1. Велосипеды переночевали под оливковым деревом
Не успела сфотографировать обе палатки, спохватилась уже на стадии собирания-копошения. Песок, кстати, мелкий и мягкий, из вещей вытряхнулся почти незаметно и сам. Зато постоянно забывала вытряхнуть его из обуви, так и ехала с песчаной «подушечкой».
На дорогу было не так уж и просто выехать — ее не видно, пока по ней не проедет автомобиль. Можно вместо прямого пути взять какую-то диагональ и сильно удлинить себе прогулку по песку. Ярослав, который чуть дольше других закопошился, так и попался.
Кроме птиц, никакой живности в пустыне не видели. В некоторых отчетах предупреждали о скорпионах и змеях, но мы избежали встреч с ними.
3. Вернулись в Эрфуд. Я смотрю на эти красивые дороги, покрашенные бордюры и широченные тротуары без припаркованных мудаков и тяжело вздыхаю. Очень не хватает этого на родине. А на заборе разные рисунки
4. Некоторые весьма концептуальные
5. Вожделенный завтрак. Тажин, к нему оливки и хлеб. Как и в Турции, хлеба приносят много. И бесплатно. Всего лишь в одном или паре мест нам посчитали хлеб как отдельный пункт чека, и то это было в популярном туристическом месте. Тажин, кстати, готовят только в определенный день — пятницу. Сегодня нам повезло — как раз пятница :) Но в больших кафе его, конечно, готовят всегда, а вот в мелких поселках на нас даже смотрели удивленно, мол, как это вы хотите тажин? Сегодня же вторник! В самом блюде ничего особо сложного нет, картошка с овощами и либо с мясом, либо с еще какими-нибудь добавками. В данной модификации были яйца. Готовится в этом же глиняном блюде, сверху высокая конусообразная крышка, чтобы не терялась драгоценная влага. Кстати, столовые приборы приносят только «понаехавшим». И иногда их (приборы) найти — целое дело. А местные едят, вымакивая хлебом, или попросту руками.
6. После поездки меня начали добавлять в друзья Вконтакте марокканцы, у одного из них увидела вот такую картинку. Ситуация с ценами несколько приукрашена, но в целом посыл верен
7. Позавтракав, в том же кафе почистив зубы и решив прочие утренние гигиенические задачи, а также набрав питьевой воды, мы отправились дальше, в сторону города Эррачидия. По пути проезжали, но уже не стали сворачивать, еще один эрг. А также верблюдов
13. Проезжали по поселку и узрели дерево с мандаринками. А возле дома местные девушки. Улыбаются, смеются, но опять языковой барьер — английский не знают. Жестами объяснили, что хотели бы сорвать мандаринку. Это вызвало новую волну смеха. Когда попробовали добычу — стало понятно, почему. Наверное, это какой-то сугубо декоративный сорт мандарин, потому что плоды ужасно горькие, хоть и спелые. Но опыт оказался полезен — мы больше не страдали от повышенного слюноотделения при виде этих деревьев, усыпанных плодами, и не кидались на них воодушевленно. Уж лучше покупать на базаре.
14. Снова оазис
15. И вот такая вот речка. Купаться не тянет :)
16. Едем-едем себе дальше, вокруг однообразный пейзаж, как вдруг что-то вдалеке привлекает внимание. Такой вот себе фонтан посреди пустыни
17. Вокруг бегают дети и ходит конь на поводу
18. Маленькие пузырящиеся ключики
19.
20.
21.
22. Так как место здесь необычное и заметное с дороги, логично ожидать, что все проезжающие мимо захотят сюда свернуть. А раз так — почему бы здесь не быть палатке с сувенирами?
23. Чуть дальше этого фонтана начинается большой оазис, а дорога постепенно начинает забирать в гору. В начале подъема есть полукруглая смотровая площадка, с которой можно полюбоваться таким вот непривычным для нас пейзажем.
26. Нам по дороге вверх, на перевал
27. Наверху в стороне от дороги большая просторная площадка
28. Через дорогу — остатки какого-то здания, возможно, мечети (справа на башню похоже)
29. Здесь удобное место, чтобы останавливаться автобусам и автомобилям. Поэтому кто-то предприимчивый открыл здесь кафе. Можно сидеть на улице и любоваться видом на причудливые горы и оазис под ними
30. А можно внутри — выпить чаю, посидеть в тени и прохладе, купить сувениры
31. Медина на картине
32. Света примеряет народную одежду. Правда, до приемлемой цены так и не удалось стороговаться
33. А мы с Наташей решили прилечь отдохнуть
34. Марсианский пейзаж, гигантский оазис и крошечный на их фоне поселок
35.
36. Групповое фото, правда, без меня
37. И примерно такой пейзаж всю оставшуюся дорогу
Дальше я не фотографировала и почти не снимала, так как нечего было, в принципе. У нас сегодня была цель доехать до города Эррачидия и переночевать там в каком-нибудь недорогом отеле. Поэтому мы просто крутили по шоссе, поглядывая на придорожные столбики с обратным отсчетом километров до этого города. Удобные, кстати, эти столбики — стоят каждый километр, один указывает километраж до одного попутного крупного города, следующий — до другого, и так по очереди. А ты себе едь да прикидывай, успеваешь или нет. Кроме этого, на перекрестках стоят большие щиты с указанием направления, названия дороги и километража. Не заблудишься. Вот такая цивилизованная Африка.
Но больше всего поразило то, что у трассы в Эррачидию есть своя велодорожка! Ни много, ни мало, а отдельная выделенная полоса. И, в дополнение, стоят щиты с четким указанием, что это именно велодорожка. На видео я показываю на этот щит рукой (почти в самом конце ролика). Велодорожка между городами — это офигенно. Хотя у нее был один недостаток — асфальт не такой гладкий, как на самом шоссе. Видимо, ее позже отдельно прокладывали. Поэтому, пока дорога была пустая, мы все-таки ехали по автополосе, более накатистой. Ближе к городу, когда трафик стал более интенсивным, ехали только по велополосе. Удобно и безопасно, ни ты никому не мешаешь, ни тебе никто.
В город въезжали на заходе солнца. Наугад въехали в центр, покрутились немного в поисках отеля. Тут же образовались «помогайки» — в Марокко это нечто само собой разумеющееся. Один из предложенных отелей был с очень привлекательной ценой, но совсем непривлекательными условиями. Мы хоть и неприхотливы в плане жилья, но всему есть предел. Следующий отель был подороже, но зато с отличными условиями. Мы остановились на третьем варианте — все хорошо и недорого.
Велосипеды оставили в подвале, где находилось кафе этого отеля, но уже закрывшееся из-за времени суток. Заселились, переоделись, отправились гулять по городу. Очередной (или тот же?) помогайка провел к месту где, якобы, очень дешевая и хорошая еда. Нас это место не привекло, и дешевым не показалось. Уже бывалые :) Знаем, что к чему. Поэтому просто прошлись по улицам и нашли, в итоге, место с очень дешевым и вкусным супчиком. Еще и wi-fi был.
Вечернюю Эррачидию не назовешь «вымершей». Вечером там движ. Не такой насыщенный, как в Марракеше, но тем не менее. Все куда-то идут, много уличной торговли — еда, одежда, всякая всячина, со всех сторон из кафе доносятся ароматы готовящейся еды. Мы снова дорвались до цитрусов, до фрешей. Увы, таких свежевыжатых фрешей, как в Марракеше, мы больше не встречали, но здесь тоже было вкусно, хоть и заготовлено заранее. А самое вкусное, что мы нашли в Эррачидии, это заварные пирожные с начинкой из нута и жареная рыбка. С удовольствием съели, несмотря на то, что только что поужинали супом.
Здесь же сложилось мнение, что Марокко — большая деревня. Мы встретили чувака, который еще в Тингире (город, откуда мы начали велосипедную часть нашего путешествия), рассказывал Лине, где нужно остановиться в Мерзуге (куда мы не поехали). Чувак, похоже, решил, что такая встреча — однозначно судьбоносна, ходил за нами несколько кварталов, пытался убедить Лину остаться с ним (из аргументов — «у нас будут coffee children»), предлагал зайти в гости, на чай, на массаж, да что угодно, только согласись, мол. В конце концов, он сдался и оставил нас в покое.
Нагулявшись, вернулись в отель. Выдержали битву с газовой колонкой, которая то вырубалась, то шпарила кипятком, и кое-как помылись. Кто-то даже умудрился постирать вещи, несмотря на забитую раковину. Вообще, ни в одном месте Марокко мы не встретили нормальную сантехнику и водонагревающие устройства. Везде либо не работали краны, бачки, душ, либо текло, либо невозможно выставить температуру, либо забиты трубы, ааа. Всегда все через одно место! Конечно, стоит делать скидку на то, что мы останавливались в довольно дешевых местах, но все равно осталось впечатление, что установленная через одно место сантехника — это такая типичная марокканская особенность.
И теперь можно было с чистым сердцем ложиться спать в теплую, мягкую и угрожающе раскачивающуюся на тонких металлических ножках кровать :)
38. Километраж за день
39. Маршрут за день: