С велосипедами по Марокко, 02.03. Ветреный день в горах Высокого Атласа

К утру находиться в палатке было невозможно. Ветром мотыляло тент, он громко хлопал. Потом палатку порывами ветра просто начало сгибать. Какой уж там сладкий утренний сон.

1.

Пока собирались, с дороги нас заприметил местный паренек. Не поленился спуститься вниз, чтобы предложить нам соломенных верблюдиков. О эти соломенные верблюдики. Интересно, парень правда считал, что мы их видем впервые и нигде, нигде раньше у нас не было возможности купить сей чудный сувенир?

Собираться было весело, улетало все, шлемы, пакеты, палатки в процессе их складывания.

Вышли на дорогу, поехали. Ветер совсем не радует и ехать не помогает. И ладно бы сам ветер, но еще все время ждешь очередного резкого порыва. Вверх ехать несладко. Вниз едешь на тех же передачах, на которых обычно крутишь вверх. Если не крутить педали, перестаешь ехать даже на спусках. Головой лучше не крутить, руками не размахивать — тут же разворачивает. Бесмысленный и беспощадный велотуризм во всей своей красе.

2. Впереди туннель Заабал

3. Оглянуться назад

Местность стала абсолютно однообразной. Разве что снежные вершины на горизонте вносили приятное для глаз разнообразие. Правда, опасение эти виды тоже внушали — а вдруг нам туда?

4.

5.

6.

Т.к. вокруг были только небольшие населенные пункты, то и поесть особо было негде. Где-то удалось выпить кофе, где-то нам подали неизвестное по названию блюдо, которое оказалось просто вареным мясом на костях. И цены здесь заметно подросшие (за неимением конкуренции в виде других магазинов).

7. Отдых

8.

Дорога была достаточно неприятная не только из-за ветра, но и из-за трафика. Увы, междугородняя велодорожка закончилась ровно в Эррачидии. Здесь же — шоссе из двух узких полос и местами с разбитой обочиной. Регулярно проезжающие почти впритирку автомобили, грузовики и автобусы (в сочетании с неустойчивостью собственного курса из-за ветра) порядком выматывали. Иногда я просто съезжала на каменистую обочину, чтобы хоть немного отдохнуть от постоянного стрема сбоку. Но долго там не поедешь, трясет и есть риск проколоться.

Доползли до заправки, сели передохнуть. Снова цены неадекватные, даже сладкую воду не стали покупать за такие деньги. Подошел работник, расспросил, кто мы, что и как. Предложил бесплатно стать с палатками прямо на территории заправки. Там, кстати, было очень недурно — много зелени, защищенное от ветра место. Но как бы не хотелось нам остаться, до вечера еще было далековато, надо ехать, маршрут сам собой не проедется. Пришлось отказаться. Этот же человек принес нам бесплатно чай. Приятно. Спросили у него, как часто здесь такой ветер и как надолго. Нас «обрадовали» — обычно такое на два-три дня…

9.На крыше белого микроавтобуса перевозят овец

Поехали дальше. Долго ли, скоро ли, стали окончательно выматываться. Подходящих мест для ночевки не видно — либо горы и камни, либо населенка. В конце концов мы доехали до какой-то не то посадки, не то садов-огородов на окраине маленького поселка, и поняли, что дальше никак. Впереди снова подъем, сил нет совсем, что за этим подъемом- неизвестно, а скоро начнет темнеть. Уже ничего не смущало — ни населенка, ни то, что огороды могут быть чьей-то территорией, лишь бы стать уже.

Так как мы привлекли внимание местного населения, то решили привлечь их на помощь. Нам сказали, что да, можно поставить палатку в посадке, без проблем. Кстати, несмотря на глушь этого места, нам попались марокканцы — взрослые женщина и мужчина — говорившие по-английски.

Мы перешли высохшую реку и подыскали подходящую полянку в деревьях. Сразу стало ясно, что никакого уединения нам тут ждать не придется, т.к. тут же к нам сбежалась толпа детей, которые с нескрываемым интересом наблюдали за каждым нашим движением. Но спустя некоторое время подошли ребята постарше и отогнали детей. Те не ушли совсем, но наблюдали уже издалека. Старшие же сделали вид, что мы им неинтересны, что они просто так в стороне хотят посидеть и разжечь костер. Мы тоже перестали обращать на них внимание, поставили палатки, переоделись, кто-то съездил в местный магазин за продуктами (ассортимент там был невелик, но разнообразие для ужина обеспечил). На горелке приготовили кускус, поужинали. Все это время местная молодежь скромно сидела в стороне.

Потом окончательно стемнело, мы стали собирать дрова для костра, что оказалось поводом для сближения. Местный парень принес охапку веток, мы пригласили его посидеть у костра, он согласился, хотя и видно было, что несколько стеснялся. Его товарищ долго не решался подойти, хотя его мы тоже звали, но прятался в темноте за деревом и время от времени что-то взволнованно выкрикивал своему товарищу. В конце концов подошел и он, и другие, мы попытались общаться. Увы, снова наш английский оказался бесполезен. Марокканцы говорят на своем наречии арабского, сильно отличающемся от классического, учат в школе классический арабский, следовательно, его тоже понимают, чаще всего владеют еще и французским, и, как оказалось, нередок испанский (а некоторые наши граждане три дополнительных буквы за 23 года не могут освоить, мда). А вот английский уже второстепенен. Как всегда, положение спасла Лина, которая весь поход вела словарь-разговорник на арабском, а это всегда отличный повод хоть о чем-то поговорить с местными. Как оказалось, самым занятным действием было повторять с ними счет на местном наречии :)

Когда коммуникация наладилась, пошел культурный обмен. Ребята принесли барабан, сыграли на нем, включили любимую песню на телефоне. Света спела украинскую песню. В общем, местная молодежь снова зарекомендовала себя как адекватные воспитанные люди. А главное — никакого алкоголя. У них это просто не принято. И это очень круто. Люди остаются людьми, а не превращаются в свиней.

И все бы было хорошо, но сказывалась усталость и мы все очень хотели спать. А ребята хотели общения. Было не очень понятно, как бы так намекнуть, что мы уже непрочь уползти в палатки. В итоге Ярослав сказал это прямым текстом. Мол, с вами, ребята, классно, но мы хотим отдыхать. О чудо. Даже не пришлось повторять. Ребята как по команде встали, попрощались и пожелали спокойной ночи, забрали барабаны и оставили нас в покое. Мы как-то даже не ожидали такого понимания и принятия. И опять же, если задуматься, вот был бы принят у них алкоголь, как в наших селах — было бы все настолько же спокойно и адекватно? Или же «эй, ну че такое, давайте еще по пивасу?». И чувствовала бы себя наша компания, где большинство — девушки, так же безопасно с нашими местными парубками? Что-то мне не верится.

А когда мы разошлись по палаткам, до нас донесся истошный вопль одного из местных: «Майкл, фото! Майкл, фото!!!». Судя по всему, они поздно спохватились, что надо же было с нами сфотографироваться! Но мы уже твердо настроились спать.

10.

11. 48 километров, которые дались нам как все 100

12. Маршрут за день

Посмотреть полную карту

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s