Наконец-то прогресс дошел и до самых отсталых слоев населения. Я сегодня впервые опробовала контактные педали!
Признаться, обувь была куплена еще осенью, и лишние контактные педали тоже были в наличии, но тогда как-то не сложилось с мотивацией и поддержкой, так что ботинки ушли в шкаф до лучших времен. Сейчас же мотивация пришла в виде жабы — в моих «дежурных» летних кроссовках у меня мерзнут ноги, а покупать более теплые кроссовки для езды, в то время как в шкафу пылятся новенькие-красивенькие Specialized — вроде бы как глупо.
Теперь о впечатлениях. Вопрос только один, почему я не сделала этого раньше? Со слабо закрученными пружинами выстегиваться так же легко, как просто снять ногу с педали. Поэтому страх «не выстегнуться» пропал сразу же. Конечно, вероятность упасть есть, особенно в какой-нибудь внезапной ситуации, когда рефлексы будут задействованы быстрее сознания, но я буду надеяться, что такие ситуации возникнут не сразу и у меня будет время привыкнуть к простому дополнительному движению. На первое время у меня такие педали, где вторая сторона — топталочная, так что в ссыкотных моментах можно будет и по старинке крутить. Правда, из-за этого дольше встегиваться, но тоже дело практики.
Я не особо ощутила, что контактные педали дают больше КПД — то есть чувствуется, но не так, чтобы вау. Плюс почему-то тяжело было в горку на тех передачах, что я привыкла (при этом проще на передачах полегче). Но это только первые впечатления от катания по Трассе Здоровья, возможно, в других местах прочувствуется лучше.
Зато:
а) нога не слетает. Не надо все время прикладывать усилие, чтобы обеспечивать контакт подошвы и педали. Я даже не подозревала о таком усилии, пока не избавилась от его необходимости. На спусках и ровных участках, где катишься без кручения педалей, можно держать ногу полностью, нет, ПОЛНОСТЬЮ расслабленной — она все равно никуда с педали не денется. Та даже когда крутишь, можно расслабить ногу там, где это напряжение не нужно. Неожиданно, нигде в отзывах я такого не встречала, но эффект приятный.
б) нога не слетает, опять же. Переключения передач, выбоины на дороге, кривые грунты — все пофиг, ты и велосипед — единый организм/механизм.
в) если раньше на педаль нужно было давить, ну или еще дополнительно «подкручивать», поворачивая педаль и сгибая стопу при смене положения с верхнего на нижнее и наоборот, то с контактными педалями все происходит само. Ты просто крутишь ногой, а педаль толкается или подтягивается в зависимости от текущего положения ноги. Дает ощущение легкости на подходящих передачах, но зато на передачах потяжелее мне, субъективно, было труднее — привыкла давить, а давить особо-то и не на что, площадь не та.
И, главное: желания вернуться на топталки нет.