Итак, с этого дня наконец-то начинается велопоходная часть нашего путешествия. За это стоит благодарить Ярослава, который на тот момент уже запарился ездить на поездах и автобусах.
Изначально планировалось (насколько слово «планировалось» вообще применимо к данной поездке), что мы приедем в Тингир, съездим радиалку к местной достопримечательности — ущелью Тодра, а затем снова сядем на автобус и так преодолеем 140 километров пути до города Эрфуд, а уже оттуда наконец-то начнем велосипедный маршрут. От Эрфуда нам предстояло проделать 400 километров до города Мекнес, но мы не были уверены, что нам хватит времени — во-первых, нас ждут горы, во-вторых, мало ли какой может быть форс-мажор. А эти 140 километров между Тингиром и Эрфудом выглядели на гугл картах однообразно и неинтересно, логично было их «срезать». Но действительно, вся эта копошня «собери велосипед — разбери велосипед — собери велосипед» уже порядком утомила. После долгих дебатов решили стартовать из Тингира. Если не будем успевать в Мекнес — будем пытаться уехать из какого-нибудь другого попутного города.
Утром мы освободили комнаты в нашем отеле, перенесли рюкзаки в каморку консьержа (спасибо ему, любезно разрешил их там оставить на полдня) и отправились на поиски завтрака. Завтрак нашелся там же на площади у вокзала. Площадь утром куда более многолюдна, все куда-то едут, приезжает и уезжает транспорт, много торговцев фруктами и не только, открылись кафе. Много маршруток, причем приспособленных под перевоз багажа — вверху приварена сетчатая корзина размером со всю крышу, лимит багажа неограничен, судя по увиденному :)
1. Завтрак. Омлет с салатом и холодным рисом. Омлетов нам в этом походе пришлось съесть столько, что каждый второй участник божился год не есть яиц по возвращению домой. А вот чай в Марокко волшебный — мятный, крепкий, сладкий, почти сироп
2. По телевизору идут новости про Украину. Показывают съемку из резиденции Пшонки. Вот она, слава на все континенты!
3. Тогда отделение Крыма казалось чем-то из области фантастики…
4. Мандарины и бананы — сколько не купи, съедаются тут же, настолько вкусные!
Какой-то марокканец, узнав, что мы намерены поехать в пустыню, пристал с советами по поводу того, в какой отель нам надо заселиться, у него там не то кум, не то брат. Этого марокканца мы встретили потом в совсем другом городе… но это отдельная история, о которой потом.
После завтрака отправились покупать кастрюлю. Нашли, поторговались, купили. Какой-то марокканец предложил провести нас по городу, якобы экскурсия, а потом привел к какому-то дому, где внутри можно было выпить чая. Немножко разочаровал… Мы отказались и вернулись назад, пообещав потом зайти, если что.
5. Ярослав и наш недо-проводник
6. Улочки Тингира. Летом, наверное, в тени домов хорошо и прохладно
7. Один из уголков базара
Итак, закончив со всеми делами и копошениями, мы, наконец-то, выдвинулись в путь, сначала налегке, съездить радиалку в ущелье Тодра. Выехали из города, отъехали немножко, как Наташа стала жаловаться на откручивающуюся педаль. Остановились посмотреть. Оказалось, на одном из шатунов полностью слизана резьба, педаль не держится совсем. Стали думать, что можно сделать. В это время к нам подошел марокканец из ресторана напротив, и стал смотреть, чем можно помочь. После попыток зафиксировать педаль при помощи материала жестяной банки, стало ясно, что надо ехать в город. Марокканец выехал на мопеде, Рэй сел на велосипед с одной педалью, и вместе они уехали.
8. Все классически — один делает, другие смотрят :)
9.
10. Наш помощник в белой рубашке. Решают ехать в город
Мы остались ждать. В это время я услышала характерное пшшшш, и мои худшие опасения подтвердились — спустило колесо. Все бы ничего, обычная ситуация, да только все вещи остались в отеле, и никто не взял с собой насос. Мы молодцы, ничего не скажешь. Повезло, что в ста метрах от того места, где мы стояли, находилась лавочка со всякими велопринадлежностями. Ярослав поехал со мной, а я поехала на Юлином велосипеде со своим колесом на руле. В лавочке купили велосипедную камеру за 40 дирхам, выдержали бой за правильную сдачу со ста дирхам (как же не обсчитать), мальчик-продавец и его товарищ помогли заменить и накачать камеру (мальчику пришлось сбегать в автосервис напротив, т.к. их ручной насос был в удручающем состоянии, за помощь я ему отдала 10 дирхам). Вся коммуникация происходила исключительно жестами и междометиями, а также написанием цифр на бумажке. Нелегко это!
Спустя какое-то время вернулся Рэй — уже на велосипеде с двумя педалями. Вместе с марокканцем они совершили целую экскурсию по Тингиру и его базарам, нашли, где можно выбить шатун, нарезать новую резьбу, купили новую педаль (т.к. резьба отличалась) и прикрутили все обратно на место. За работу заплатили, а вот помощь марокканца по сопровождению и общению была абсолютно бескорыстной, исключительно из желания помочь. Это было очень приятно. Вообще, чем дольше мы находились в Марокко, тем больше мы убеждались в доброте и открытости населения, готовности всегда идти навстречу, помочь, что-то разрулить, договориться. Это очень, очень здорово.
И вот мы можем продолжать путь.
11. Дома в тон ландшафту
12. Марсианский пейзаж
13.
Непривычен пейзаж. Красный ландшафт, красные дома, только зелень оазисов разбавляет эту совокупность оттенков красного. Раньше я представляла себе оазисы как жалкие три пальмы возле какого-нибудь чудо-источника в пустыне, на самом же деле все куда масштабнее. Где есть река — там буйно растут финиковые пальмы, мне почему-то хочется применить к ним слово «кишат».
14. Оазис в пустыне
15. Дорога и хороша, и плоха одновременно. Хотя, если сравнивать с украинскими — даже эта определенно хороша
Поднялись немножко по дороге, остановились отдохнуть и полюбоваться окрестностями, а там стоит бербер и продает берберские платки. «Нет-нет, не будем покупать» — сказали мы. «Ну и не надо, вы просто примерьте, я покажу, как завязать». Итог — большая часть группы покидает это место с купленными платками :) Они хорошие, приятная ткань, хороша и в жару, и для прохладных вечеров.
16. Бербер учит правильно наматывать платок
17. Результат
Дорога в Тодру хоть и несколько разбита, но судя по наличию рабочих и техники, ее собираются даже расширить. Зато ехать там красиво — то красные скалы-стены, то поселки с характерной постройкой, то вдоль оазиса, и вот, наконец, въезжаешь в само ущелье.
18. И немножко видео (кто-то уже его и так видел)
19. Пальмы кишат :)
20.
21.
22.
23.
24. Скалолазы это место очень любят
25. Высоченная!
26. Торговля платками и одеждой
27. Ущелье Тодра – одна из самый интересных природных достопримечательностей Марокко. Находится оно около городка Тинерхир в Высоком Атласе на краю пышной долины с пальмовыми рощами и поселками, с кирпичными домиками.
Высота ущелья достигает 300 метров, а ширина в самом узком месте не более 10 метров.
(с)
28. А за ущельем снова марсианские пейзажи
29. А тут, кажется, собираются вырастить маленький оазис
30. Отельчики прямо под скалой
31. Течет неглубокая речка
32.
33. Света наслаждается лучами солнца и прохладой воды
34. Гугл-карты испортились, поэтому скриншотом…
Вернулись в Тингир, забрали велобаулы. Наконец-то начался велопоход :)
Правда, поначалу этот старт вызывал смешанные эмоции в нашей группе. Пейзаж был действительно однообразен, ехать ради этого по трассе, дыша выхлопными газами — стоило ли?
Не так просто оказалось купить бензин. На первой заправке после преодоления языкового барьера оказалось, что бензина нет, есть дизтопливо. Обещали, что должно быть на следующей, через 10 километров. Проехали, нашли. К тому времени уже начинало садиться солнце, пора было становиться лагерем. Повезло, что среди этого однообразного каменного пейзажа встретился небольшой пальмовый сад, где мы и разместились, хоть и недалеко от дороги, но достаточно скрытно.
35. А какой горизонт, красота же…
Внезапная Наполепшонка!
Все крутота.
Шатуны жгут, как обычно. До сих пор не удалось добыть левый под нексусовскую систему, катаюсь с «чужим».
Хоть вози с собой фиксатор резьбы, хотя вряд ли бы он тут помог.
Помню, ехали с Виком как-то десяток километров, а у него каждые сто метров выкручивалась педаль. То еще развлечение… Хорошо, что на обратную дорогу один автомобилист поделился фиксатором
Отличное слово «велосипоходная»! Улыбнуло :)
Спасибо внимательным читателям! Поправила :) Я сама уже не в состоянии была вычитывать
А я, честно, подумала — это словотворчество )) Люблю такое.
А у меня фото 11 и 14 одинаково отображаются. Или это так надо?
Спасибо, поправила :) Мда, мне таки внимательнее надо перечитывать запись перед отправкой :)
Дочитала пост, пересмотрела фотки. Очень здорово! Как хорошо, что ещё не все обленились окончательно (думаю о себе, естественно) и не ограничиваются лишь фотоальбомами в соц.сетях, а пишут такие интересные посты (это уже о тебе, естественно).
Спасибо :) И рада, что есть те, кто читают :) Даже по себе знаю, что при нынешнем обилии разнообразной информации и картинок в интернете, редко когда подобные простыни текста и фоток прочитываются до конца.
Времени бы еще побольше на все это… Уже почти месяц с возвращения прошел, а я успела написать только про самое начало. А впереди было много интересного :)