Стамбул, 21.02

Летели в Марокко мы тремя самолетами — сначала из Одессы в Стамбул, затем в Касабланку связкой через Рим. В Стамбуле у нас был целый день между рейсами, и мы потратили его на прогулку по городу, благо украинцам виза в Турции не нужна. Велосипеды оставили в камере хранения, которую опять не сразу нашли (а в первый раз это была вообще эпопея).

Отправились, по сути, куда глаза глядят. Купили Istanbul Card для метро, которая дает возможность проезда в метро не за 3 лиры, а за 1.90, сели на ветку до Аксарая, и оттуда пешком отправились в направлении площади Таксим, той самой, о которой всем известно после прошлогодних событий. Конечно же, мы и десятка метров не смогли отойти от станции метро, чтобы не отведать вожделенных симитов (баранки с кунжутом) и айрана. И вообще, уличная стамбульская еда это нечто прекрасное. Разве что мидий мне пробовать не хотелось — Босфорский пролив, где их наверняка собрали, не самое экологически чистое место.

1. Мечеть Пертевниял Валиде Султан

2. Заглянули в Мечеть Наследника (Шехзаде). Красиво, чисто и тихо

3.

4.

5. Обратите внимание, насколько стерт порог

6. Котеечка мирно спит. В Стамбуле котам хорошо — они там сплошь мордатые, чистенькие и упитанные. Забегая вперед, скажу, что в Марокко коты выглядят совсем не так благополучно, как в Турции. Думаю, стоит ввести такой экономический (или социальный?) показатель страны — благополучность котов.

7. Перед входом в мечеть расположен щит с информацией на нескольких языках о том, как положено выглядеть и вести себя в мечети. Есть место, чтобы снять и поставить обувь, полиэтиленовые пакетики, висят обувные ложки, на вешалке одежда, которую можно одеть поверх своей, чтобы выглядеть пристойно. Мы слишком не заморачивались по поводу юбок, пользуясь тем, что людей не было, за исключением пары человек, просто сняли обувь и заглянули внутрь.

8. Внутри красиво

9.

10. Увидели один из символов города — акведук Валента, очень впечатляет, и это сочетание современной автомагистрали с древностью в том числе.

11. Километровый акведук когда-то являлся частью водопроводной системы города, общая длина которой составляла 550 км.

12.

13. Древние стены

По пути к Галатскому мосту мы свернули с основной дороги вглубь квартала и увидели совсем другой Стамбул — явно не для глаз туристов. Натуральные трущобы, мусор, разруха, по улице носятся оравы малолетних, многие босиком, хотя погода была отнюдь не жаркой, мы мерзли в своих ветровках очень. Многие из детей такого возраста, что в нормальной ситуации ни одна здравомыслящая мать не оставила бы малыша вот так на улице без присмотра. Впрочем, в Стамбуле нередко можно встретить нищих, либо попрошайничающих на улице, либо спящих сбоку от людной дорожки — мы видели возле парка одну женщину, спала на улице в с босыми ногами, в таком месте, где вынужденно проходишь близко, а рядом мисочка для мелочи. Все это в сочетании с богатой инфраструктурой города, сверкающими многоэтажками офисных и торговых центров. Там, где проживает более восьми миллионов человек, встретить можно все. В общем, когда мы вышли из этих бедных улочек, я выдохнула — с непривычки казалось, что тебя вот-вот ограбят. Хотя, по сути, все просто продолжали заниматься своими делами, а дети — играть.

14. Встретили «брадобрейную» и Ярослав не преминул воспользоваться услугами. Остальные шестеро сидели напротив на стульях и наблюдали :)

Ужинали на Галатском мосту, один из десятка из зазывал по каким-то критериям нам подошел и мы остались. Не прогадали. Официант очень хорошо говорил по-русски и общался с нами весь ужин. Его девушка живет в Украине, во Львове, работает медсестрой. Сам он много где побывал у нас и, в целом, неплохо представляет ситуацию в стране. Основное недоумение по поводу того, почему в Украине настолько дорого стоят насущные вещи: жилье (вообще неадекватные цены), питание. По его словам, даже не в сезон турецкий официант получает полторы тысячи долларов, при этом снять квартиру в Стамбуле с приемлемым ремонтом можно чуть ли не за 200 долларов (разумеется, не в самом престижном районе и доме, но тем не менее). Зато бензин в Турции второй по дороговизне в мире.

Янукович на тот момент красовался на первых полосах турецких газет, совсем не в позитивном образе, и мнение турков по этому поводу тоже однозначное — у вам там п***ц и такого быть не должно, дожимайте.

В Турции недовольны своим текущим правительством, в частности тем, что их президент настроен на усиление значения религии, чего народ не хочет. Мол, давайте мухи отдельно, а котлеты отдельно, веру мы уважаем, но государство хотим светское. Но, мол, ничего, скоро выборы и мы изберем другого президента. Молодцы, эти до освящения ракет не скатятся.

Кстати (уходя с политических тем) еще обратили внимание на то, что у нас принято, что официант невидим и не слышен, при этом постоянно следит за состоянием стола и готов подойти по первому оклику. Там же в порядке вещей постоянное взаимодействие с посетителями, как у хозяина с гостями.

Чем еще понравился наш официант — помимо турецкого, он знает русский, английский и немецкий, кажется. И не факт, что это все языки, которыми он владеет. Вообще, практически везде мы встречали людей, которые владели как минимум двумя языками из разных языковых групп. Как минимум! У меня в голове не укладывается, какой может быть конфликт по поводу всего-то пары очень схожих языков, каким же надо быть ограниченным, чтобы видеть в этом проблему? Ау, люди.

Очень удивлялся, зачем мы едем в Марокко, да еще и в таком м-ж соотношении. Арабов турки не любят. Мол, непорядочные, в частности с женщинами — ради секса пообещают жениться, а потом бросят. Ха-ха, подумали мы, разве только арабы так?

15. Водрузили национальный флаг. В такие времена без него было никак. Эгрегор наш

16. Удочки, свисающие с Галатского моста. Кажется, рыбаки оттуда не уйдут даже поздней ночью

17. Вечерний Стамбул в огнях невыразимо красив. Как же приятно было оказаться в нем снова

18.

19. Галатская башня. В этот раз хотели подняться наверх, но увидев цену (я ее уже не помню), передумали. Вокруг много как молодежи, так и пенсионеров-туристов. Стоят, сидят, общаются. Без алкоголя, что добавляет особого умиротворения. Славная такая атмосфера

20. Собака, кот и ящерка на камне

21.

22. Спящий котик в магазине

Вышли на улицу, ведущую к площади Таксим. Это что-то. Поток людей в одну сторону, поток в другую. Цель такого перемещения непонятна. Просто река, все куда-то и зачем-то идут. В одном месте стояло много полицейских, вооруженных и экипированных, почти строем, и какой-то их грузовик. Постеснялась сфотографировать, хотя вряд ли это было запрещено.

Посреди улицы ходит симпатичный трамвайчик «под старину», но мы его уже не застали. Забавно, что вокруг все напоминает о его присутствии, сувениры, либо же тележки с уличными каштанами, стилизованные под этот трамвай.

Побродили по боковым улочкам — там, в основном, кафешки, заполненные людьми, кальянные, много где играют и поют, все это смешивается в свою какую-то музыку, опять же — всюду толпы куда-то идущих людей.

23. Магазин сладостей и красавцы-продавцы

24. Вело-тема, как же без нее

25. Монумент «Республика». Что любопытно, на нем присутствуют скульптуры Ворошилова и Фрунзе

Ярослав знал, что где-то на этой площади есть автобусы, которые могли бы в любое время ночи отвезти нас в аэропорт и мы немного побродили по окрестностям в их поиске, привлекая к помощи местных полицейских и таксистов. В итоге нашли, но ходили автобусы не всю ночь, а стоили заметно дороже метро, поэтому мы решили закончить с нашей прогулкой раньше и успеть до закрытия метрополитена. Засели в кальянной, предварительно сторговавшись на более дешевые расценки.

26. Фотка «шоб було»

Пока бродили, наблюдали прекрасное. Эвакуатор увозил с обочины автомобили. Не совсем понятно, по каким критерияем это делалось — одну машину он долго пытался водрузить на себя, при этом из окна близлежащего дома что-то кричали женщины, и то ли их крики возымели действие, то ли так и не получилось эту машину зацепить, но она была оставлена в покое, зато забрана следующая. При этом остальные автомобили так и остались стоять, где были. Таких эвакуаторов мы видели несколько, все с «грузом».

27. Вот этот эвакуатор. А тут мне хочется прокомментировать как zyalt — смотрите, какие красивые дорога, тротуарчики, бордюрчики и антипарковочные столбики! Загляденье же. Ровненько, все чистенько. А еще в Стамбуле небо без проводов.

Затем сели на метро, вернулись в аэропорт, забрали велики из камеры хранения. Оценили ободранную упаковочную пленку — в этой камере велосипеды пострадали больше, чем при перелете :(

Рейс наш был в 6 утра, поэтому ночевали прямо в аэропорту. Никакой будильник нам не понадобился, потому что в четыре утра пришли уборщики и всех подняли. Когда мы ночевали в этом аэропорту впервые, в прошлом году, мне эти уборщики почему-то понравились своим тихим поведением и деликатностью, но теперь официально заявляю — не люблю я их больше! Они будят!

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s