Оставшиеся в этом году 5 дней отпуска мы решили потратить на зимний отдых, тем более у Андрея давно уже лежали буковельские скипассы, да и мне в прошлом году в Буковеле понравилось, несмотря на все трудности освоения сноуборда. Очень жаль, что не поехала та же компания, какая была в прошлом году, но, тем не менее, пятеро нас собралось (велофорум большая деревня, если ты кого-то там знаешь только заочно, то все равно, рано или поздно, ты с ним куда-то съездишь :)). С выходными у нас вышло 8 катательных дней. Я, правда, из них откаталась только шесть — один день просто отдыхала, а другой день, перед уездом, была в каком-то предпростудном состоянии и решила не усугублять. Да и лень уже было, если честно. Когда каждый день ходишь кататься, возникает ощущение, что это день сурка какой-то.
1. В день нашего приезда в Буковеле состоялся Фестиваль Дедов Морозов. Ира и Витя принимали участие, мы же обломались. В будущем, наверное, стоит попасть — бонусами бесплатные подъемы и можно выиграть скипасс
Погода повторилась практически один в один прошлогодняя: нового снега нет, в селе вообще весна, лужи и капель с крыш. Но трассы заснежены пушками, кататься хорошо, даже пухлячок кое-где либо сохранился, либо образовался стесыванием с верхних частей склона.
2. В первый день было еще пасмурно и заснежено
3.
4. Пушки работают
5. Облака среди гор
6.
В этом году я ехала со всем своим снаряжением, т.к. прошлогодний опыт с прокатами мне не понравился от слова совсем. Поэтому разорилась на собственный борд, крепления, ботинки (из нескольких пар ботинок одинакового размера, которые я меряла в магазине, только в одних у меня не гуляла пятка! стоит ли говорить, что от прокатных ботинок такого и ждать не стоило), шлем, очки, шорты с защитой копчика и бедер, наколенники, налокотники. И я вам скажу, оно того стоило. В первый же день, вопреки всем своим опасениям, я покаталась с удовольствием и с незначительными падениями (и как узнала только через неделю, каталась по красной трассе, хотя она там вполне себе синяя по ощущениям). Странное, на самом деле, чувство, когда тело помнит те движения, которые ему год не доводилось повторять — и когда эти движения получаются словно сами собой. Борд, в отличие тех, что мне попадались в прокатах, легкий и верткий, управляется с минимумом усилий.
7. Моя прелесть
8. Пятый подъемник, ватное облако
9.
10. Лучи света сквозь снежную пыль от пушек
Дальше стояла задача научиться съезжать правильно, а не зигзагами на одном лишь заднем канте. Ехать на переднем канте и переходить с переднего на задний кант у меня не получалось вообще. Даже странно, потому что в Славском передний кант вроде бы стал привычен. Так что на пару дней довелось смириться с падениями и пробовать ездить правильно. И вроде бы получалось, но как-то не особо… В какой-то из дней я забила на все и пошла на «детскую» седьмую трассу, поваляться в снегу с такими же неумехами-новичками :) Там я обнаружила практически пустую третью трассу, широкую, с чередующимися плоскими и наклонными участками — то, что надо. И там, наконец-то, у меня получились эти связные повороты и переходы с канта на кант. Дальше уже было дело наката. Какое же было счастье почти без напряга и в свое удовольствие проезжать те трассы, которые в прошлом году меня доканывали морально и физически. Конечно, учиться и накатывать нужно еще много, но все равно я довольна. Не знаю, как там пойдет Славское, но в Буковеле я теперь точно могу кататься себе в радость. К слову, на копчик (такой многострадальный в прошлом году) я упала всего один раз и то как-то по-глупому, просто завтыкала перед спуском в раздумьях, сошкрестись по нему или попробовать поехать правильно.
11. Виды с горы Буковель
12.
13.
Жили мы в садыбе «Леди», дочернее во всех смыслах «предприятие» садыбы «Ночь в Карпатах». Цена вопроса — 250 грн за трешку, 200 за двушку (в низкий сезон, разумеется). В описании указывалось, что 2 км до подъемника, но по gps посмотрели, что больше четырех! Вай-фая нет. Если честно, то в прошлогоднем месте (на полкилометра ближе к Буковелю) мне понравилось намного больше. Во-первых, здесь трешкой была по сути та же двушка, такая же маленькая комната, только вместо двух односпальных кроватей два дивана. Диван чуть пошире кровати и там, теоретически, могут поместиться двое. Хорошо, что мы худые — иначе бы эта теория провалилась на практике. Но самое неприятное то, что диван еще и кривой — когда я спала на «спинке» разложенного дивана, то на утро у меня жутко болели шея и поясница. От катания болело и то меньше, чем от сна на перекошенной поверхности :( Во-вторых, туалет единственный на этаж (на этаже 4 комнаты), а комната с двумя душами (не понимаю, почему не сделать две отдельных комнаты) — одна на два этажа. Когда много людей заселено, начинаются очереди. Несколько дней в домике жила очень шумная компания из Львова, да еще и с малолетними детьми — это был ад, т.к. деревянные стены отлично провдят все звуки, а пол с ламинатом ужасно громкий. Потом судьба смилостивилась и мы остались в домике практически одни, наступила тишь да благодать.
14. Закатное небо — вид из окна комнаты
Питаться можно было либо самостоятельно (есть отдельная большая кухня с плиткой, чайником, микроволновкой, холодильником, всей посудой), либо заказывать у хозяйки ужин, 50 грн за первое и второе. Но в этом случае надо согласовывать со всеми, кто заказывает, т.к. готовят одинаковые блюда на всех. Неудобно. Поэтому в первый вечер мы поужинали в «Горянке», где готовят по предзаказу, но зато то, что ты хочешь, независимо от остальных. Но с предзаказом тоже надо заморачиваться. Второй раз поужинали в «Элеоноре», Ира и Витя там питались в прошлом году, но в этом году там подскочили цены. Оптимальные цены оказались в «Гуцульской свитлыце», туда мы и стали ходить, но там почти всегда надо ужасно долго ждать еду, а потом счет — в общем, под конец и это достало, нет в жизни совершенства :)
15. С третьего подъемника
16. С горы Долгая
К слову, очень позитивно добиралась из дому на одесский вокзал, хоть я и была с 90-литровым рюкзаком, полным всяких вещей, и чехлом, в котором было два сноуборда и пара ботинок. В троллейбусе мало того, что не взяли плату за багаж (а бывало так, что требовали плату за один только рюкзак, при том, что троллейбус был вообще пустой и рюкзак никому не мешал), так еще и всячески придерживали этот чехол, который с меня ростом, когда освободилось место, куда я могла сесть. Кондуктор — пожилой уже дедушка — на вокзале помог мне все это вынести, а потом признался, что он инструктор по туризму. А по пути бабушка, с которой я сидела рядом, расспрашивала, куда я с этим всем еду и много раз пожелала счастливого пути. Это было чертовски приятно, я вам скажу. Я ожидала, что сейчас буду всем мешать, всех задевать этим чехлом и вызову тонну ненависти у пассажиров — а нет, добро отовсюду.
Так что и вам добра и хорошего отдыха в предстоящие праздники. Особенно, если отдых намечается активный.
ЗЫ: сноу-парк, видео с кресла подъемника
Интересно, если я раньше катался на обычном скейте ну и просто на ногах с ледяных гор очень разной длины и высоты, навыки подойдут? Лыжи(кроме охотничьих) меня всегда немного напрягали, а сноуборды за железным занавесом не встречал и даже не знал о их существовании…
До ближайшей Матры с трассами — километров 150, цены там от ваших же 200грн за хостел. Правда погода пока +10, но вообще мысль интересная, пусть и не в этом сезоне.
Точно знаю, что для лыж и сноуборда нужны разные навыки — т.к. даже опытные лыжники осиливали доску далеко не сразу. А вообще индивидуально, не попробуешь — не узнаешь. У кого-то почти сразу получается, а кто-то, как я, на второй год только осиливает азы. Там важен баланс собственным весом, перенос веса с ноги на ногу, баланс корпусом вперед-назад, чувство равновесия и баланса весом, чтобы это равновесие всегда возвращать. У меня с координацией туго — и с бордом туго было тоже. А у такие навыки получше развиты — тому, думаю, будет проще.