Проснулись, собрались, покинули наш отель. Поехали на площадь — выпить фреш, позавтракать, погулять по базару, поискать сувениры. Долго искали, где поесть дешевле, в итоге вернулись на то же место, которое попалось нам одним из первых. Утром площадь почти пустая по сравнению с тем, какой мы видели ее вчера.
1. На базаре. На чем марокканцы только не передвигаются!
2. Популярная услуга для иностранцев, поездка в карете. Как следствие — местами площадь насквозь пропитана лошадиными запахами различного происхождения.
3. Повсеместная марокканская одежда — балахон с колпаком. На солнце жарко, а в тени, на ветру и вечером — холодно, такая одежда оптимальна, наверное
4. Ради этой фотки Свете пришлось выдержать погоню — эти товарищи за бесплатно фотографироваться не согласны
5. Двухколесный транспорт более, чем распространен. Молодцы. Не понимаю, зачем без лишней надобности катать одну задницу в пятиместной консерве?
Потом отправились на автовокзал, купить билеты на автобус в Тингир. Насчет нашего объемного багажа договорились легко и быстро, приветливая девушка на продаже билетов все уладила. За багаж хоть и пришлось платить, но недорого. За не такой габаритный багаж — например, велобаул — вообще всего 5 дирхам оплата, но мы, не разобравшись, все равно спаковали все вместе в велочехол.
Пару часов до автобуса потратили на поездку в супермаркет, купить продукты в автобус. Еле его нашли — вывеска неприметная, витрины не заклеены рекламой, как это у нас обычно. Если бы люди не ткнули пальцем, так бы и искали дальше.
6. Конечно, на видео стоило снимать не эту поездку, а вчерашнюю вечернюю, когда транспорта было раза в три больше. Но и это видео по-своему познавательно. Кстати, на дорогах Мараккеша тоже есть ямы и стертая разметка. Но обратите внимание на то, как везде покрашены в заметные цвета бордюры, какие хорошие и широкие тротуары, как нет опасных люков на обочинах, как пешеходные переходы приподняты плавно над уровнем дороги, как между столбами не свисают гроздья уродливых проводов, как аккуратно растут деревья на пешеходной части. Удивительно, как они там живут без обилия билбордов, растяжек и прочей наружной рекламы? И обочины не уставлены припаркованными машинами. Посмотрите, как автомобили не спеша едут, не рискуя на скорости сбить кого-то, и как даже поворачивающие направо оставляют сбоку место для велосипедов и мотоциклов. А велосипедисты и мотоциклисты проезжают на красный, едут по встречке и вообще творят, что хотят — ну просто рай какой-то :)
Пока часть группы ходила за покупками, было много времени понаблюдать еще за местным движением. Велосипеды — самые разные, но подавляющее большинство вряд ли видало техобслуживание на своем веку. Хотя встречались и более или менее новые МТБ, и сверкающие городские велосипеды с аккумуляторами, и шоссейники. Молодежь часто крутит, не держась за руль, популярно ехать параллельно, когда один держится за плечо другого, и болтать при этом.
7. Грузоподъемность осла сравнима с небольшим фургончиком
Закончив с покупкой еды и мобильных карточек, мы разобрали велосипеды и загрузились в автобус. Автобусное сообщение в Марокко развито очень хорошо, рейсы ходят часто и, как и в Турции, есть много фирм-перевозчиков. Мы, по совету нашего вчерашнего попутчика Рафи-имама, воспользовались услугами компании «Супратур» — нареканий нет. Автобусы в сносном состоянии, не сверкают, как турецкие, но вполне чистые, салон не раздолбан, сиденья удобные.
Ехать нам предстояло долгих семь часов, и очень повезло, что мы сели днем, так успели застать до темноты живописные пейзажи Высокого Атласа, который мы пересекали на своем пути. Это что-то невероятное. По нескончаемым узким серпантинам мы поднялись на высоту две тысячи метров, все это время любуясь горными склонами и вершинами, кое-где — заснеженными, долинами, ущельями, лесами, водопадами, реками, крохотными деревушками, дорожными изгибами. Это был не просто автобусный маршрут, это был автобусный маршрут мечты! Не знаю, преодолевал ли кто-то этот пусть на велосипедах, для нас это бы точно был слишком сложный формат, но красоты там великолепные и я очень рада, что мы увидели их хотя бы вот так, из окна.
На пути была одна длительная остановка высоко в горах — туалет, еда, сувениры. Холод был совсем не африканский, все-таки высота под две тысячи в Атласских горах — это вам не Сахара.
8. Вот так выглядел наш автобусный маршрут, 370 километров с пересечением Высокого Атласа, разделяющего климатические и природные зоны Марокко,
9. К сожалению, пасмурная погода и надвигающиеся сумерки создавали далеко не лучшие условия для съемки, и трудно оценить по снимкам масштаб и великолепие…
10. Две минуты видео. В начале — склоны, заросшие опунциевыми кактусами
11.
12. И даже в горных поселеньях футбол — на первом месте. Ровные площадки на вес золота, наверное
13.
14.
15. Снежная вершина скрывается тучами
В Тингир мы приехали ночью, к тому времени большинство пассажиров покинуло автобус, выйдя в крупном городе Уарзазат. Это хорошо, можно было немного подремать на сиденьях.
Как только вышли и выгрузились, к нам подошел бербер в традиционном одеянии и предложил отель. Вполне сносно говорил по-английски, никаких проблем с пониманием не возникло. Готов был проконсультировать по любому вопросу, пока мы копошились с собиранием великов. Отель был в двух шагах от автобусной станции, мы даже шутили, а стоило ли заморачиваться со сборкой велосипедов, если можно было и так дотащить. Отель — громко сказано, такой себе «клоповник», как мы привыкли потом называть подобные места. Но розетки, вода и дощатые кушетки имелись, а что нам еще надо — умыться, кинуть спальник да поставить девайсы на зарядку. Зато цена была более, чем подходящая — 30 дирхам с человека за ночь, если память мне не изменяет.
16. Не люкс-отель, но розетки работают и слава богу
По ночному Тингиру не гуляли, городок небольшой, явно ничего интересного ночью не посмотришь.