Турция, 29.10

Перед написанным. Трудовыебудни быстро взяли свое. Вместо написания отчета приходится писать всякую ерунду на C#. Но везде есть и положительные стороны. Например, даже получилась небольшая синхронизация с обработкой фотографий Димой K.T.F. (его фотографии здесь с ватермарком KoToFoto). Дима, спасибо, твои фотки волшебны!

Пляж, на котором мы ночевали, называется Капуташ. Всего 150 метров береговой линии — такой вот контраст после вчерашней Патары, одного из самых длинных пляжей средиземноморского побережья. Но тем не менее Капуташ — чудо природы, и является заповедником. В интернете пишут, что пляж охраняется жандармами, но мы их не видели. Хотя наверху есть помещение для охраны, а над лестницей — видеокамеры. А главное, пляж находится между двумя населенными пунктами, но в достаточной удаленности от обоих. Никаких отелей поблизости тоже нет, а на самом пляже запрещены строения. Поэтому людей здесь бывает немного, а природная красота остается как есть.

Как только солнце появилось над горизонтом, мы сразу же полезли купаться в кристально прозрачную воду. Поначалу плавать было даже теплее, чем валяться на берегу. Я, например, вместо того, чтобы загорать, укрывалась спальником. Но чем выше поднималось солнце, тем становилось теплее. Олег попытался сплавать к острову, ребята прыгали со скалы, в общем, каждый наслаждался.

1. На берегу пока тень, а море уже солнечное

2.

3. Прозрачность впечатляет

4.

5. Дима в полете

6.

7. А вот так Олег доставлял Димин фотоаппарат на скалу и обратно. В полиэтиленом пакете. Уф, я бы не рискнула даже со своим куда меньше стоящим фотиком провернуть такой трюк

8. Вода… Без слов. Не Черное море, однозначно

9.

10. Вертолет пролетал

11. Небо над ущельем

Люди на пляже не появлялись достаточно долго. Потом пришла пожилая пара турков — собственно, тот дедушка, который вчера обещал нам блины, и его жена, я полагаю. Блины были бесподобны (с шоколадом и бананами, на выбор) пришлись очень кстати в качестве второго завтрака, так как после первого прошло уже порядочно времени.

12. Вот так готовятся блины прямо на пляже

13.

14.

К тому времени на пляже уже стало жарковато, мы вдоволь накупались, да и люди стали прибывать. Понесли вверх по лестнице велосипеды и баулы. Снова порадовалась, что пришила на баул лямки и его можно нести, как обычный рюкзак. С велосипеда у меня несколько раз выпадала фляга, а сзади идущий турок ее любезно каждый раз подымал :) Наверху окончательно собрались, с грустью посмотрели на красоту, которую покидаем, и покатили в Каш. Дорога туда прекрасная — с одной стороны горы, с другой — море. Едешь и отдыхаешь душой.

15. Райское место

16.

17.

18. Дорога не менее прекрасна во всех отношениях — и асфальт, и виды

19.

20.

21.

22.

23.

24.

25. На въезде в Каш

26.

В Каше первым делом ищем, где бы можно было заварить треснувший багажник. Спрашиваем в нескольких местах, затем находим автосервис. Пока ребята занимаются решением вопроса со сваркой, девчонки идут в магазин за продуктами. Напротив автосервиса строящийся дом, в котором стол с лавками — как для нас :) Более того, рядом даже находим непонятно откуда взявшийся гранат. Один из турков, наверное, увидел, как мы подобрали гранат с земли и принес нам мытые яблоки — тоже приятно!

27. Автосервис

28.

29. Сварка

30. Памятка об охране труда

31. И тут парапланеризм

Багажник заварили за 10 лир. Вроде бы и дороговато для такой мелочи, но зато теперь можно не стрематься окончательной поломки. Перекусываем, пьем айран, крутим дальше. Кто хорошо отдыхал, тот может и неплохо потрудиться. Снова вкручивать в горку, такая уж эта южная Турция (кстати, Каш — одна из самых южных точек страны). Занятная особенность этого похода: мы быстро перестали спрашивать, сколько нам осталось ехать в километрах, а стали спрашивать о метрах — мол, сколько сотен предстоит набрать? :)

32.

33.

34.

35. Кликабельно, если что

36. Вот этот переулочек, по которому мы решили срезать, особенно доставил. Там не то, что ехать — идти сложно!

37.

38. Горизонт не завален :) А родник очень кстати — можно умыться после хоть и короткого, но весьма напряжного участочка.

39. Необычное строение — деревянное и затейливой формы

40. Опять уезжаем от моря…

41.

В одном из поселков к нам привязываются дети на старых-шумных велосипедах. Но детям для счастья много не надо — поэтому картину дополняют всякие тюнинги вроде обмотанных тонким проводом спиц или пластиковых бутылок в роли крыла :) Дети приветливы и любопытны, но языковой барьер никуда не деть. Крутят за нами до очередного крутого подъема, отстают, но потом все-таки заезжают наверх. Надо отдать должное, увидев, что мы расположились на обед, не пристают и уезжают обратно. Еще нам навстречу проезжали байкеры — махали нам и показывали thumbs up, мол, молодцы :)

42. И снова не нарадуемся традиционным родникам. И умыться от пота, и попить воды, и даже стирку в них устраивали.

43. Обед на «пеньках». Не деревянные, кстати

44. И снова вверх

45. Ликийские гробницы повсюду. Это стоит себе просто возле дороги как элемент ландшафта

Дальше по трассе, а затем отворот на второстепенную дорогу. Непривычно узко, нет привычной метровой обочины, зато автобусы курсируют один за другим, что не добавляет комфорта. Т.е., все прекрасно, на самом деле, в Украине и такая дорога считалась бы благодатью, просто мы уже разбалованы донельзя :) Да еще и спуск начался, главное в крутые повороты входить внимательно, дабы не встретиться с очередным широким автобусом.

Зато виды открылись такие, что хотелось протереть глаза — я сплю, эта картинка нереальна. Садилось солнце, придавая всему волшебные краски: сероватые острова в бухтах с розово-голубой водой — сказка же!

46. Горы! Но нам пока в сторону

47. Рэй увидел на дороге турецкий флажок — остаток похода он красовался на велосипеде. А вообще, уже упоминала в майском отчете, но повторюсь и тут — турки очень, ОЧЕНЬ любят свою символику. Флаги у них повсюду — на балконах, автомобилях и даже на склонах гор

48. Горные козы, красивые такие. Правда, пастух перекрикивался с ними каким-то совсем диким голосом :)

49. Красный грунт. На таком пришлось стоять ночью — ох и перепачкали им палатки, чехлы всякие, пришлось потом отмывать-отстирывать

50.

51. Закат

Но реальность не давала о себе забывать. Темнело, а это замедляло наше передвижение еще и потому, что одна наша участница очень плохо видела в сумерках и ее надо было подстраховывать. Мы проехали приморский поселок и выехали на Ликийскую тропу, которая оказалась с довольно сложным рельефом — сначала белая дорога по холмам, затем не то пастбище, не то просто пустая равнина, по которой равномерно рассыпаны достаточно крупные камни. Уже в темноте часть группы уехала вперед, чтобы быстрее доехать до места ночевки (предполагалось, что станем на пляже), а когда я потеряла из виду их мигалки, то уже не понимала, куда ехать — в свете фонарика уже не было видно, где среди этой россыпи камней есть хоть какая-то колея или просто тропа. Но ребята уехали недалеко, т.к. чем дальше, тем каменистее становилась местность. С какого-то момента проехать уже было невозможно. Пешком походили вокруг, нашли ровную площадку, где можно было бы стать на ночевку и в буквальном смысле отволокли туда велосипеды.

Если смотреть по треку, то до моря мы нам оставалось всего ничего. Но смысла продираться туда в темноте и по камням, по которым и пешком ходить — то еще удовольствие, не было никакого — все равно завтра возвращаться в Kaleüçağız

52. Жабка

53. Кроха совсем

Трек этого дня:

Профиль рельефа:

  1. Комментариев нет.
  1. No trackbacks yet.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: