Главная > Поездки и походы, Украина > Славское и Львов

Славское и Львов

Не хочу разбивать на несколько записей, пусть будет одна, хоть и громоздкая.

  • Славское

Для меня эта была попытка номер два. Первую нельзя было назвать слишком успешной в вопросе катания — не было снега. Но в этот раз снега оказалось еще меньше! Температура поднималась до + 11 днем, все таяло, а что не таяло, укатывалось в лед не дрогнувшими перед трудностями катальщиками. Я один раз поднялась на гору с доской, один раз кое-как сошкреблась вниз, потому что ехать там было просто невозможно, а потом мы битый час прождали, пока соберется 6 человек, чтобы на уазике уехать домой, ибо спускаться еще раз — только добавлять царапины на доску (которых и после одного раза образовалось достаточно, эх). Больше я не каталась. Андрей через пару дней еще попытал счастья с прокатными лыжами, но тоже скорее от нечего делать, чем в радость. Можно было поехать на Плай, но мы сначала прокрастинировали на эту тему, а потом вообще забили. Когда прогноз погоды стал очевидно безнадежным, мы купили билеты на 3-е января, что на неделю раньше, чем изначально планировали уезжать, и окончательно расслабились.

И вот тогда-то я поняла, что сбывается мечта года: спать по энцать часов в сутки, никуда не ходить, смотреть кино и есть еду, приготовленную хозяйкой в таких порциях, что я (памятуя прошлый год) даже взяла специальную коробочку, чтобы неосиленное складывать и ныкать в холодильник до той поры, пока снова не пробудится аппетит.  Даже шум от соседей меня в этот раз никак вообще не нервировал — о беруши, я готова поставить им памятник! Как я до сих пор без них жила? Мне кажется, вся моя жизнь могла ощущаться по-другому, попробуй я это гениальное изобретение раньше. Сколько негативных эмоций, вызванных лаем собак под окном в 5 утра, галдежом уличных торговок по тем же окном в ту же срань, простите, рань, не выключающимися по несколько часов автомобильными сигнализациями, пьяными заполуночными воплями с улицы, необходимостью соседа по комнате поработать за компом до трех ночи, назойливо жужжащим комаром, которого никак не удается убить, и прочими, и прочими, и прочими факторами, портящими жизнь человеку с чутким сном, могло быть заменено часами безмятежного покоя под звук шума собственного кровотока в капиллярах ушных раковин… Но я отвлеклась. В общем, мне ничто не мешало высыпаться и поэтому чаще всего я находилась в такой гармонии с собой и миром, что себя не узнавала.

31 января мы сходили в баню, как уже стало почти традицией. А смену дат встречали, сидя на холме над домами, наблюдая салюты и слушая музыку проходящих вдали поездов (вот ведь подумать, машинисты встречают новый год вот так, на ходу — а кто-то даже задорно сигналил, приветствуя поселок).

И было здорово. Темные силуэты гор подсвечивались, будто зарницами. Дым от салютов расползался, принимая причудливые очертания. Кто-то запускал салют с вершины Тростяна — прямо в небо, выше некуда. Кто-то запустил с низу холма, так, что огни взрывались на одной высоте с нами — было одновременно и не оторваться от этого зрелища, и больно смотреть. Искорки-звезды фейерверков растворялись в темноте неба, а настоящие звезды оставались, будто запущенные в том же салюте, да только почему-то не угасшие. А перестук колес на железной дороге был словно бэкграундом для всей этой канонады, и когда, наконец, утихли взрывы, а затем постепенно ушел и звук поезда, то показалось, будто все это был какой-то один безумный, но в то же время гармоничный микс.

Я не хочу оценивать, была ли это лучшая или не лучшая встреча нового года — но однозначно это было что-то особенное.

  • Львов

Первого января мы проснулись ни свет, ни заря  — в полвосьмого утра. Все ради того, чтобы поспеть на утреннюю электричку во Львов.
1. Реклама местного отеля напротив перрона в Славском

В практически пустой электричке удалось еще немного подремать, а в 11 утра мы были в мicтi Лева. Никаких особенных планов не было — хотели просто попасть в центр и бродить, куда заведут ноги.

Во Львове я была последний раз в позапрошлом году, в марте. Признаться, за это время я успела забыть, чем так волшебен этот город. Ну город, как город, думала я, ну просто чуть другая архитектура. Но стоило пройтись пару кварталов по историческому центру, как пришло осознание, что далеко не в архитектуре дело. Не побоюсь этого слова, но  в городе есть атмосфера. У города свой характер, свой стиль. И этот характер соткан из сотен, тысяч индивидуальностей, имеющих право здесь себя проявить. Каждый дом не похож на другой. Каждый двор не такой, как соседский. Здесь сложно найти кафешку или магазинчик с типовым, бездушным интерьером. Стандартные двери, стандартные столы, стандартные полки, стандартная вывеска — здесь такого нет. На всем отпечаток старательной руки и — главное — сердца. Если ты куда-то зашел, если ты на что-то посмотрел — это почти то же самое, если бы ты познакомился с новым, интересным человеком, узнал о нем что-то. А не просто вскользь взглянул на чье-то лицо в монотонной толпе таких же, субъективно одинаковых, лиц, взглянул — и без эмоций пошел дальше.

Очень-преочень жалела, что взяла свой только старый фотоаппарат-мыльницу. Он противоударный и отлично подходит, чтобы кататься с ним. А вот про то, что хороший фотик тоже может понадобиться, я как-то не подумала…

2.

2.

3. Велодорожка

4. Оживили серые стены

5. Львовский евромайдан

6. Рождественская ярмарка. Многие еще закрыты или только-только начинают открываться. При этом, людей на улицах города с каждым часом становилось все больше и больше — я почему-то ожидала, что город сегодня будет пустым, но это оказалось далеко не так

7. Главная елка города

8. Армянский собор

9.

10. Нарядили к Новому Году

11. Фреска в одном из костелов

12. Двор-колодец и остатки старой вывески, нарисованной прямо на стене

13.

14. Конь с признаками

15. Доминиканский собор

16.

17.

18. Львiвьска майстерня шоколаду

19. Кнопка вызова для помощи инвалиду. Очень узкие улицы и пороги не позволяют соорудить специальные пандусы, зато во многих местах есть такие кнопки. Я когда увидела ее в первый раз, подумала, что это просто чья-та оригинальная задумка в единственном экземпляре. Но потом встретилось еще несколько таких же квадратиков в других местах. То есть это — типовое городское обозначение. Не безликая пиктограмма, как бы превращающая человека в ничто, во всего лишь условное обозначение, а картинка с душой, где первой ассоциацией был не инвалид, а супермен

20.

21.

22. А-ля евромайданская елка

23. Истории про часы на ратуши (кликабельно)

24. Вертеп

25. Арсенал был закрыт, к сожалению. Среда — выходной день. И башня ратуши на очередном ремонте — обидно :(

26. Поэтому мы отправились на Высокий Замок. Что еще понравилось во Львове — это обилие информационных щитов с картой и указанием текущего местоположения, а также указателей с направлением на ближайшие достопримечательности. Чтобы дойти на Высокий Замок, нам даже не пришлось ориентироваться — просто шли от указателя к указателю и они вывели нас, куда нужно. И на самом верху встретили сотрудника из Одессы :)

27. Флаг Евросоюза можно встретить в различных местах, неудивительно, что он был и здесь

28.

29. Чудом удалось сфотографировать льва в момент, когда на него никто не взгромоздился. Ну что за быдло-традиция седлать подобные памятники?

30. Успенская церковь

31. Улица режиссеров. При этом у улицы нет официального названия — все дома, находящиеся на ней, принадлежат другим улицам

32. Бернардинский собор

33. Львы и рыцари с мечами

34. Улочка

35. Люблю, когда так разрисовывают

36. Изгибы

37. Костел Св. Эльжбеты. Всегда хотела проезжала его мимо на трамвае, в этот раз захотела подойти и зайти. Ради этого пилили из центра к вокзалу на своих двоих. Вот тут вот как раз не хватало указателей на вокзал, подобных указателям на всякие достопримечательности. Пришлось ориентироваться по рельсам и номерам проходящих трамваев. Внутри, кстати, не впечатлило, минимализм. Заглянули, вышли, сели на трамвай и две остановки проехали зайцами. Как обычно, во львовских трамваях нет кондукторов, а билеты нужно компостировать. Зато по городу много автоматов по продаже билетов на трамваи, троллейбусы и автобусы и никаких тебе «передайте за проезд»

38. Слева — новый трамвай, жаль, не удалось прокатиться внутри, но, имхо, респектов он заслуживает в любом случае. Похож на поезда метро в Стамбуле (мне, увы, больше не с чем сравнить). Как видно, намного длиннее обычного двухвагонного трамвая, и очень тихий. Кстати, давно ли вы видели в Одессе трамвай с двумя вагонами? Я — очень давно :(

Вообще, по совокупности факторов, мне уже не кажутся пафосными слова о том, что Львов — европейский город. Во всяком случае, потенциал там огромный. Сегодня еще попалась статья о том, как инициативный парень занимался озеленением и установкой лавочек на небольшой площади во Львове — http://city4people.ru/blog/blog_336.html. Удручает то, как тяжело оказалось сотрудничать со многими, нет, МНОГИМИ людьми, как прочно вошло в традицию делать все наотъебись и игнорировать сроки. Но куда больше радует, что а) ему дали возможность что-то сделать для улучшения общественного пространства б) нашлись порядочные люди и фирмы в) все получилось. Не представляю такого в Одессе.

  • Музей стекла

Шли мимо и зашли в музей стекла. Небольшой подвальчик, примечательный тем, что часть его выходит аж под тротуар, за пределы подвального пространства дома. Экспозицию можно разделить на две темы: стекло историческое и стекло современное. Думаю, вы без труда поймете, где какое.
39.

40.

41.

42. Мой фаворит на этой выставке

43.

44.

45.

46.

47.

48.

49.

  • И снова Славское

50. Не хотела вешать эту фотографию в начале поста, но тем не менее для памяти пусть будет. Вот так выглядели склоны Тростяна 29 декабря. Северная и западная трассы были немного получше… совсем немного

Погода оптимизма не внушала, прогнозы обещаний не давали, снег с каждым днем таял все больше. Второго января в наш домик заселились все «свои», и никто из новоприбывших не терял бодрости духа, почти все пошли на трассы, кто на Тростян, кто на Погар, кто на Плай. Плай оказался лучшим — на нем можно хоть как-то кататься, ибо там снежные пушки хотя бы есть. Но все это почти в часе езды на УАЗе. Погар и Тростян, разумеется, ничем порадовать не могли. Поэтому третьего числа мы сели на поезд и уехали домой.

Еще повезет.

  1. Комментариев нет.
  1. No trackbacks yet.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: