Турция, 31.10

31 октября — мой день рождения. И в этом году исполнилась одна моя детская и, казалось бы, несбыточная мечта — чтобы день рождения приходился не на унылый день поздней осени (обычно холодный, а если совсем не повезет, то еще и слякотный), а на солнечный и летний день. Все реально :)

День, конечно же, начался рано и шумно — возгласы про восход солнца, шорох галечных камушков от ходьбы (так громко, если лежать ухом на земле), плюс еще Дима спозаранку решил отмыть палатку от вчерашней глины и добавил впечатлений шебуршанием по ткани тента :) Зато благодаря этому я кое-как вывалилась из палатки с фотоаппаратом и зафиксировала рассвет нового дня персонального нового года.

1.

2. Острова

Позавтракали, собрались, поехали. Первая половина пути — дорога вдоль моря. Это блаженство, а не дорога. Душу травят маленькие пляжики среди каменных обрывов — каждый красивее предыдущего, на каждом хочется остановиться и искупаться в прозрачной голубой воде.

3. Лагерь на рассвете

4. Объезжаем лиманчик

5. Панорама (кликабельно)

6.

7. Дорога вырезана в горе

8.

9.

10.

11.

12. Чуть ли не главное событие дня :) Стоило нам морально подготовиться к тому, что сегодня мы сады не проезжаем, сегодня гранатов у нас не будет, как тут на тебе, прямо на дороге россыпи их! Видимо, качнуло грузовик на повороте, вот и рассыпались. Вперемешку с гранатами еще и помидоры. Побитые, но не испортившиеся — видимо, инцидент случился недавно. Прямо как в той присказке, мол, и на твоей улице перевернется грузовик с каким-нибудь счастьем :) Собрали все, что влезло в рюкзаки — не пропадать же добру!

13. Гранаты — неплохая экономия на привальных, кстати. Часть мы съели в таком вот славном месте

14.

Но все хорошее когда-нибудь кончается, сворачиваем от моря и въезжаем в город Кумлуджа. Трафик в городе немножко напрягает после пустых трасс, но проехать можно. На базаре закупаемся продуктами и подымаемся от города в гору, где обедаем у традиционного родника. Турецкая колбаса, нарезанная тончайшими кружочками — редкостная гадость, не берите :)

15. Фонтанчик возле базара

16. На одной улице — елки

17. На другой — пальмы

18. Почти как наши рынки, только чище, пожалуй

19. Курица гуляет

20. Дедушки увлеченно беседуют

21. Закрученный домик с закрученными в противоположную сторону кустами возле него

Все выше и выше и выше ползем в гору. Ударный такой у меня день рождения, запомнится надолго :)

22. Дорога и можно разглядеть нас на обочине

23. Обочина, к слову, шире полосы

24. Море Средиземное и море теплиц

25. Родник с невкусной водой. По мне уже видно, что подъем притомил

26. Гранатовых садов таки да, не было, но пару гранатовых деревьев все же встретились

27. Заросли кактусов, целая стена

28. «Белый дом», не то отель, не то ресторан. Странное, кстати, выбрано место — до моря далеко, возле трассы больше ничего интересного нет. Ну разве что вид на горы красивый.

Зато потом внииииз. Солнце уже начинает клониться к горизонту и приходится одевать ветровки, чтобы не замерзать на спуске.

На трассе замечаем родник, как раз время набрать воды для ночевки, но он на другой стороне дороги, а трафик оживленный. Пока мы Галей решались перейти дорогу, к нам подошли турки из придорожного кафе и предложили набрать воду у них, мол, зачем бегать-то? Спросили, не из Италии ли мы :)

С трассы сворачиваем на уходящую вниз, к морю, дорогу. Здесь нам нужно было найти небольшую тропу, отводящую в сторону, но в месте, отмеченном на GPS, ничего пригодного для велосипеда не нашлось. Поехали дальше, благо Галя уже бывала в этом месте и знает, куда можно приехать. Спускаемся через несколько небольших поселений (буквально в несколько домиков). Чувствуется, что ущелье — ветер просто ледяной там! Заезжаем в поселок Чиралы, вдоль дороги здесь сплошь сдающиеся в аренду домики. Популярное туристическое место, людей много (страшно представить, что здесь в сезон), везде магазинчики со всяким околопляжным товаром и сувенирами, много пунктов проката велосипедов. Долго едем вдоль этих всех «баз отдыха», и уже практически в темноте заезжаем на пляж. Что удивительно — пляж хоть и обозначен, как кемпинг, но бесплатный.

Кстати, из Википедии узнала любопытный факт о Чиралах:
«Инцидент иного рода случился в мае, когда лесное управление постановило снести ряд помещений четырёх пансионов, владельцы которых не имели оформленных прав на участок. После сноса пансиона Fehim 8 мая жители перекрыли дорогу, чтобы помешать продолжению работ. В ходе незначительных стычек с жандармами 8 человек были арестованы и отпущены через несколько часов. На следующий день два десятка жительниц заняли проезжую часть в месте единственного въезда в Чиралы и на глазах у жандармов провели демонстративное двухчасовое занятие йогой под руководством тренера. По окончании акции жители собственными силами разрушили предназначенные к сносу здания»

Место это популярно тем, что здесь находятся знаменитые огни Химеры. На горе Янарташ, что переводится как «огненный камень», круглый год горит естественный огонь. Горит уже как минимум два с половиной тысячелетия. По легендам, именно здесь погребено страшное чудовище Химера, и это она извергает огни на поверхность. По научной версии, это самовоспламеняющийся газ. Что еще любопытно, информационный щит у подъема к огням Химеры рассказывает о том, что именно отсюда происходит знаменитый олимпийский огонь, да и олимпийские игры тоже (что мелочиться-то? :)), а когда-то это была только лишь гонка в честь победы Беллерофонта, победившего Химеру. Как знать, как знать.

Большая часть группы решает прогуляться туда на рассвете, мы же с Рэем решаем, что на рассвете мы лучше поспим, а на огни съездим сейчас. Кстати да, становится понятно, почему там популярен прокат велосипедов — пешком к огням идти долго и нудно, а вот на велике самое то, и оставить можно на входе. Правда, никто там особо за ними не смотрит, но никто и не ворует. Вход платный, 5 лир с человека. Те, кто пошли на рассвете, смогли бесплатно зайти, но на выходе все равно пришлось купить билеты — большие собаки на цепи не зря едят свои похлебки, спалили лаем :)

Доехать мало, надо еще подняться по по дороге со ступеньками на высоту сто метров, где на склоне горы и находятся сами огни. Людей наверху много, вокруг некоторых огней одни сидят и поют какие-то мантры, другие просто бродят-рассматривают-фотографируют. Надо было взять кружку, сделать на огне чай :) В воздухе чувствуется запах газа, но не сильный и не всегда. Один небольшой огонек удалось задуть, а потом поджечь от другого огонька. Интересно, а в ливень здесь все гаснет? Или в сильный ветер? Ходит ли кто-то специально поджигать угасшие огни?

29. Информация про огни на турецком и английском

30. К слову, в этот день же еще и Хэллоуин — провести хэллоуинский вечер в таком мистическом месте очень забавно :)

31.

И два видео:

32. Богомол на обратном пути

33. Спустились, вернулись на наш пляж, поужинали, выпили в честь ДР бутылку турецкого вина (невкусное), сразились с гранатами и спать

34.

Трек этого дня:

Профиль рельефа (включая подъем на Янарташ, к огням)

PS: и снова выражу благодарность Диме за прекрасные фото (с ватермарком KoToFoto)

  1. 8 декабря, 2013 в 13:51

    Омг, 82 км, демоны!
    Эта и предыдущая части вообще эпик, были в разъездах и не смог нафлудить в предыдущей. Немножко напрягают рамочки, но думаю, со временем они пропадут :)

    • satinenok
      8 декабря, 2013 в 23:45

      Да, покрутили в тот день славно, с утра и до вечера, без послаблений :)
      Рамочки.. ну, фото и обработка не мои, автору так нравится, а меня они не напрягают

  1. No trackbacks yet.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: