Турция, 02.11

1. Восход солнца и наша роскошная огромная сосна

2.

3.

Неохота было покидать такое славное место. Правда, омрачало живописный берег только одно обстоятельство — изрядное количество мусора. На первый взгляд место относительно чистое, но как только начинаешь всматриваться под кусты, вглубь лесочка — офигеваешь. Пластиковые бутылки, часто даже с недопитой водой, полиэтиленовые пакеты, масса всякого мелкого мусора: фантики, фрагменты одноразовой посуды, салфетки. Фу :( Всегда думала, что это типично славянская черта: загадить то место, где отдыхаешь. Но нет, турки наравне, если даже не лидируют. В лес вообще было страшно зайти, если бы стал вопрос поставить палатку там — то пришлось бы сначала вычищать любую полянку от гор мусора.

На песке развели костер и сожгли часть того мусора, что была возле «нашей» сосны. Но это мало, ничтожно мало. И так почти везде, где не убирают.

Но вернемся к позитиву. В стороне от нас стояли ребята, явно не турки. Один из них отправился плавать на восходе солнца, распевая на всю бухту йодли, чем очень позабавил.

4. Дима с утра не поленился взобраться на холм и запечатлеть вид на бухту.

Далее мы отправились по направлению к очередным развалинам древнейшего города. В рамках этого направления пришлось немного попетлять по лесным дорожкам и даже вспомнить о пешегорных восхождениях, но вскоре мы выехали на отличную асфальтированную дорогу. По ней доехали до кассы, посмотрели на цену входного билета и решили, что древних развалин в этой поездке мы видели достаточно. В конце концов, для не-знатоков они все предельно похожи, ты видел одну — ты видел все. Сугубое ИМХО, разумеется, да простят меня утонченные ценители античности.

5. Тропа

По пути в Анталью нам довелось проехать насквозь городок с названием Кемер. И я вам вот, что скажу: если вы не хотите разочароваться в Турции раз и навсегда, не хотите считать ее страной отелей и промтоварных рынков, а ее население — назойливыми прилипалами, говорящими на ломаном русском — никогда, ни при каких обстоятельствах, ни за какие деньги не едьте в Кемер. Подозреваю, что и в другие сугубо курортные города, особенно заточенные под русских, также не стоит ехать, но я видела своими глазами только Кемер и говорить буду только о нем.

6. Привал на автобусной остановке

Так вот, представляет собой этот городок сплошную череду отелей вдоль линии моря. Через дорогу от этой череды — торговые центры разной степени обустроенности. От сверкающих стеклами несколькоэтажных зданий до убогих будочек а-ля павильоны на Привозе. Забегая вперед, скажу, что по другую сторону отелей, на берегу море тоже далеко не рай, но об этом потом.

7. Один отель позабавил — в виде корабля с брошенным якорем

8.

Везде большие вывески на нескольких, в том числе и русском, языках о том, как правильно совершать шоппинг — не брать всяких помощников из местного населения, и все такое. Признаться, я раньше была не особо в теме шоппинг-туров — когда люди едут в другую страну, с прекрасной, я замечу, природой и культурой, только ради того, чтобы накупить шмоток подешевле да побольше. А теперь вот столкнулась воочию. Шубы здесь продают, дубленки — на каждом углу. Капец.

9.

Объехав сплошную линию отелей, почти на окраине Кемера свернули к морю. Тут лично меня ждало еще одно откровение. Судя по состоянию пляжа, приезжих либо целиком и полностью устраивает такое море, либо (что куда вероятнее, мне кажется) они к нему не выходят и довольствуются бассейнами на территории. Возможно еще, что был не сезон и поэтому за пляжем не ухаживали, но все равно это было как-то чересчур. Много мусора на песке и среди гальки, много мусора на дне. Из шоппинг-центров извлекли хоть одну пользу — купили маску для подводного плавания, жаль, что всего один раз удалось ею воспользоваться. Так вот, при первых же ныряниях с маской были найдены сначала нож, чье лезвие вертикально торчало из дна, затем леску с крючками. Видели еще парочку морских ежей — тоже неприятная штука, если наступить.

10. Местные не купаются — только рыбачат

11. Остатки причала

12.

Но мы же велотуристы, а не просто отдыхающие. Нам много удобств для счастья не надо, поэтому можно сказать, что этот пляж нас даже побаловал. На обед мы обосновались на бетонной плите за одним из отелей. Рядом был краник для мытья ног и даже душ. Всем этим мы воспользовались по назначению и даже больше — попутно постирали вещи и помыли голову. Рядом лежали несколько подушек-накладок на сидения — работники, занятые тем, что снимали с пальм лишние листья, любезно разрешили нам этими подушками воспользоваться и даже принесли еще несколько. Понаблюдав за тем, как мы обедаем, нам принесли чай, сахар и стаканчики. Все-таки турецкая гостеприимность — не пустые слова. Немножко поговорили, так как туркам всегда интересно, кто мы, откуда и зачем. Оказалось, что один из них когда-то работал в Ильичевске. Мир тесен.

13. Хороший был обед, и позагорали вдоволь, а место с этого ракурса вообще волшебное — пальмы, Таврские горы

После обеда снова выехали на трассу. Снова красота с морем по одну сторону и горами — по другую, да еще и два тоннеля по пути. Переживали, не будет ли там контроля на въезде, вдруг не пустят, но въезд был свободным. Кстати, до 1960-х годов в Кемер можно было добраться только морем. А еще один тоннель считается «тоннелем желаний», а второй «тоннелем грехов» (исполняются желания и смываются грехи соответственно), какой только бред не придумают для туристов…

14. Этот тоннель короткий

15. Рядом со знаком об ограничении скорости табло-радар. Hızınız — ваша скорость, yavaş — медленно (с учетом цифры, думаю, имелось ввиду «медленнее»). Автомобили не слишком ретиво соблюдали скоростной режим

16. Длинный тоннель

17.

18. На горе — ресторан Döner Gazino

Насчет Антальи четких планов у нас не было. Хотелось бы заночевать где-то на пляже, но когда мы въехали в город, стало очевидно, что это нереально — пляжи и парки благоустроены и многолюдны, такого места, чтобы расположиться «табором» просто нет. Пришлось ехать в центр. Как всегда, непривычно и некомфортно после похода попадать в людный город, но к этому муравейнику быстро привыкаешь и начинаешь получать удовольствие от наблюдения за ним. В майском походе мы тоже уезжали из Антальи, но у нас не было времени посмотреть город, успели только проехать через него к автовокзалу, не посетив ни старый город, ни набережные. Поэтому я была очень рада, что в этот раз есть целый вечер и день на знакомство с Антальей.

19. Силуэты гор

20.

21.

22. Велосипеды у многовековой стены и анталийские котейки в ассортименте

23.

24. Какой взгляд и какие уши!

25.

26.

27. Птицы

В центре нашелся неплохой и недорогой отель, в стиле дешево и сердито. Велосипеды мы оставили снаружи в дворике. Турки смотрели квадратными глазами, как мы пристегиваем велики между собой и к ограде всеми имеющимися замками. Уверяли, что у них не воруют, и вообще, на ночь дворик будет закрываться. Чтобы вы понимали, дворик этот с заборчиком по пояс, а закрытые ворота — это просто повернутая в положение «закрыто» калиточка. На самом деле, я уверена, что ничего бы с нашими велосипедами не случилось, оставь мы их просто стоящими как есть — ведь действительно считается, что воровство в Турции — это что-то из ряда вон выходящее. Но лучше перестраховаться, мне кажется…

28. Вид из окна отеля. Утром мы проснулись, как вы сами догадались, очень рано. С первым криком муэдзина

29. Поужинали в открытой кафешке неподалеку, видели двух велосипедистов, явно не турков, может быть даже русских, но подходить с расспросами не стали.

30. Кафе. На самом деле, оно не совсем открытое — здесь еще есть второй этаж и крыша, но и не сжатое стенами. Климат позволяет, хотя UFO-обогреватели тоже имеются

Все вместе прогулялись в супермаркет за продуктами на завтрак, а затем каждый выбрал программу по душе — часть группы засела в кальянной, часть отправилась гулять по вечернему городу. О вечерней Анталье я напишу отдельный пост, а пока несколько красивых снимков от Димы.

31. Древность

32. Полиция на трамвайных рельсах. А вообще, когда трамвая нет, там ездит, кто хочет: велосипедисты, мопедисты. Главное, вовремя отскочить в сторону.

33.

34. Забавные скульптуры — люди античности в современном образе. Мне очень понравились лица — вот этот дворник будто близоруко вглядывается в соринки, которую сейчас сметет на совок

Трек этого дня:

Профиль рельефа:

  1. Комментариев нет.
  1. No trackbacks yet.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: