Главная > Мир, Поездки и походы > С велосипедами по Марокко, 01.03. Из Эррачидии в горы Высокого Атласа

С велосипедами по Марокко, 01.03. Из Эррачидии в горы Высокого Атласа

На завтрак группа разделилась. Часть пошла в кафе со сладостями, часть — к вчерашней находке, заварным пирожным с нутом и жареной рыбке. Потом вернулись в отель, собрались и выдвинулись в путь.

1. Неплохой был отель, не хотелось уходить. И заметьте, сколько теплых покрывал выдано. Вот вам и жаркая Африка

2. Картина в холле

3. С улицы отель тоже вполне симпатичный

4. Сама улица. Утром жизни почти нет, все закрыто и пустынно

5. Прекрасный завтрак

За Эррачидией заканчивалась равнинная часть и начинались горы Высокого Атласа. Выехав за город, мы сразу же ощутили на себе неслабый такой боковой ветер. После расслабона в городе и сытного завтрака ехать с таким ветром было непросто. В какой-то момент плотно ехавшую друг за другом группку даже завалило на обочину резким боковым порывом — никто не упал, но все съехали с асфальта. Докрутили до ближайшей заправки, там в кафешке спрятались от пыли и ветра, выпили кофе, слегка передохнули. Но ехать все же надо.

6. Подъезжаем к горам

Ближе к горам ветер стал тише. Во всяком случае, я не помню его там таким изматывающим, как было на старте.

Но дорога мне очень нравилась. Эти рыжие горы — это что-то. И это все с сочетании с голубым небом и красивейшими облаками.

7. И безупречный асфальт

8. Но еще большая красота ждала нас дальше — озеро Al Hassan Addakhil. Издалека вода в озере видится очень голубого цвета. И вокруг эти марсианские горы, без единого деревца или кустика. И небо

9.

10.

11.

12. При всем при этом на безжизненном, как кажется на первый взгляд, берегу пасутся козы. Умудряются найти себе еду. Вот эти черные точки — это все они

13.

14. Рэй пытается подманить коз кустиком травы, но те не доверяют

15. А к рюкзакам проявляют интерес, приходится отгонять

16. Вода прозрачная, но ветер, жары нет и купаться не тянет

17. Правда, Ярослав не видит повода не окунуться. Водичка, мягко говоря, бодрит, что и мы и видим по его лицу

На крики взбодрившегося Ярослава (а может, просто так совпало) приходят местные ребята. Сначала мы не знаем, стоит ли напрягаться по этому поводу и спешно линять — все таки пять девушек и всего два парня в группе — либо же пытаться пообщаться. Общение снова упирается в языковой барьер. Английский не спасает. Но видно, что ребятам жутко интересно и хочется с нами пообщаться. Приглашают к себе, куда-то за холм. В ход идут общепонятные слова, в том числе и «тажин». Наташа в шутку машет руками, мол, сюда тажин приносите, вот прямо сюда. Когда общепонятные слова заканчиваются и общение неловко подвисает, ребята вроде как прощаются и уходят.

Мы еще немного отдыхаем, съедаем купленные в городе йогурт и булочки, собираемся уезжать как вдруг снова видим этих ребят. Которые несут нам… тажин! И не только тажин, а еще и фрукты, хлеб, чайник и даже маленький мангал. Судя по тому, что тажин горячий, а шашлыки подготовлены, они просто принесли обед своей семьи сюда.

Ну, тут уже куда уйдешь. Хоть мы и сыты (эх, знали бы, оставили бы йогурт и вкусняшки на потом), но отказываться от местной еды невежливо и не хочется. Радости ребят нет предела! Снова появились общие темы, а еще теперь можно смело просить сфотографироваться вместе. В общем, перефотографировались мы друг с другом по полной программе — наверное, эти фотографии показали всем жителям в их поселке :) Ну и мы в ответ поснимали

18. Йуху, девчонки без паранжи!

19. Тажин

20.

21. Раздувают угли для шашлыка

22. Общение

В общем, наелись мы основательно, сэкономили на обеде :) Но самое главное — это впечатление от местных. Как однажды в Турции мы были просто ошеломлены тем, что совершенно незнакомые нам люди буквально завалили нас всякой разной едой и напоили айраном, так и тут это гостеприимство местных оставило очень приятное впечатление. И не только гостеприимство порадовало, но еще и абсолютно адекватное поведение парней, все очень воспитанно, несмотря на живой интерес к этим странным белым людям.

Марокко создавало впечатление уютной и доброй страны с каждым днем все больше и больше.

Но пора было ехать. Привал, плавно перешедший в обед, уже слишком затянулся. Мы вышли на дорогу и покрутили дальше.

23. Доехали до края озера. Очень красивые горы на другом берегу

25. И небо красивое

26. С немного другого ракурса

27.

28.

В тот день увидели, как в Марокко перевозят скот, и не только скот. В обычных грузовиках делают крышу-террасу, огороженную сеткой. Туда грузят коз. Или залезают люди. Или вперемешку. Видела забавную картину, как козу тащили за заднюю ногу к этой машине, а она в это время продолжала щипать траву под передними ногами.

29. Кроме дороги и озера вокруг только камни и горы

30.

31.

32.

33. Практически везде по пути нашего следования мало того, что Moroc Telecom всегда ловил связь, так еще и интернет был 3G, а не какой-нибудь унылый GPRS

34. Найди дорогу на снимке

35. Тень от облаков превращала пейзаж в какую-то нереальную картинку. И все-таки кусочек сердца в этих горах остался…

36.

37. Эгрегор с нами

38. Перебрались через перевал. Чем мне еще понравились дороги в горах этой части Высокого Атласа — подъемы настолько плавные, насколько это возможно. Не осталось чувства, что ты упарываешься, переваливая. Внизу же оазис, невидимый на фоне гор поселок и серая речка

39. Где река, там и жизнь

40. Хотя и среди камней ей тоже находится место

Так мы и ехали вдоль гор и оазисов, реки и поселков, а солнце опускалось все ниже. Неясно было, где остановиться. Вокруг сплошные камни, а в оазисах жилье местного населения. Поселки совсем небольшие, в них не то, что отелей — даже магазинов и кафе не было видно. К тому же, под вечер ощущалась значительная усталость — борьба с ветром и подъемы в гору достаточно утомили.

41.

42.

43.

И вот мы увидели вывеску кемпинга. Заехали, поговорили с хозяином. Цена нас не устроила. Не помню уже, сколько он хотел — но мы считали, что за то, что мы просто поставим тут две палатки, мы должны заплатить намного меньше. Покрутились, поговорили с ним, угостили финиками. И дальше парадокс — мы сторговались на ту цену, что хотели, а сами набрали питьевой воды, развернулись и уехали дальше. Даже не знаю, понял ли кто-то, почему так произошло, но ржали мы с этого момента весь оставшийся поход. Мол, что он вообще о нас подумал? Приехали украинцы, сторговались и уехали дальше. Дикие нравы у этих велотуристов.

А дорога снова забирала в гору. Стало ясно, что если мы не найдем ночевку сейчас, то пилить придется еще неизвестно сколько и, возможно, по темноте, чего совсем не хочется. И тут мы увидели, что с трассы отходит спуск вниз, к реке. По этому спуску мы вышли к хорошей расчищенной от камней площадке, где можно поставить лагерь. Ура, приехали!

44. Вот так это выглядело

45.

46.

47.

48.

49.

50. Белая линия — дорога

51. Через скалу дорога проходит в туннеле

52. Туннель совсем небольшой, но все равно интересно завтра его проехать

53. Зверей не видели, хотя уверена, что они там могут водиться. Зато нашелся панцирь черепахи

54. А когда начался закат, горы, облака и небо подарили нам еще и цветовое шоу, окрашиваясь под лучами заходящего солнца во всевозможные оттенки красного. Это было волшебство

55. Всего 48 километров за день, но устали здорово. Во всяком случае, я

Вечером снова поднялся ветер. Т.к. мы как раз находились в ущелье, в естественном ветровом коридоре, скрыться было некуда. Пришлось одевать на себя всю одежду, что была, чтобы совсем не замерзнуть, пока готовили ужин.
Ночью же палатку шатало во все стороны и громко хлопал тент. Частично мы растянули его, привязав оттяжки к камням, но в нашей палатке не закрывался вход и его трудно было закрепить, из-за парусности камни, пригружающие оттяжки, просто утаскивало в сторону. Но переночевали без приключений и на том спасибо.
56. Маршрут за день

Посмотреть полную карту

  1. Комментариев нет.
  1. No trackbacks yet.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: