Турция, 01.11

Первое ноября на календаре, а в Турции лето продолжается.

Утром, еще до рассвета, группа пошла на огни Химер (кроме нас двоих, т.к. мы ходили вчера вечером). Мы же выспались вдоволь (читай: проснулись не до рассвета, а несколько позже :)) и выбрались из палатки созерцать утренний пляж. Всегда интересно увидеть при свете солнца те места, куда накануне попал в темноте. И этот раз не стал разочарованием. Вода, сияющая в лучах восходящего солнца, живописные скалы по обе стороны пляжа, деревья-отшельники, непонятно какими силами цепляющиеся за эти скалы, небольшие рыбацкие лодочки. Людей на пляже очень мало, в нашей стороне вообще никого.

1. Чуть поодаль «дома на колесах»

2. Панорама пляжа. Из-за деревьев мне кажется, что это африканский пейзаж какой-то

3. Деревья растут прямо на камнях

4.

5.

6.

7. Боксер на прогулке

8. Нашла высушенную морскую звезду. Долго еще ходила по узкой полосе вынесенного морским прибоем мелкого мусора, чтобы найти еще, но попалась лишь одна, поменьше и отломанной лапкой

9. Коллекция

10. Вино, которое пробовали вчера. Такое…

11. А вот гранаты, как обычно, хороши

Чуть позже, когда все вернулись с огней Химер, позавтракали. А затем пятиминутка облома плавно перетекла в полудневку. Заслужили, после вчерашнего-то почти 80-километрового броска.
Сначала лениво валялись на пляже, совмещая это с уничтожением запаса гранат. Потом решили прогуляться вдоль скалы — ох, почему мы не сделали этого раньше? На мелководье среди камней скрывался целый микрокосмос. За морскими жителями можно было бы наблюдать бесконечно.

12. Микрокраб

13. Прозрачная креветка-невидимка

14. Рак-отшельник. Много их там было, бегали туда-сюда, одного, кажется, случайно перехватили в момент переселения в другую раковину

15. Фотосессия этого рака была длительной и обстоятельной, поэтому одним только кадром ограничиться не могу

16. Клешня краба. Хорошие у них там крабы, можно есть

17. В том месте явно много крабов, но большинство из них умело маскируются между камней. Нашли одного довольно крупного, судя по клешням, но так и не удалось выгнать его из убежища

18. Некий морской гад

19. Еще отшельник

20. И еще клешни

21. Единственный краб, который никуда не бежал и не прятался — потому что был мертв :(

22. Рак отшельник в естественном образе (а то все перевернутые да перевернутые)

И видео:

23. И еще пейзажей от Димы

24.

25.

26. Под наклоном

27. Вот эта странная штука, которую мы еще и палочкой потыкали на всякий случай — морская анемона

На пляже случился еще один забавный инцидент — Рэя до крови укусила… рыба! Здесь, когда заходишь в воду хотя бы по колено, вокруг тебя начинают крутиться несколько любопытных рыбок небольшого размера. Оказывается, у них довольно жесткие губы, так что когда они начинают пробовать твою ногу на вкус, то могут откусить кусочек кожи.

28. Рыбы-кусаки, совсем не боятся

Солнце поднималось все выше, становилось совсем жарко, а на море приходило все больше людей, в том числе и русскоговорящих. Пора снова в дорогу. Как обычно, предстояло вкручивание в гору, но с приятной паузой на обед в форелевом хозяйстве. Масштабами это место отличалось от тех хозяйств, где мы побывали в мае, но место было очень уютным, а рыба — вкусной.

29. Наш скромный обед

30. Фотографы запрещали есть, пока не обфотографировали блюда со всех сторон

31. Самовар-самоварище!

32. Гранаты тачками

33. Отдельно доставила курица-рыбоед. Все крутилась вокруг нас и жадно смотрела на еду, а когда угостили остатками рыбы — начала издавать горловые звуки и аж подпрыгивала за лакомством

34. Хищная рыба форель, полон рот зубьев

35. Сенокосец. Одна нога у него вообще длиннющая

Поднялись на основную трассу и покрутили дальше. В Текирове в супермаркете закупили продуктов, набрали воды из шланга за магазином. Попутно заметили забавный пешеходный переход и табличку на украинском языке.

36. Мост через отсутствующую реку

37. Внезапно! «Установлено в честь открытия моста дружбы между Подольским районом г. Киев (Украина) и г. Текирова (Турция)». 2008 год

38. Пешеходный переход упирается в клумбы. Бывает

39. А вот тротуары здесь красивые

40. На группу напали собаки-умиляки. Крутились и ластились, аж на фотографии размазались. Правда, когда начали отъезжать, собачки нас тут же облаяли

Подъезжая к предполагаемому месту ночевки, уткнулись в какую-то огороженную территорию Sundance Camp. На входе был человек, у которого мы попытались выяснить, можем ли мы тут проехать. Языковой барьер под вечер был труднопреодолим. Сначала нам показалось, что за вход надо заплатить деньги, потом было непонятно, плата нужна за вход или за услуги этого лагеря? В общем, решили просто пройти через эту территорию — и никто не возражал, разве что огромные собаки с лаем побежали следом, но не тронули. Выехали к морю. На берегу еще были какие-то люди, кажется, не турки, но никто никому не мешал, пространства хватало. Побережье в очередной раз оказалось шикарным, а огромная сосна с развесистыми лапами источала такой аромат, что большая часть группы тут же приняла решение спать снова на улице.

Трек этого дня:


Профиль рельефа:

  1. 4 января, 2014 в 23:48

    Колесодомики прогрессируют внешне, рыбы — просто гроза нудистов, форель тру, довольно часто берем свежую почищенную в магазине.
    Для выяснения крутости вина рекомендую Vivino для смарта(сканирует и распрознает этикетки, можно в отложенном режиме).

    • satinenok
      5 января, 2014 в 00:17

      Ох да, хорошо, что нудить там особо не вышло :)
      За наводку на приложение спасибо, поставлю себе. А вот конкретно там сложно было найти хоть какое-то вино вообще, так что не до крутости было — скорее «для галочки», чтобы на ДР был алкоголь. Турция — патологически непьющая страна (за это им мой безмерный респект, как для туриста это очень комфортно — знать, что вероятность нарваться на пьяную быкоту минимальна), найти там хоть какой-то алкоголь в продаже — уже везенье (в крупных городах, разумеется, все продается, а вот в поселках — та еще задача).

  2. 20 января, 2014 в 13:22

    Но ведь появляется шанс нарваться на орден хашишинов!

    На самом деле за последние годы моего пребывания «не там» я не встречал даже минимально враждебных рож, хотя скилл вполне натренирован.
    Ну и служители правопорядка уже не вызывают подозрений, похищенный велик вот успешно вернули.
    В общем, может это просто деформация личности?

    • satinenok
      20 января, 2014 в 13:37

      Неадекваты найдутся везде, я думаю. Опять же, велик то кто-то стырил, нашелся же упырь какой-то?
      А картину с ридной батькивщины накануне майских праздников не скоро забуду, когда я возращалась домой после короткого предпразничного дня, а по всему микрорайону равномерным слоем расположились бухающие (на улице, погода ж располагает), ибо других занятий и развлечений у мужчин дееспособного возраста тупо нет — какой там спорт, какие там хобби, какие там прогулки с детьми, зачем, если можно выйти во двор, сесть с ногами на лавочку (если такую найдешь) и с друзьями раздавить бутылочку, это же лучший способ провести время в теплый солнечный выходной. Вот тогда мне было страшно по-настоящему. Есть, конечно, и другие, но их слишком мало на фоне вот этого поголовья.

      Погуглила хашишинов, с удивлением узнала, что это то же самое, что ассассины, вот уже век живи, век учись. Но они, мне кажется, наркотик какой-то другой принимали, чтобы аж так штырило: «одурманенные наркотиком фанатики, совершают многочисленные убийства на политической и религиозной почве», это уже скорее симптомы синьки, а не употребления гашиша

  3. 21 января, 2014 в 00:38

    Да я пошутил насчет ассасинов. Просто в том смысле, что у разных народов разные традиции отключения мозгов.

    Велосипед утащил бестолковый циганенок у расслабившегося папаши, который пробил колесо на своем и взял на работу мой, при этом по привычке свой номерной замочек закрыл поворотом всего одного колесика.
    Полиция взяла в тот же день, после попыток продать его за 10(!) баксов соседу. Определили в какую-то колонию.
    Велик, конечно, сильно выделяется на фоне обычных рабочих лошадок и электровеликов бабулек, у нас в городке только раз видел мериду из типа брэндов.

    Вот, кстати, по части хобби и вообще социально-культурной жизни города не устаю поражаться — 12 тысяч населения, а каждые выходные какая-то культурная программа от мэрии, плюс кучи каких-то реконструкторов, моделистов, фотоклуб свой(сегодня, кстати, выставка открылась сегодня), ипподром с традиционными конными лучнегами, кулинарные соревнования, спортклубы для детей и взрослых(дядюшка — внезано чемпион по настольному теннису в категории 50+), спортивная рыбалка/охота, театральная школа для детей недавно обнаружилась. Сидеть бухать на лавочке как-то и некогда, получается.
    В общем, занимательная социология, есть над чем задуматься.

  1. No trackbacks yet.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: