Главная > Мир, Поездки и походы > Молдавия, 03.05. Ущелье Орфея

Молдавия, 03.05. Ущелье Орфея

Утром единогласно решено не брать ущелье штурмом, а ехать в объезд. Вчерашние езда по колючкам тоже не проходит даром — у Юли за ночь спустило колесо, Ярослав прокалывается шипом сразу же на выезде. В остальном все гладко. Возвращаемся по той же грунтовке, что и заехали, пока не появляется возможность свернуть на дорогу в том направлении, по которому, как мы надеемся, можно объехать ущелье и выехать на другую его сторону. По пути встречаем трактористов, которые подтверждают, что мы движемся в правильном направлении. Теперь, наученные вчерашним опытом, мы переспрашиваем дорогу при каждой возможности. Заодно узнаем, что буно зиа — это добрый день (а не буно сэра, как мы думали раньше).

Заезжаем в село с громким названием Городище, набираем в колодце воду. Молдавия снова подтверждает еще прошлое наблюдение, что все колодцы — с ведрами, воду набрать может любой желающий.

За Городищем выезжаем на трассу с достаточно неприятным покрытием — мелкая щебневая крошка или что-то вроде этого. За поворотом еще и добавляется грейдерная «стиральная доска». Зато здесь есть вожделенный указатель на Цыпова — осталось три километра. На подъезде к селу видим то место, где мы ночевали прошлой ночью.

1.

2.

3. Велик ждет ремонта

4.

5. Рапсовое поле

6. На карте я нарисовала тот же путь, как мы заезжали вчера, но на самом деле сегодня выехали ближе к реке — и насладились видами Днестра

7. С этого озерца начинается ущелье

8.

9.

10. Белый мак. Никогда прежде не видела такой

11. Мохнатый жук в лепестках

12. Дорога в полях

13.

14. Церковь в Городище

15. Лошадь-мать

16. И жеребенок, заинтересовавшийся велосипедом

17. Любопытно и страшно

18. Еле уговорили вернуться к маме

19. Как это выглядело для Светы :)

20.

21. Здесь все типично для села

22. Холмы

23. Почти у цели

24.

25. Ласточки на автобусной остановке

26. Обустраивает гнездо

27. Колодец

В Цыпова все налаживается. Встреченный в магазине поп соглашается обменять доллары на леи, а также подсказывает, где взять неплохого вина. Сразу чувствуется, что место популярное в плане туризма — каждый понимает, что помогая приезжим, ты помогаешь, в первую очередь, себе. В магазине покупаем еды и питья и устраиваем обед. Там же встречаем группу велотуристов из Одессы, один дядечка и несколько девушек. Они в монастыре ночевали. Делимся впечатлениями и планами с обеих сторон, затем прощаемся и продолжаем каждый свой путь.

Велосипеды оставляем на территории монастыря, предварительно сцепив их замками — как говорится, на бога надейся, а сам не плошай. Времени у нас не в избытке, увы, поэтому решаем ограничиться прогулкой к водопаду, не посещая скальный монастырь.

Спускаемся вниз. К тому самому ручью, где мы с Максом вчера набирали воду. Проходим тот самый сад камней. Всем становится смешно оттого, что план штурмовать ущелье «в лоб», который казался всем очередным проявлением «слабоумия и отваги», по факту был не самым плохим вариантом и сэкономил бы нам час-другой. Спуститься бы спустились как-нибудь, а за ручьем уже вполне проходимая тропа, даже получше вчерашней «узкой». Знал бы прикуп… Второе открытие — в десятке метров от места, где мы набрали воду из ручья, довольно мутноватую, находится родник с кристально чистой водой. Эх.

Путь к водопаду довольно долог. Встречные люди на узких местах уступают дорогу, со словами «мы то уже возвращаемся, а вам еще идти три дня и три ночи». Не три дня, конечно, но больше получаса топать пришлось. Но места красивые, этого не отнять.

Водопад похож на тот, что в Сахарне, только больше. Людей возле водопада много, большинство заходит искупаться, а потом поцеловать какую-то икону, что ли (не рассмотрела). У нас тоже все заходят под водопад, кроме меня — мне лень и неохота мокнуть.

28. Под магазином

29. Карта-схема достопримечательностей. Я не против сюда вернуться и осмотреть их все

30. Качели с видом на Днестр

31.

32. Где-то на том берегу мы ночевали

33.

34.

35.

36. Тот самый сад камней, увиденный вчера

37. Вода в ручье

38.

39. Родник с чистой водой

40. Стена

41. Маленький водопад

42. Чье-то гнездо

43. И сам водопад

44.

45.

46.

47. Кто шагает дружно в ряд

48. И сушит вещи на себе

49.

50. Волосатое растение

51.

52. Небо темнеет

53. Семечки «Зараза»

54.

На все про все уходит два часа, поэтому быстро перекусываем возле того же магазина и едем. Цель на сегодня — как можно ближе подъехать к молдавской границе, чтобы завтра успеть на электричку в Одессу. Достопримечательностей больше не запланировано, просто дорога. Сначала возвращаемся по этому гадкому трясучему грейдеру к Городищу, даже после него дорога не становится намного лучше. Только возле Mîncenii de Jos начинается сносный асфальт. За спиной небо угрожающе темнеет. К моменту выезда на трассу R20 поднимается сильный ветер и начинает капать. Одеваем дождевики на баулы, надеваем сами, едем дальше. Довольно скоро начинается ливень. Но нет возможности остановиться и переждать — ребята уехали вперед, надо их не потерять, да и нет никакого укрытия вдоль дороги. Но неприятность в виде дождя с лихвой компенсируется зрелищем огромной яркой полной радуги, над которой еще и виден более блеклый двойник. Красота такая, что невозможно ехать и смотреть прямо — хочется смотреть только на радугу. Забив на дождь, достаю фотоаппарат и снимаю. На встречной полосе один за другим останавливаются автомобили и люди в них тоже фотографируют эту красоту. Невозможно испытывать досаду на погоду, когда она дарит такую красоту.

Дождь слабеет, но не прекращается. Мы продолжаем ехать и внезапно нас на мотоцикле догоняют Инна и Вадик, товарищи из Одессы. С ними еще заранее было договорено пересечься, надо было только придумать способ оставить на границе сообщение о том, куда мы поедем. Сообщение мы так и не оставили, а с учетом вчерашних забуриваний в кусты и поля совсем потеряли надежду на встречу. Все спасла чистая случайность, мы все оказались в нужное время в нужном месте. К тому же, даже оставь мы сообщение, оно осталось бы непрочитанным — из-за происшествия в Одессе ребята не поехали через Приднестровье, решили ехать сразу через украино-молдавскую границу. Собственно, как раз от них мы и узнаем информацию про эти ужасные события в городе, так как здесь у нас нет ни мобильной связи, ни интернета, следовательно, никакого доступа к новостям. Настроение невеселое :(

Снова усиливается дождь. Мы просим ребят на мотоцикле съездить в село за брынзой к запланированной на вечер мамалыге, а сами крутим дальше, предварительно договорившись, что станем в лагерем в лесу, который виден на ближайшем холме. Доезжаем до леса. Мокро, холодно и гадко, но когда поставлена палатка и есть возможность одеть сухие вещи, настроение уже как-то получше. Спустя некоторое время дождь наконец-то прекращается, но на завтра прогноз тоже нерадостный.

55. Радуга в то время, пока до нас не дошел дождь

56. И когда дошел

57. Так и хочется сбегать к месту, откуда начинается радуга — рукой ведь подать!

58. Коромысло

59. Двойная

60. Маршрут

Посмотреть полную карту

  1. Комментариев нет.
  1. No trackbacks yet.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: