Молдавия, 01.05. Из Слободки в Сахарну

Не успеваешь дописать один отчет, как уже пора разгребать фотографии и писать другой. Но в целом такая тенденция мне нравится :)

Перефразируя февральское «Завтрак в Стамбуле, обед в Риме, ужин в Касабланке» — завтрак в Украине, обед в Приднестровье, ужин в Молдавии :) Удобно, когда страна пересекается на велосипеде за считанные часы.

Как и в случае с Марокко, идейными вдохновителями этой поездки были Юля и Ярослав. Как обычно, маршрут и планы были подобны коту Шредингера — вроде бы как их нет, а вроде бы и есть. Главной задачей было стартовать. Электричка в 6 утра, проснуться надо было в полпятого. Соблазн остаться дома был чрезвычайно силен.

На вокзале, как только высветили платформу нашей электрички на табло, к ней ринулось такое количество людей, что у нас возникли серьезные опасения, поместимся ли мы в вагон или придется с боем продираться внутрь. Но повезло зайти в вагон с местом для багажа, которое успели занять другие ребята-велосипедисты. Велосипедист велосипедисту — друг, товарищ и брат, так что еще семь велосипедов (в дополнение к имеющимся четырем) мы разместили без проблем. В электричке коротали время чтением вслух весьма занимательной статьи про Цыпова — рекомендую хотя бы по диагонали почитать, забавный текст, многие фразы оттуда стали мемами всей поездки.

1. Масштабы бедствия: велы стоят, велы висят, пассажиры, как обычно, офигевают

2. Сидячих мест хватило не всем, но кто маленького роста — тому легко и просто :)


В десять утра мы приехали на станцию Слободка, где даже успели купить овощей на базарчике до его закрытия, остальное купили в магазине и поехали к границе с Приднестровьем. Дорога холмиста, что типично для той местности, но в том направлении преимущественно спуски. Погода замечательная, птички поют, деревья цветут, что еще нужно для счастья.

3. Внезапно Евросоюз


4. Погода расчудесная


5. Холмисто, но дорога ведет преимущественно вниз — катись себе в удовольствие


6. Перед границей. Тучи собираются…


На границе узнаем, что Приднестровье сократило время пребывания на его территории без регистрации с десяти часов, как это было прошлой осенью, до трех. Нам-то, по сути, фиолетово, в Приднестровье нам ничего не надо, только заехать через его территорию в Молдавию. Только нет уверенности, что трех часов хватит, чтобы сделать это на велосипеде — ограничение-то явно рассчитано на перемещение автомобилем. Но пограничники входят в наше положение и не указывают время въезда, только дату.

По холмам Приднестровья движемся в направлении Рыбницы. На горизонте грозовой фронт, а с другой стороны жарит солнце. Надеемся, что нам повезет и дождь обойдет стороной.

7. Приднестровская дорога лучше украинской, к слову. Разница чувствуется сразу, с границы


8. Привал, где все одевают самую легкую одежду, которую взяли — жара! Ярослав красуется в веловышиваночке


9. Через некоторое время становится понятно, что с раздеванием поторопились… Хотя над нами все еще солнце


10. До Рыбницы 15 километров. Здесь снова одеваемся теплее и готовим дождевики


11. Туча закручивается


12. Село Красненькое


13. Еще с прошлой поездки у меня осталось 19 приднестровских рублей — здесь потратили их на бутылку пива и маленькую упаковку чипсов


Дождь настигает сначала перед Рыбницей, к счастью, недолгий. А вот в Рыбнице мы уже попадаем конкретно. Успеваем спрятаться под балкончиком. Тесновато, но больше некуда. Зато с одной стороны от балкончика — обменный пункт, а с другой — супермаркет. Поэтому обедаем и дегустируем вино мы все там же, под балконом. За это время общаемся с разными людьми. Сначала к нам подошла внешне нормального вида девушка. Рассказала, что видела уже сегодня велотуристов в городе. А потом слово за слово, мол, вы откуда и куда, и девушка разразилась пересказом типичных штампов пророссийских СМИ. И что в Одессе фашисты по улицам ходят (ну и что, что вы там живете и утверждаете другое, ходят и это же всем очевидно), и что Америка строит коварные планы, а Россия вот спасает, и что на Майдане националисты не дали Правому Сектору провести парад, или наоборот, и что знакомая знакомой ездила на Майдан за деньги, а потом у нее в анализах нашли наркотики… Короче, ну вы поняли, вот это всё и прочий бред. Еле дождались, пока уйдет эта забавная. К тому времени люди по соседству успели нам сказать, чтобы мы не обращали на нее внимание, мол, это их городская сумасшедшая. Мы, в целом, уже и не обращали, просто демонстративно ели сало с хлебом.
14. Перед городом


15. Площадь в Рыбнице с Лениным в кепке и палаткой «В будущее с Россией»


Подходил мужик, в молодости тоже турист, рекомендовал поехать не туда, куда мы планируем (вот кстати есть у людей такая тема — выслушать планы и сообщить, что ехать надо совсем не туда и смотреть совсем не то). Подходил другой, спрашивал, не страшно ли ехать в Одессу сейчас. Т.к. это было до мрачной пятницы, то мы его активно уверили в том, что не страшно, а по телевизору все враки. Там же встретилась группа велотуристов из Чернигова, если я верно запомнила. Одни лишь парни. Почему в наших велопоходах мужчины в меньшинстве, а то и вообще полностью девчоночья группа ищет хотя бы одного для ремонтных нужд?

И вот наконец дождь стих и смогли уехать. А в целом, Рыбница произвела на меня приятное впечатление — очень чистый и ухоженный городок. Все подметено и покрашено, кусты пострижены, что ни улица — то каштановая аллея, а они сейчас в цвету и это просто волшебство. Розовых каштанов много, фонтаны работают. Молодцы горожане.

В Рыбнице за мостом через Днестр — молдавская граница. Ожидаем проскочить ее быстро, но и тут сюрприз. Молдавия, как и Приднестровье, ввела ограничения на пребывание украинцев на ее территории. Отныне украинцы могут находиться в Молдавии лишь 90 дней (в полгода или год? я не поняла), а также обязаны регистрироваться на въезде и сниматься с регистрации при выезде. Регистрируют, в общем-то, недолго, но очень много времени уходит у пограничника на то, чтобы одним — ОДНИМ — пальцем вбить паспортные данные себе в базу. Хочется больно стукнуть и заставить печатать хотя бы двумя пальцами, но приходиться терпеть. Распечатывается и выдается бумажка, которую надо хранить до выезда. Ну, хоть не самим от руки заполнять, как в непризнанной, и то прогресс.

16. Днестр


17. Nistru


18. Tiras


19. За мостом — населенный пункт с забавным названием Резина


По старой живописной дороге вдоль Днестра и маленьких аккуратных сел мы едем до села Сахарна. На въезде в село становимся на берегу Днестра на замечательной зеленой поляне. Долгожданный момент, особенно с учетом того, что все на ногах с очень раннего утра. На этой поляне все, как в сказке. Даже костер разжигать не пришлось — кострище задымилось само собой, стоило бросить туда какой-то фантик. Видимо, кто-то «маевничал» сегодня, да дождь спугнул, а угли не успели остыть. Ребята, отправившиеся за питьевой водой, встретили бабушку Ксению, которая предложила ароматного домашнего вина совсем недорого. Прекрасная радушная Молдавия!

20.


21.


22.


23. Козлики буцаются


24.


25.


26. Красивый колодец


27.


28.


29.


30.


31.


32.


33. Решили и постановили сегодня дальше не ехать


34.


35. Зеленый ковер


36.


37.


38. Долгожданный отдых


39. Днестр разлился. Деревья стоят прямо в воде


40. Наш лагерь и саморазгоревшийся костер


41. Машрут за день

Посмотреть полную карту

2 ответ. на "Молдавия, 01.05. Из Слободки в Сахарну"

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s