С велосипедами по Марокко. 22.02, перелет, ночь в Касабланке

Фраза дня: «Завтрак в Турции, обед в Италии, ужин в Марокко»

Понравилось подлетать к Риму — аэропорт на берегу моря, красота. Жаль, без шенгенской визы дальше транзитной зоны не выйдешь. Половину полета Рим — Касабланка я проспала, а вторую половину любовалась горами.

1. Тирренское море

2.

3. Эти горы я проспала, Лина сфоткала

4.

5.

6. Озеро Барраж-Идрис, недалеко от марокканского города Фес

7. Горы постепенно уступают пространство равнинам

8. Марокканские поля, дороги и дома

И вот мы в аэропорту Касабланка. Еще в полете раздали миграционные карточки, наподобие тех, что выдают при поездке в Россию. Последний пункт — адрес проживания в Марокко. Написали «Касабланка», но на паспортном контроле это вызвало вопросы. Света попыталась объяснить, что мы туристы, с палаткой, будем постоянно перемещаться, но не подействовало. Пришлось спешно искать адрес любого отеля. Открытого wi-fi в аэропорту не было,  в нашей книжке про Марокко тоже никаких адресов, в итоге выручил мужчина из очереди, дал переписать адрес. Ярослав переписал, а мы потом у него перерисовывали, потому что не могли разобрать почерк :) Рэй же остался стоять в очереди к другому пограничнику и прошел без этого адреса. Вот так вот, человеческий фактор, одни требуют, другие нет. К тому же, в одном окошке пропускали просто, в другом прикапывались с вопросами о всяком (кто, откуда и зачем), но в целом, все доброжелательно. На выходе из аэропорта несколько покосились на наши упакованные велосипеды, задали пару вопросов и пропустили, не имея больше к чему придраться.

9. Упакованные велосипеды ждут

Поменяли деньги, купили билет на поезд до Касабланки (аэропорт в стороне от города). Поезд ходит каждый час, отправляется прямо от выхода из аэропорта, удобно. В поезде сиденья мягкие, багажных мест как таковых не было, разместились кое-как на сиденьях, в проходе и тамбуре. Претензий нам не высказывали. Свою остановку чуть не проехали — выручила интуиция Светы, спросившей на нужной остановке о том, где мы сейчас. Выскакивали пулей, люди вокруг очень помогали — со всех сторон руки, придерживающие тебя, помогающие выгрузить велосипед. Это мы просто не знали, что в Марокко никто никуда не спешит и можно было так не торопиться :)

10. Поезд из аэропорта в Касабланку

Краткая справка о городе:
«Касабланка (от исп. Casablanca — «белый дом», араб. الدار البيضاء‎‎, Ад-Дар-эль-Беида — «белый дом») — город в Марокко, самый населённый в стране. Этот крупнейший в Марокко порт стоит на берегу Атлантического океана, недалеко от столицы Рабата. Население — 3 356 337 (оценка 2012 года).»

Первое впечатление от Касабланки — ветер! Очень сильный. Зашли за железнодорожный вокзал и возле полицейского участка начали собирать велосипеды. Полиция отнеслась сдержанно и благосклонно, и разрешили складывать в углу возле их входа упаковочный мусор (с урнами в окрестностях туго). Вопросов, в общем-то, не задавали. Несколько человек останавливались и интересовались, откуда мы. Одного из таких мы встретили там же на следующий день, как родной был :)

Сборка велосипедов заняла пару часов, при этом пришлось утеплиться, потому что ветер продувал насквозь и был совсем не теплым. Тем более, дело шло к ночи. Те участники, которые решили, что в Африке тепло и не стоит брать с собой теплую одежду, начали грустить на эту тему.

11. Собираем велики

Велосипеды долетели относительно сносно, серьезных повреждений не было, но без восьмерок и погнутых тормозных дисков, увы, не обошлось. А проблема каждого велосипеда автоматически становилась головной болью Рэя, ибо больше некому. Мужчины, ходите в походы — ваши руки очень ценятся!

12. Светоотражающие мы :)

Ночевать планировалось на берегу океана. Узнали направление и поехали. Вечерняя Касабланка произвела впечатление благоустроенного города, дороги ровные, все чисто-аккуратно, дома современные, ходит красивый современный трамвай (его запустили всего пару лет назад). Остановились поужинать в одной кафешке, там случилось первое знакомство с тажином, национальным блюдом. И с чаем с мятой — национальным напитком. Было вкусно, наклейка trip advisor’а на двери явно красовалась не зря. Пока мы ели, один из работников присматривал за нашими велосипедами (в большом городе гарантий от воровства нет). Бедный, мерз на улице на этом пронизывающем ветру, но потом подъехал автомобиль и он отсиживался там.

Улицами ночного города продолжили путь к океану. Проехали Великую Мечеть Хассана II — крупнейшая мечеть в Марокко, одна из крупнейших в мире. Расположена прямо на берегу океана, огромные волны разбиваются прямо о стены территории. Впечатляет!

13. Мечеть Хассана II, фото из интернета

Океанские волны, кстати, заставили нас усомниться, сможем ли мы просто так взять и заночевать на берегу. Но по снимкам гугла просматривался какой-то не то пляж, не то пустая территория, и мы поехали дальше. Город на побережье не спит. На пустом в ночное время дорожном кругу подростки играют в футбол, на набережной звучит музыка из ночных клубов и баров. Нашли место, где спуститься на берег, там под забором бетонная плита — как раз место для палатки. Вокруг вроде безлюдно, разве что с парковки соседней территории подошел какой-то чувак. Кое-как — он не знает английский, мы не знаем французский или арабский — объяснили ему, что хотим поставить здесь палатку, если не запрещено. В итоге он понял и даже пытался предложить нам свои охранные услуги — за деньги. Мы, разумеется, отказались. Поставили палатки и спатоньки.

Хотя нет, не так — сначала же конечно у каждого была своя десятиминутка любования океанскими волнами. Лично я океан видела впервые в своей жизни.

На аэроснимке отлив, а когда мы были — вода была аж до самых «точек»

Один ответ на “С велосипедами по Марокко. 22.02, перелет, ночь в Касабланке

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s