Турция, 28.10

Еще затемно неожиданно громко пропел муэдзин. Потом звенели колокольчики пасущегося стада. Проснулись, огляделись. Оказывается, мы ночевали в довольно симпатичном месте, в оливковой роще. С утра довольно холодно, кажется, даже холоднее, чем было вечером. А солнце только-только встало. Тенты от палаток, мокрые изнутри от конденсата, а снаружи от росы, пришлось вешать на возвышениях, чтобы не в тени.

1.

2. Развешивание тента

3. Аня решает судьбу группы, куда же нам сегодня поехать

Позавтракали, собрались и в путь. Сначала по шоссе, а потом сворачиваем на боковую дорогу и выезжаем к развалинам древнего города Ксантос. Там вход платный и есть, кто за этим следит. Не помню, выпросили ли мы скидку? Кажется, да. Галино волшебное слово «индирим» применялось при каждом удобном случае.

Краткая историческая справка с просторов интернета:
Ксантос (Ксанф) – бывшая столица Ликийской Федерации и один из величайших городов в истории региона. Судя по возрасту археологических находок на его территории, город был основан в VIII веке до н.э. Однако вполне возможно, что Ксантос существовал уже в Бронзовый век или в начале Железного века.

Ксантос пережил многое: за время его существования много раз сменялись правители – у власти были и персы, и греки, и римляне, и македонцы. Город не один раз был разрушен, но это не мешало ему с каждым разом воскресать, расцветать и становиться еще прекраснее и великолепнее, чем прежде.

История Ксантоса тесно переплетена с мифологией. Упоминания о нем встречаются в бессмертной поэме Гомера «Иллиада». Согласно сюжету произведения, именно здесь жил внук знаменитого Баллерофонта, победившего Химеру. Этого внука звали Глаукус, и он предал Ликийское государство, перейдя во время Троянской войны на сторону своих врагов – троянцев. Еще одна интересная и трагичная история о городе написана Геродотом. Согласно событиям, описанным в его произведении, когда Ксантос был осажден Апаргусом, местные воины совершили страшный поступок: они сами убили своих жен, детей, родных и рабов, сожгли город, и бросились в бой с персидскими войсками. Это было сделано из-за того, что они заранее знали о своей неминуемой гибели и не захотели сдаваться врагам, а предпочли умереть таким образом.

4. Овечка тоже хочет купить билет

5. Такой вид открывается с дороги

6. Каменный цветок

7.

8. Амфитеатр с подвалами

9. ««Гробница гарпии». Этот саркофаг, датируемый 480-470 годами до н.э., состоит из огромной глыбы тёсаного камня высотой 8,87 метра и небольшой погребальной камеры, украшенной некогда роскошными рельефами с изображениями гарпий. Оригинальные рельефы находятся сегодня в Британском музее, однако их заменяют довольно хорошие копии. Вторая гробница совершенно уникальна для Ликии. В ней две гробницы соединены в одно целое: обычный ликийский саркофаг расположен на более древней, украшенной колоннами гробнице. Появление этого сооружения датируется IV веком до н.э.» (отсюда)

10. Табличка с описанием гробницы гарпии

11. Знали ж, на чем писать, чтобы прочли через века. Слова, вытесанные на камнях, не горят

12. Вид, наверное, за десятки веков мало изменился. Хотя теплиц и опор ЛЭП, конечно же, не было

13. Теплиц просто море

14. Остатки древней мозаики на полу. Вообще, видя лишь обветренные камни, сложно вообразить убранство комнат. И в амфитеатре ж наверняка не на голых камнях сидели — а какие же были сиденья тех времен?

15. Дома несколько минут не могла понять, зачем я сделала этот кадр ни о чем

16. А потом присмотрелась — ах да, там же был динозавр!

17. В прыжке

18. Красавец-гигант

19. ««Обелиск Ксантоса» — высокая гробница с колонной, украшенной надписью на ликийском языке, самой длинной из всех существующих. В своё время эта надпись сыграла важную роль в разрешении загадки сложного ликийского языка» (отсюда)

20.

21.

22.

23.

24.

25.

26.

27. Забавно камень висит по центру

28.

29. На холме были еще развалины, но посетителей туда не пускают

30. Всем, кто осилил отчет до этого момента — бонус в виде турецких котиков :)

31.

Вдоволь нагулявшись по местам с древней и богатой историей, мы взяли курс на море. В конце концов, сколько можно от него удаляться и подниматься, когда вокруг такая прекрасная летняя погода?!

По пути в населенном пункте закупаемся продуктами. Идут в магазин не все, часть группы остается на скамейках возле площади. Местное население с любопытством на нас смотрит. Подходит турок, трогает колеса велосипеда — накачаны ли? По-моему, это у них какой-то знак уважения, потрогать колеса :) Обращается к нам. По-турецки, конечно же. Но Рэй, в отличие от некоторых бездельников вроде меня, к поездке готовился и очень хорошо выучил фразы о том, что он не говорит и не понимает по-турецки.

— Türkçe bilmiyorum! Anlamıyorum!

Турок выглядит так, как будто ему сообщили самую радостную новость в его жизни. Тут же начинается непрерывный поток речи, из которой мы понимаем лишь то, что он убеждает Рэя, что тот отлично знает турецкий. Все остальное — какие-то вопросы, восторженные восклицания — остается за языковым барьером. Остается только улыбаться, разводить руками и пожимать плечами :) В конце концов, излив душу, турок несколько раз с нами прощается (нельзя же так просто взять и уйти от таких, как мы) и уходит. Почти сразу же подходит другой турок, совсем дедушка. Такое впечатление, будто он хочет спросить, о чем мы говорили с его соотечественником. Но после очередного «бильмийорум-анламийорум» (не знаю, не понимаю) он улыбается, кивает и уходит. Фух, хоть один поверил :)

Больше нам на том месте пообщаться с населением не пришлось, т.к. вернулись из магазина ходившие за продуктами. Разбираем провизию по рюкзакам, едем дальше. Опять же, везде плитка, что площадь, что дорога.

32. Обожаемый всеми Ататюрк и простые люди. Разница в масштабах личности очевидна. Надпись гласит, что реальными хозяевами Турции являются простые трудяги-фермеры. От «отца турков» в этой стране действительно фанатеют, в Анталье мы даже видели женщину, у которой на руке было вытатуировано слово Ататюрк

Даже пляж, куда мы ехали, был особенный — близ старинного ликийского города Патара. Чтобы попасть туда, надо проехать через пост, оплатить билеты, и после поста по дороге, вымощенной брусчаткой (уже не плиткой!) проехать еще пару километров мимо старинных руин. После Ксанфа нам уже было не слишком интересно по ним бродить, поэтому просто сфотографировали ближайшие к дороге, а на остальные глядели издалека. Удивил новостроящийся амфитеатр, необычно выглядит, когда все камни ровные.

33.

34.

В Википедии прочла, что когда-то чуть ли не до самого поселка, где находится пост, простиралась гавань, но в наше время это залив наполовину занесен песком, и, потеряв связь с морем, превратился в болото.

У входа на пляж нас встречает табличка о том, что этот пляж принадлежит людям лишь с 8 утра до 7 вечера. В другое же время пляж принадлежит «для черепах и природы». Судя по многочисленным следам на песке, черепахи выползают из моря и закапываются в песок, наверняка они и яйца на этом пляже откладывают. А затем снова возвращаются в море.

35.

36.

37. Черепаший след

Если глядеть с Google Earth, песчаный (что, кстати, нетипично для тех побережий) пляж протяжен на более, чем десять километров. А тот вроде совсем немаленький участок со всеми условиями для людей — шезлонги, зонтики, кафе, раздевалки, души, туалеты — всего лишь небольшая точка в масштабе всего пляжа. Все остальное действительно отдано природе. Разве что остаются загадкой для меня непонятные квадраты, увиденные на гуглоснимках:

38. Людей, кстати, было немало. В сезон тут наверняка не протолкнуться. Хотя пляж большой, всегда можно отойти подальше

39. Морской натюрморт, призванный подчеркнуть прозрачность моря

Это было прекрасно — лежать на пляже под горячими лучами солнца, плавать в прозрачной воде Средиземного моря и осознавать что сейчас конец октября. Конец октября! Неделю назад в Грибовке на берегу Черного моря у меня даже и мысли не было о том, чтобы окунуться. Тогда я жалела только о том, что не взяла еще больше теплых вещей. А здесь — здесь я жалею только о том, что у меня нет с собой маски. Вода настолько прозрачная, что ты даже не можешь оценить глубину. Кажется, вот они, эти камушки-песчинки, прямо под ногами, я же настолько отчетливо их вижу! А пытаешься стать ногами на дно и понимаешь, что до него еще метр-полтора.

Всегда очень любила Черное море. Всегда не понимала тех, кто называет его жижей, болотом, демонстративно говорит о том, что не ходит на наши (городские и загородные пляжи), потому что море грязное. Но теперь я даже не знаю. Когда есть, с чем сравнивать, когда видел то, что не просто лучше, а разительно лучше — то даже как-то обидно становится: почему у нас не такая прозрачная вода, как здесь, аж бирюзовая на просвете? Соленость, сероводород, биология, экология?

40. Олег и обед

41. Кстати, расскажу и о еде. Из Украины было привезено мясо и сало, так как колбасы в Турции отвратные (потом проверили — таки да, гадость). В Турции покупался хлеб (тут мнения разделяются, кому-то очень нравится, а кому-то слишком «воздушный»), овощи (хороши, только местный чеснок может вызвать ожоги ротовой полости), тахинная халва (вкуснотища!) и прочие сладости, крупы, макароны, сыры (не желтые, как у нас, а что-то близкое к брынзе).

Но как бы ни было чудесно отдыхать на пляже, надо было ехать дальше на место ночевки. Помылись под пресным душем, что очень ценно, если учесть, что море здесь настолько соленое, что соль с кожи после того, как обсохнешь, можно соскребать.

На выезде к трассе совершаем набег на гранатовые сады. Теперь это неотъемлемая часть нашего рациона.

42. Олег и Галя с трофеями

43. Кармашек для привального граната

44. Вкусни-сочни-безпозвоночни! Хотя вчерашние гранаты были слаще

Заезжаем в поселок Калкан. Скоро становиться на ночевку, значит, надо набрать воды. На заправке нам отказывают, говорят, воду надо покупать, в бутылках. Решаем поспрашивать воду по домам и в итоге набираем ее в магазине бытовой техники а-ля наш Фокстрот. Без лишних вопросов и колебаний продавцы отводят нас к себе на кухню, предлагают воду из кулера и стакан :) Мы объясняем, что нас орда со своей тарой — ок, ноу проблем, набирайте хоть отсюда, хоть из-под крана.

Как раз сегодня мне рассказали, как в парикмахерскую недалеко от дома моих родителей забежал мужчина и попросил набрать у них воды в бутылку (что-то нужно было для автомобиля срочно). С него взяли 5 гривен. 5 гривен за бутылку воды из-под крана! Что у наших людей в головах, ну вот что, объясните?!

45. Забавное растение возле магазина. У нас такие, кажется, в качестве комнатных выращивают

Дорога идет вдоль моря. В этом есть большая сложность для фотографов — через каждые сто метров хочется остановиться и сделать кадр.

46.

47.

48. Очистные сооружения, наверное

49. Будто удав, проглотивший слона :)

50. Типичная турецкая идеальная дорога

Местом нашей ночевки должен быть пляж. Его видно на навигаторах и гугл-картах, но чем дольше мы едем над скалистыми обрывами с острыми камнями вместо берега, тем больше сомнений. Всюду, куда видит глаз — эти каменистые берега, на которых не то, что палатку поставить — даже просто где-то присесть невозможно, хотя место с пляжем должно быть вот-вот. И вдруг, ныряя в очередной поворот, мы видим расщелину в скалах, а внизу — райский уголок, небольшой участок песчаного пляжа. Вниз ведет длинная лестница, на пляже есть люди, но это совсем не огорчает. Тем более, вход бесплатный (мы ожидали, что будет что-то вроде кемпинга с платными услугами). А еще тот же дедушка, что сказал проходить бесплатно, обещает в 9 утра прийти и сделать pancakes. Ммм, заманчиво!

Чем ближе сумерки, тем меньше людей остается на пляже. Несколько человек еще остаются любоваться закатом, а затем тоже уходят. На всю ночь это чудесное место в нашем распоряжении. Море, скалы, возле подъема на лестницу из шланга мощной струей бьет пресная вода (похоже, шланг идет откуда-то от родника) — и душ принять, и для готовки набрать (хотя мы уже заранее запаслись водой, но кто ж знал). Даже туалет и тот — в цветущих олеандрах :)

Единственное огорчение — у Рэя треснул багажник и выкрутился болт из заднего тормоза. Долго ищем замену — в итоге подходит болтик, выкрученный из мультитула. Что касается багажника — решаем искать завтра в городе СТО и там пытаться заварить.

51. Мостик

52. Лестница вниз

53.

Первый вечер, когда готовим на бензиновой горелке, а не на печке Бонда, ставшей фаворитом и в этом походе тоже. Сначала показалось, что не найдем здесь дров, а когда оказывается, что дров для печки бери — не хочу, бензиновая уже раскочегарена. Печка Бонда лучше, хотя и требует постоянного внимания. Зато не воняет бензином, создает уют почти как от костра, и быстрее доводит до кипения. Бензин покупали на заправке в том же поселке, где и брали продукты перед обедом. Бензин в Турции дорогой — полуторалитровая бутылка обходится в цену около 30 гривен.

Небо звездное-презвездное. Видим несколько падающих звезд. А автомобили, проезжающие вверху по дороге, создают световое шоу с тенями от придорожных деревьев и дорожного ограждения, освещая фарами отвесную скалу. Почти все в эту ночь спят просто на берегу, без палаток.

Трек этого дня:

Профиль рельефа:

  1. 16 марта, 2014 в 12:20

    Красиво, очень))))

    • satinenok
      17 марта, 2014 в 10:15

      Да, места там чудные! :)

  1. No trackbacks yet.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: