабуда. Рядом красный трактор и бак с технической водой (во всяком случае, так написано на баке)

Воды снова нигде нет :( На выезде из леса видели родник, но не действующий. Есть русла рек, но пересохшие. Время обеда давно уже настало, но обедать хочется с водой. Поэтому продолжаем спуск.

50. И вдруг видим перед собой развалины древнего амфитеатра. Вот так сюрприз!

51. Ликийские гробницы

52.

53. Геометрический листок

54. Римляне не дураки — такое живописное место выбрали!

55. Остатки древнего храма

56. Гробница

57.

58.

59. Древние колонны прилегли отдохнуть

60. Вся скала в древних пещерах

61.

62. Выросло дерево

63. Рэй-зритель

64. Еще геометрических листиков

65. Погуляв по древним развалинам, выезжаем в буквальном смысле через въезд. Оказывается, на эти развалины еще и платный вход, но в домике никого нет, зато из шланга течет вода, ура! Набираем бутылки, чтобы отъехать чуть дальше и наконец пообедать.

Как назло, вдоль дороги сплошные крутые склоны, негде остановиться. В конце концов останавливаемся на широком повороте перед въездом в поселок — не самое живописное место, да еще рядом с небольшой свалкой, но других вариантов нет, а есть хочется уже.

После обеда проезжаем поселок. Вдоль обочин растут гранатовые деревья с поспевшими плодами. Часть группы не удерживается от соблазна собрать по несколько гранат:)

66. На закате

Солнце заходит, а вокруг сплошная населенка, теплицы или сады. Стать негде. Продолжаем ехать, спустя некоторое время уже приходится цеплять свет, и, наконец, проехав некоторое время совсем по темноте, находим в стороне от населенного пункта и от дороги место, где можно поставить палатки. Место интересное — за ручьем (казалось бы, небольшой и неглубокий, а груженые велы через него перетащить — то еще приключение), среди небольших каменных заборчиков, вся земля тоже в камнях, но две относительно гладкие площадки для палаток находятся. Ура, приехали, можно расслабиться.

67. Чистим трофейные гранаты, пускаем по миски с зернами по кругу. Райское наслаждение, гранаты были очень спелые и сочные. Две миски освободились в считанные минуты.

68.

Всю ночь где-то вдали звучат выстрелы. Не знаю, на что там охотились ночью или кого отпугивали. Мне уже даже сны начали сниться с вариациями на тему всяких там салютов и прочих возможных объяснений этим звукам. Ну а кроме этого (и немножко шума от трассы), нас никто и ничто той ночью не побеспокоило.

Трек этого дня:

Профиль рельефа:

  1. 7 ноября, 2013 в 10:41

    Фигасе восхождение, чисто гребаный адъ!
    Интересно, за сколько времени был пройден восьмикилометровый участок с подъемом на 1 км, быстрее ли чем пешком?

    • satinenok
      7 ноября, 2013 в 10:45

      быстрее, конечно. даже когда-то кто-то спешивается и идет пешком, то на велике объезжаешь его и постепенно увеличиваешь разрыв даже, хотя самому кажется, что едешь со скоростью пешехода, если не меньше

    • satinenok
      7 ноября, 2013 в 10:47

      а вообще подготовка рулит! в мае я бы уныло проплелась этот подъем рядом с велосипедом, а не на нем, а сейчас хоть и замахалась (а кто там не замахается?), но проехала практически все, кроме пары ну совсем градиентных участков

  2. 7 ноября, 2013 в 10:49

    Тю, уже сам посчитал, 2.20 %)

  3. 7 ноября, 2013 в 10:51

    Вцелом очень клевая вылазка, жду следующих выпусков.

    • satinenok
      7 ноября, 2013 в 10:53

      спасибо
      coming soon

  1. No trackbacks yet.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: