С велосипедами по Марокко, 27.02. Эрфуд, Сахара

У этой записи есть коротенький трейлер:

Утром мы были не одни — прибежали дети из ближайшего поселка и молча на нас глазели. Угостили их конфетами. Но так и пришлось под наблюдением одеваться, собираться и прочее.

Выехали к дороге, а там музей со всякими древними ископаемыми. Хотя на тот момент многих больше интересовал не сам музей, а надпись возле двух улыбающихся человечков. Не повезло — WC был закрыт, а попросить открыть мы как-то постеснялись. Зато умылись и почистили зубы из колонки рядом со зданием.

1.

2. Трилобит-метеорит

3.

4. Дети продолжают наблюдать :)

5. Внутри музея-магазина. Тут я узнала, что Марокко — страна необычайно богатая всякими древними окаменелостями. Подобные магазины, торгующие ископаемыми, попадались нам еще много раз

6. Все можно посмотреть, потрогать, сфотографировать (хотя насчет этого у меня сначала были сомнения)

7. Цены, правда, на эти штуки кусаются

8. Здесь помимо отпечатка еще и торчит что-то, ноги какие-то

Поехали мы дальше, по направлению к Эрфуду. Эрфуд — уже город покрупнее тех, что мы проезжали, и популярный у туристов. В основном в Эрфуд приезжают для того, чтобы отправиться в соседнюю Мерзугу. Возле Мерзуги находится относительно крупный эрг (территория, покрытая песчаными дюнами), и вся масса туристов едет туда. Соответственно, для них там все условия — и гиды, и экскурсии на верблюдах, и ночевка в пустыне, и прочее и прочее. Поэтому мы сразу решили, что в Мерзугу не поедем. Юля еще в Одессе высмотрела на гуглозёме, что возле Эрфуда тоже есть эрги — пусть и не такие крупные, зато без навязчивого сервиса услуг и автобусных пенсионеров.

А еще от Эрфуда до Мерзуги 35 километров в одну сторону, т.е. 70 — в обе, а на это у нас точно не было времени.

9. Верблюды! И куча туристов-пенсионеров из автобуса, которых я старательно старалась не запечатлевать на снимках. Один пожилой немец увидел у Рэя на одежде надпись «Odessa» и обрадовался, мол, он там не то был, не то знает. Правда, прокололся на том, что сказал, что это в России. Когда поправили, укоризненно хлопал себя по лбу, мол, как он мог перепутать, и очень извинялся

10. Тот самый автобус с туристами и, как всегда, слова на склоне горы

11. Фотка в коллекцию «Рэй и животные» не вышла — верблюды упорно поворачивались кормой и уходили. Спасибо, хоть не плевались

12. «Куда же вы?»

Чем дальше мы ехали, тем больше чувствовалась близость Сахары. Пустынные пейзажи вокруг из каменистых постепенно превратились в песчаные. При этом жарко не было. Прохладный боковой ветер вынуждал даже утепляться.

13. Вдоль дороги появились вот такие вот хитросплетения из ветвей финиковых пальм. Их задача — удерживать песок, не давать ему замести дорогу. Кроме того, я почти уверена, что дорогу еще и чистят время от времени, иначе там обочины просто не было бы.

14. У нас свои корабли пустыни

15.

15. А это колодцы

16. И берберская палатка. Остановились здесь выпить чаю, пообщаться, колорит прочувствовать

17. Колодец вблизи

18. Не знаю, действующий ли. Бербер в палатке сказал, что он возит воду из Эрфуда

19.

20. Бербер готовит чай, мы отдыхаем

21. Парень сам из Эрфуда, но четыре дня живет здесь, в палатке, на пятый ездит домой. Более или менее говорит по-английски, да и вообще оставил впечатление приятного доброго человека

22. В палатке тоже можно было купить всякие красивые окаменелости

23.

24.

25.

26. Это еще не Эрфуд, а поселок перед ним. Остановились здесь не то на завтрак, не то на обед. Все как везде — неспешная местная жизнь, обилие двухколесного транспорта, мужчины пьют чай и смотрят телевизор, на площади чем-то торгуют. Приятно сесть где-то в кафе и хотя бы на полчаса стать частью их мира

27. Ярослав покупает маслины. Купил редкостную гадость, а когда пошел вернуть — никого уже не было. Потом попытались эти маслины напарить другим продавцам, но они отбивались, мол, мы вам это не продавали. Уже дома по фотками увидели, что это действительно были разные люди :) А для нас-то они все на одно лицо, поди разбери

28. Такая вот площадь

29. Это уже явно для туристов — отельный комплекс

30. Возле поселений стараются сдерживать пустыню — высаживают пальмы, деревья

31. А это Эрфуд. Плотнее застройка, лучше дорога, больше кафе, больше авто

32. На заборе рисунки

В Эрфуд приехали во второй половине дня. Остановились в первом же кафе возле большого перекрестка. Не прогадали — нам принес чай марокканец, отлично разговаривавший по-английски. Без всякого агитирования поехать в отель к его брату-куму-свату (как это предлагали многие другие), он рассказал, что есть вокруг, что представляет собой Мерзуга (как и предполагалось, место сугубо под туристов), а главное — подтвердил, что возле Эрфуда есть дюны и подсказал, как к ним проехать. Перед этим разные люди говорили нам, что возле Эрфуда ничего нет — то ли не знали, то ли хотели, чтобы мы все-таки поехали в Мерзугу поддерживать местный бизнес.

Отдохнув в кафе и совершив в городе необходимые покупки, мы поехали к дюнам. О, это была шикарная дорога — ровная, прямая и ни единого автомобиля. Можно лететь!

В Эрфуде посмеялись с такого момента: Света завернула за угол и краем глаза увидела женщину в черной парандже. Мозг тут же идентифицировал это как велосипед в черном чехле. Стоит вертикально — значит, сейчас упадет. И Света была почти готова ловить этот зачехленный велосипед, как вдруг поняла, что это и не велосипед вовсе :)

А вообще марокканские женщины не выглядят угнетенными. Гуляют себе с подругами, работают, водят автомобили и мопеды, часто улыбаются. У многих девушек замечала брекеты, кстати. А это недешевое удовольствие, уж я-то знаю.

33. И вот мы в пустыне

34. Далеко не уедешь по песку

35. А тут растят маленький финиковый оазис. Здание, вероятно — водокачка

36. Следы ворона

37. Дюны такие одинаковые и такие разные, каждую хотелось сфотографировать, каждая волшебна. Поэтому пусть будет много кадров

38.

39.

40.

41. Лина

42.

43.

44.

45.

46.

47.

48.

49.

50. Нашли чью-то кость

51. А на закате началось волшебство с красками

52. Вот эти маленькие точки — люди. Забавно, что на этом расстоянии я слышала их так же хорошо, как будто бы рядом говорят

53. Тоже ископаемое. Искали камушки с трилобитами, но не попались, эх

И вдовесок эпическое видео «Что вы делали в пустыне?», которое я уже постила, но тем не менее. Кто бы предположил, что дюны — это так весело :)

55.

56.

Заночевали прямо возле дюн, на песке. Как написала позже Лина на своей странице вконтакте, «спать в пустыне очень тепло… если на тебе: трое штанов, трое носков, термуха, две флиски, курточка, два бафа, капюшон, и не в тему взятый летний спальник.»

Не помню, ловил ли у нас там мобильный интернет. Обычно каждый вечер у нас была «пятиминутка ненависти» — читали новости про Украину. Я вам скажу, когда находишься вдали, все кажется намного мрачнее. Не знаешь, каким новостям верить, не понимаешь, в каких масштабах происходит то, что описывается. И в те редкие вечера, когда интернета не было — оно было как-то проще.

Т.к. трек не писали, то нитку маршрута буду выкладывать не по дням, а по логическим частям.

Посмотреть полную карту

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s