Турция, 30.10

Утро было интересно тем, что можно было при свете солнца рассмотреть, где же мы все-таки очутились. Вчера, пока при свете фонарика собирала дрова для печки и костра, то, конечно, успела составить примерное представление о том, что вокруг сплошные кусты да камни, но утром оно еще и в красках. В общем, милое место, если бы не два но: пачкающая почва и непроезжаемость велосипедом.

1.

2. Вот почему до моря мы не дошли

3. А еще гордо именуется тропой

4. Марсианский пейзаж

5. Козы

Пока собирались после завтрака, мимо прошло двое молодых ребят-турков с ружьями за плечами и собакой. Видимо, шли на кого-то охотиться. Как обычно, поздоровались, спросили, откуда мы. Потом уже мы отметили тот факт, что присутствие людей с оружием вообще никак не напрягло. Такая вот ненапрягающая (ну если не считать горок) страна.

Ушли с камней, вернулись на вчерашнюю дорогу, заехали в городок. К слову, сегодня у нас планировался особенный ходовой день! :)

6. Перекосило бедолагу

7. Возвращаемся в поселок, наслаждаемся открывшимся видом

8.

9.

Не успели на площади присесть на скамейки и дождаться всю группу, как тут же к нам подошел человек, без которого наш особенный ходовой день не стал бы таким особенным. Зовут его Ozman, и у него даже есть визитная карточка. Правда, интернет-сайт там наверняка написан на шару, «для солидности», ибо по прямой ссылке ничего нет, а после гугления у меня сложилось впечатление, что людей с таким именем-фамилией в Турции пруд пруди. Но сам по себе этот турок оказался развеселым дядькой-моряком, хотя под образ морского волка не вписывается, но так даже прикольнее. За плату в 100 лир нам был обещан двухчасовой круиз на яхте к острову Кекова и античному городу Долихисте, частично затопленному после землетрясения во II веке н. э.

10. Визитка

Велосипеды мы оставили у моряка во дворе его дома, совсем рядом с площадью. Там же и переоделись, учтя предстоящее купание в море.

Дальше больше расскажут фотографии.

11. Котяра

12. У причала

13.

14. Много древних гробниц

15.

16. Развалины древней крепости

17.

18. Наш капитан любезно позволял всем желающим порулить (поштурвалить?) яхтой, а также погонять шляпу. И да, можете оценить всю колоритность этого персонажа :)

19. Олегу образ тоже подходит

20. Проплываем подводный город

21.

22. Старик и старушка. Обратили внимание, что турецкие женщины очень часто сопровождают своих мужей — на мопедах, на тракторах, на лодках вот даже. Или вспомнить тех стариков, которые готовили нам блины на пляже Капуташ — тоже вдвоем

23. Черные точки — это рыбки

24. Остатки стен

25. Вода чистейшая, открывает взору даже то, что находится на глубине многих метров

26. Согласно табличке, дайвинг здесь запрещен. Но это не умаляло моих страданий по поводу отсутствия маски для плаванья

27.

После подводного города нас отвезли к месту, где можно было поплавать-понырять. Но это оказалось не все — приятным бонусом от капитана стал плавучий столик и гранатовое вино.

28. Мажорство как оно есть :)

29.

30. Велозагар обновлен :)

31.

32.

33.

34.  Даже неоконченное строение вписывается в пейзаж

35. А когда вдоволь наплескались, нас ожидали чай и печенье

Для Озмана, думаю, мы тоже остались достаточно приятным воспоминанием, девчонки даже вдохновились на танец живота под мотивы турецкой музыки, игравшей на яхте :) Да и вообще, позитив и расслабон просто зашкаливали.

36. На обратном пути

37.

38.

Двух часов хватило с головой, чтобы насладиться таким отдыхом. Вернулись на берег, переоделись там же во дворе, там же и худо-бедно сполоснулись из ковшика от соли.

39. Буйная растительность возле домов — постоянное явление

И как у нас уже стало традицией, после хорошего отдыха следует вкрутить в очередную горку. Тот спуск, на котором мы вчера стремительно сбросили четыре сотни метров высоты, теперь ждал нас в качестве подъема.

40.

41. Хотя вверх — не всегда

42. Теплицы. Турки использовать свои обширные территории умеют

43. Нечто древнее высечено прямо в глыбе камня

44. Зато потом, после перевала через один хребтик и объезда стороной другого, снова открываются такие виды на море, ради которых и стоило набирать все эти сотни метров.

45. Эх, не получается фотографией передать масштаб этой долины реки, впадающей в море, и высоты, с которой мы этим любовались. Огромное пространство!

46. Гигантская глыба породы

47. Дорога

48.

Когда сворачиваем на ставшую любимой трассу D400, в встречаем замедлившийся перед резким поворотом автобус с туристами (подозреваю, что не с русскими :)) Из салона нам начали махать и даже посылать воздушные поцелуи. Приятно!

Ну а трасса D400 бесподобна, да. Идеально ровная, широкая, с обочинами не уже метра, а то и шире. И слабым траффиком, так как не сезон. Неслись как мотоциклы :) Хотя я отставала, потому что хотела фотографировать. По пути встретился странный велотурист, с прицепчиком, бородатый, без шлема и по встречке. Помахали друг другу, и я понеслась дальше. Всего один раз остановилась, а догнать группу получилось аж в Демре, где они стали возле большого супермаркета. Немножко не по себе становится, когда едешь в одиночку, а вокруг пустынные просторы, широкие и тоже практически пустые дороги, и когда въезжаешь в большой чужой город в большой чужой стране…

49. Та же долина, но вид с меньшей высоты

После закупки в супермаркете доезжаем до лагуны Беймелек и останавливаемся на обед. Рядом что-то вроде парка и футбольное поле. Оборудованные источники воды буквально через каждые сто метров, но среди них половина не работает. Набираем с Димой воду возле одного такого источника, тут же сбегаются дети, пытаются расспрашивать на английском, спрашивают имена — ну, что могут выдать на английском, то и говорят :)

На пляже никого нет, не считая женщины с сыном лет десяти. Женщина рыбачит, сын сразу же начинает практиковать английский на наших шкурах :) Но надо отметить, он вполне сносно разговаривал и понимал. И простой такой — спокойно взял фотоаппарат, лежачий на коврике, начал смотреть фотографии, расспрашивать. У меня в мыслях сразу паника — мол, ааа, сейчас что-то украдет! И потом только осознание — нет, это же мусульманский ребенок, конечно же он положит все на место.

Рэй показал ему Одессу на гугл мапс с телефона, малый показал свой дом. Потом они с матерью даже звали нас пойти ночевать к ним, но мы отказались. Еще он говорил, что это шайтан пляж, но я так и не поняла, название ли это такое или он хотел сказать, что пляж плохой? Действительно, близость людей и дороги была заметна по обилию мусора. Да и вообще турки те еще мусорщики, заметила это еще в майском походе и увы, этот факт еще больше подкрепился сейчас. Для них нормально оставлять мусор на пляжах, выкидывать его из окон автомобилей, бросать всякие обертки прямо на ходу. Очень портит впечатление :(

Еще в море плавали такие вот забавные рыбы. Мы даже решили сначала, что это черепахи :) Но сильно шустрые они были, да и ребенок говорил про рыб. Кстати, не смотря на то, что эти рыбы ходили косяками прямо у самого берега, матери того ребенка так и не повезло с уловом. Жаль, а мы хотели посмотреть, что же тут ловится.

50.

51.

Перед самым закатом переместились на полтора километра дальше по пляжу, где было намного чище, и стали там на ночевку. И как каждый новый пляж, этот не был похож на те, где мы останавливались в предыдущие дни. Галечный, непривычно широкий, не стесненный горами. За счет своей широты и пустынности даже близость дороги не давила. Зато рядом были и источники воды и даже простой туалет в кустах (всего лишь деревянный каркас, обтянутый брезентом, зато с канистрой чистой воды, как же без этого).

52. Закат над дорогой

53.

54. А таким бывает и Черное море

55. «Кричащие» макароны

56. Звездное небо

57. На печке готовится ужин

Профиль рельефа (отрицательные значения — погрешность):

  1. Комментариев нет.
  1. No trackbacks yet.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: