Главная > Одесса > Чистоплотный дикобраз

Чистоплотный дикобраз

А насправді так просто змінити життя! Просто вийти на вулицю, просто прибрати сміття.

Как-то оно все пошло одно к одному — и возвращение с окунанием в суровую действительность нашего антиблагоустроенного города, и пост про «плохую Одессу» у Варламова, и призывы в соцсетях к субботнику в парке Победы, и, наконец, пост Лены в ленте. Если насчет субботника в парке Победы я, социофоб, колебалась, то здесь отбросила все сомнения.

Это был интересный опыт. Мы (8 человек) собрались на 411 батарее на спуске к морю и без лишних слов приступили к делу. Сначала — там, где было еще относительно чисто, заботливо собирался каждый фантик, каждый окурочек. Но чем дальше в лес… Пакеты один за другим наполнялись пластиковыми и стеклянными бутылками, всяким целлофаном и прочей дрянью, в некоторых местах на площади в два квадратных метра можно было израсходовать пол-упаковки мусорных мешков… Особенно умиляли мешки из Таврии, заполненные послепикничным мусором и заботливо заброшенные в кусты, ай да молодцы, ай да аккуратисты. Вообще пришла к мнению, что очень это плохая у людей привычка мусорить тайно, мол, закинул за куст, а чего не видит глаз, то не беспокоит желудок.

О людях. Я думаю, большинство решило, что мы — насильно выгнанные на уборку студенты. Большинство людей проходило мимо с видом, что их это не касается. Но многие подходили и спрашивали, кто мы и почему здесь, очень хвалили. Некоторые интересовались, платят ли нам и связано ли это как-то с майданом или чем-то еще. У нас был отличный способ привлечь людей к нашему делу, особо не напрягая при этом, но зато предоставляя возможность почувствовать свою пользу и участие: просили отнести полные мусорные мешки до мусорного контейнера. Практически все охотно соглашались. Молодой человек на черной ухоженной иномарке даже без просьбы, насколько я поняла, загрузил в свой багажник столько мешков, сколько влезло. Меня это очень впечатлило. Этот парень, без преувеличения, вернул мне веру в одесситов, хотя бы на сегодня.

На все про все потратили часа четыре. Спина начала болеть часа с третьего. Но удовлетворение от результата перекрывает все. Конечно, на всю территорию нам не хватило рук, сил и времени. Но когда я вернулась к альтфатерам и увидела гору пакетов, которые уже просто не влезли в контейнеры, то поняла, что успели сделать мы много

Спасибо molfara за организацию и обеспечение пакетами и рукавицами, спасибо всем присутствующим за присутствие и упорство в этом нелегком деле!

Возвращаясь обратно после чая с видом на море, видела, как наши пакеты забрала мусоросборочная машина. К сожалению, на месте возле альтфатеров осталось много рассыпавшегося мелкого и не очень мусора (не того, что мы собрали — наш-то был завязан) — а сейчас каждая соринка режет глаз, но хоть так.

ЗЫ: пост Лены с большим количеством фоток http://snusmuumra.livejournal.com/225208.html

Мужчина с большой буквы!

Люди помогают отнести мусор к контейнерам

Состояние «до»

Состояние «после»

Так ведь куда лучше?

Мы минус три (один фотографирует, еще двое ребят уехали немножко раньше)

Рубрики:Одесса Метки:
  1. 17 марта, 2014 в 00:04

    Вы молодцы! Рад, что есть у нас в Одессе нормальные люди.
    А то я уже совсем в одесситах разочаровался. Выпить пиво и тут же бросить бутылку —
    это норма. За то потом все рассказывают, как любят Одессу-маму. Ох.
    У меня свой персональный субботник примерно раз в неделю. Все надеюсь, что
    кто-то из соседей проявит сознательность и присоединится.

    • satinenok
      17 марта, 2014 в 10:12

      Это не только одесситы, не только украинцы, не только славяне такие, увы. Везде все мусорят :( Но там, где и убирают при этом, чистота сохраняется.

      Хотя очень надеюсь, что хотя бы несколько человек из тех, что проходили мимо, будут сознательнее относится к вопросу, выбросить ли бутылку в кусты или донести до мусорки.

      >> У меня свой персональный субботник примерно раз в неделю.

      А вот за это куда больший респект! Я вот, например, на субботник вышла впервые, раньше мне казалось, что «меня это не касается» и «всегда найдутся другие».

  1. No trackbacks yet.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: