Молдавия, 03.05. Ущелье Орфея

Утром единогласно решено не брать ущелье штурмом, а ехать в объезд. Вчерашние езда по колючкам тоже не проходит даром — у Юли за ночь спустило колесо, Ярослав прокалывается шипом сразу же на выезде. В остальном все гладко. Возвращаемся по той же грунтовке, что и заехали, пока не появляется возможность свернуть на дорогу в том направлении, по которому, как мы надеемся, можно объехать ущелье и выехать на другую его сторону. По пути встречаем трактористов, которые подтверждают, что мы движемся в правильном направлении. Теперь, наученные вчерашним опытом, мы переспрашиваем дорогу при каждой возможности. Заодно узнаем, что буно зиа — это добрый день (а не буно сэра, как мы думали раньше).

Заезжаем в село с громким названием Городище, набираем в колодце воду. Молдавия снова подтверждает еще прошлое наблюдение, что все колодцы — с ведрами, воду набрать может любой желающий.

За Городищем выезжаем на трассу с достаточно неприятным покрытием — мелкая щебневая крошка или что-то вроде этого. За поворотом еще и добавляется грейдерная «стиральная доска». Зато здесь есть вожделенный указатель на Цыпова — осталось три километра. На подъезде к селу видим то место, где мы ночевали прошлой ночью.

1.

2.

3. Велик ждет ремонта

4.

5. Рапсовое поле

6. На карте я нарисовала тот же путь, как мы заезжали вчера, но на самом деле сегодня выехали ближе к реке — и насладились видами Днестра

7. С этого озерца начинается ущелье

8.

9.

10. Белый мак. Никогда прежде не видела такой

11. Мохнатый жук в лепестках

12. Дорога в полях

13.

14. Церковь в Городище

15. Лошадь-мать

16. И жеребенок, заинтересовавшийся велосипедом

17. Любопытно и страшно

18. Еле уговорили вернуться к маме

19. Как это выглядело для Светы :)

20.

21. Здесь все типично для села

22. Холмы

23. Почти у цели

24.

25. Ласточки на автобусной остановке

26. Обустраивает гнездо

27. Колодец

В Цыпова все налаживается. Встреченный в магазине поп соглашается обменять доллары на леи, а также подсказывает, где взять неплохого вина. Сразу чувствуется, что место популярное в плане туризма — каждый понимает, что помогая приезжим, ты помогаешь, в первую очередь, себе. В магазине покупаем еды и питья и устраиваем обед. Там же встречаем группу велотуристов из Одессы, один дядечка и несколько девушек. Они в монастыре ночевали. Делимся впечатлениями и планами с обеих сторон, затем прощаемся и продолжаем каждый свой путь.

Велосипеды оставляем на территории монастыря, предварительно сцепив их замками — как говорится, на бога надейся, а сам не плошай. Времени у нас не в избытке, увы, поэтому решаем ограничиться прогулкой к водопаду, не посещая скальный монастырь.

Спускаемся вниз. К тому самому ручью, где мы с Максом вчера набирали воду. Проходим тот самый сад камней. Всем становится смешно оттого, что план штурмовать ущелье «в лоб», который казался всем очередным проявлением «слабоумия и отваги», по факту был не самым плохим вариантом и сэкономил бы нам час-другой. Спуститься бы спустились как-нибудь, а за ручьем уже вполне проходимая тропа, даже получше вчерашней «узкой». Знал бы прикуп… Второе открытие — в десятке метров от места, где мы набрали воду из ручья, довольно мутноватую, находится родник с кристально чистой водой. Эх.

Путь к водопаду довольно долог. Встречные люди на узких местах уступают дорогу, со словами «мы то уже возвращаемся, а вам еще идти три дня и три ночи». Не три дня, конечно, но больше получаса топать пришлось. Но места красивые, этого не отнять.

Водопад похож на тот, что в Сахарне, только больше. Людей возле водопада много, большинство заходит искупаться, а потом поцеловать какую-то икону, что ли (не рассмотрела). У нас тоже все заходят под водопад, кроме меня — мне лень и неохота мокнуть.

28. Под магазином

29. Карта-схема достопримечательностей. Я не против сюда вернуться и осмотреть их все

30. Качели с видом на Днестр

31.

32. Где-то на том берегу мы ночевали

33.

34.

35.

36. Тот самый сад камней, увиденный вчера

37. Вода в ручье

38.

39. Родник с чистой водой

40. Стена

41. Маленький водопад

42. Чье-то гнездо

43. И сам водопад

44.

45.

46.

47. Кто шагает дружно в ряд

48. И сушит вещи на себе

49.

50. Волосатое растение

51.

52. Небо темнеет

53. Семечки «Зараза»

54.

На все про все уходит два часа, поэтому быстро перекусываем возле того же магазина и едем. Цель на сегодня — как можно ближе подъехать к молдавской границе, чтобы завтра успеть на электричку в Одессу. Достопримечательностей больше не запланировано, просто дорога. Сначала возвращаемся по этому гадкому трясучему грейдеру к Городищу, даже после него дорога не становится намного лучше. Только возле Mîncenii de Jos начинается сносный асфальт. За спиной небо угрожающе темнеет. К моменту выезда на трассу R20 поднимается сильный ветер и начинает капать. Одеваем дождевики на баулы, надеваем сами, едем дальше. Довольно скоро начинается ливень. Но нет возможности остановиться и переждать — ребята уехали вперед, надо их не потерять, да и нет никакого укрытия вдоль дороги. Но неприятность в виде дождя с лихвой компенсируется зрелищем огромной яркой полной радуги, над которой еще и виден более блеклый двойник. Красота такая, что невозможно ехать и смотреть прямо — хочется смотреть только на радугу. Забив на дождь, достаю фотоаппарат и снимаю. На встречной полосе один за другим останавливаются автомобили и люди в них тоже фотографируют эту красоту. Невозможно испытывать досаду на погоду, когда она дарит такую красоту.

Дождь слабеет, но не прекращается. Мы продолжаем ехать и внезапно нас на мотоцикле догоняют Инна и Вадик, товарищи из Одессы. С ними еще заранее было договорено пересечься, надо было только придумать способ оставить на границе сообщение о том, куда мы поедем. Сообщение мы так и не оставили, а с учетом вчерашних забуриваний в кусты и поля совсем потеряли надежду на встречу. Все спасла чистая случайность, мы все оказались в нужное время в нужном месте. К тому же, даже оставь мы сообщение, оно осталось бы непрочитанным — из-за происшествия в Одессе ребята не поехали через Приднестровье, решили ехать сразу через украино-молдавскую границу. Собственно, как раз от них мы и узнаем информацию про эти ужасные события в городе, так как здесь у нас нет ни мобильной связи, ни интернета, следовательно, никакого доступа к новостям. Настроение невеселое :(

Снова усиливается дождь. Мы просим ребят на мотоцикле съездить в село за брынзой к запланированной на вечер мамалыге, а сами крутим дальше, предварительно договорившись, что станем в лагерем в лесу, который виден на ближайшем холме. Доезжаем до леса. Мокро, холодно и гадко, но когда поставлена палатка и есть возможность одеть сухие вещи, настроение уже как-то получше. Спустя некоторое время дождь наконец-то прекращается, но на завтра прогноз тоже нерадостный.

55. Радуга в то время, пока до нас не дошел дождь

56. И когда дошел

57. Так и хочется сбегать к месту, откуда начинается радуга — рукой ведь подать!

58. Коромысло

59. Двойная

60. Маршрут

Посмотреть полную карту

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s