С велосипедами по Марокко, 04.03. Из Мидельта в Средний Атлас

Проснулись от звуков Мидельтской жизни за окном. Завтракали, копошились, ехать никуда не хотелось. С крыши открывался прекрасный вид на горы, внизу происходили местные дела, кто-то куда-то шел, кто-то ехал, мир да благодать. Солнышко светит, настроение благостное. Пользуясь этим настроением, мы дожали тех, кто был против сокращения неинтересного куска маршрута при помощи автобуса и добились их согласия, ура!

1. Крыша дома, наблюдаем за жизнью внизу

2. Картина в кафе

3. Высокий Атлас

Хозяин дома и его сын помогли нам спустить со второго этажа по узкой лестнице велосипеды и баулы. Нас провели к автовокзалу, который был совсем недалеко от дома, на том и простились. Хозяину мы так понравились, что он не хотел, чтобы мы уезжали. Рассказывал, что у него есть другой дом, в горах, с красивым видом и садом, приглашал поехать туда вместе отдыхать. Заманчиво, но мы все-таки решили продолжать маршрут.

На автовокзале была долгая и нудная эпопея с узнаванием автобусного расписания, покупкой билетов, выяснения, можно ли погрузить велосипеды и так далее. На английском почти никто не говорит, схемы для посторонних не совсем понятны — вроде бы как есть кассы от разных перевозчиков, при этом ходит какой-то чувак и тоже этим делом заведует. Непонятно, есть ли шанс оказаться разведенным на деньги или все действительно так и работает. С билетной задачей успешно справилась Лина. Где-то час или около того мы ждали автобус, наблюдая за круговоротом людей и транспорта. Все куда-то ездят, и мал, и стар, и с трудом передвигающиеся старухи, и женщины с детьми. Один ребенок за спиной, второй ребенок на руках, третий ребенок сам держится за мать. При этом даже младенцы молчат и не поднимают ор, видимо, привычные.

Когда подъехал наш автобус, началось новое приключение. Водитель, увидев вот это все, малость прозрел, а когда узнал, что ехать нам всего-то до города Zaida, так начал даже кричать. «Why bus?! Ten kilometers! You have bicycles!!!» — искренне недоумевал он. Но мы были непреклонны. Пока Ярослав пытался объяснить водителю, что сейчас велосипеды будут разобраны и упакованы в чехлы и все будет хорошо, мы претворяли его слова в жизнь: в темпе вальса разбирали и чехлили велики, тем самым давая понять, что намерены погрузиться в этот автобус во что бы то ни стало. Вокруг уже собралась толпа, водитель продолжал негодовать, мы продолжали с улыбками паковаться, окружающих это тоже весьма забавляло, даже полицейский подошел посмотреть на этот цирк. В конце концов, Ярослав устал подбирать иностранные слова. И на русском языке, но в лицах, рассказал водителю, что, мол, это невозможно, вы только на это посмотрите, это же пять женщин, с ними абсолютно невозможно спорить, это же какая-то демократия! Вчера, мол, был ветер, поэтому сегодня они отказываются ехать. Я кратко написала, но речь была долгой и проникновенной. Водитель выслушал все это, впервые за все это время заулыбался и обреченно махнул рукой, мол, ладно, садитесь уже. Мы погрузили велосипеды и баулы и сели в автобус. Ура-ура-ура!

Справедливости ради отмечу, что до Заиды не десять, а тридцать километров. Как мы и ожидали, пейзаж вокруг был настолько однообразен, что тратить силы на то, чтобы преодолеть эти километры самим и против все того же ветра — издевательство. Лишь только горный хребет Высокого Атласа в снегу притягивал взгляд.

4. Автовокзал. Депрессивное место, бетонная коробка

5. Автобус, вид из окна. Примерно одинаковый все 30 километров

6.

7.

Высадились на крупном перекрестке. Тут же вокруг завертелось-закрутилось, продавцы, зазывалы. У одного марокканца Рэй за совсем смешные деньги купил большую пластиковую банку меда. С лепешками он был прекрасен и скрашивал наши вечерние чаепития. Не подвели и цитрусовые, которые были куплены там же. Удовлетворив пищевые интересы, отправились дальше в путь.

8. Перекресток в городе Заида

9. Мандарины можно поглощать в неограниченном количестве, радость от них не убавляется — проверено

10. Кочевой образ жизни упрощает все до безобразия. Наспех собрали велы, раскидали их, как попало, и давай есть вкусненькие мандаринки, не обращая ни на кого внимания :)

Выехали из города, за городом все та же долина и все те же пейзажи. Но вскоре выехали из долины и въехали в горы Среднего Атласа. Высота набиралась постепенно, но самое главное — ветер сегодня почти не донимал, можно было вспомнить, как это: крутить педали и получать отдачу от того, что ты их крутишь.

Вдоль дороги попадались совсем скромные поселения, кое-где даже не дома — а шатры, накрытые полиэтиленом, но чаще небольшие глиняные домики. Мы с Линой вдвоем уехали чуть вперед и одна женщина, завидев нас, махала, приглашая к себе. Наверное, она подумала, что нас всего двое. Мы лишь помахали в ответ, не стали сворачивать, но было приятно.

Еще встретили автопробег ретро-автомобилей, причем за рулем тоже сплошь старики, как мне показалось. Жалею, что не сняла на видео и даже не сфотографировала. Вот странно, казалось бы, ну что такого — стал на минутку, достал фотоаппарат, а все равно часто не делаешь так, то из боязни отстать от группы (хотя тут почти все были позади), то просто влом. А потом жалеешь. Экшн-камера на груди в таких случаях, конечно, рулит, но и с ней бывают накладки, то батарея сядет, то просто не нацепил.

Ехали да ехали, а таких мест, чтобы стать, не попадалось. То чье-то жилье, то места неуютные. Наконец, доехали до рощи, где и расположились. Наверху холма был дом, оттуда нас услышала собака и подняла лай. Пришел молодой парень, но поговорить мы с ним не смогли из-за языкового барьера. Поэтому он просто молча стал нам помогать — провел к полянке, помог собрать дрова, а потом просто молча сидел рядом. На ужин с нами ему не удалось остаться, так как пришла его мать, пожилая женщина, и позвала его домой. Звала и нас к себе, но мы отказались. Чуть позже она пришла с полным чайником чая и чашечками на подносе. Марокканцы просто чудо. Мы, в свою очередь, пригласили ее посидеть с нами, но женщина отказалась, указав на свои колени — по всей видимости, они у нее больные и сидеть было бы тяжело. Она объяснила, что поднос можно просто оставить здесь, а утром она его заберет.

А вот погода была такая, что хотелось сказать «это вам не Африка», да только это Африка :) О взятых теплых вещах не сожалел никто. В ход даже пошел такой способ согреться, как грелка в спальнике из пластиковой бутылки с водой, нагретой в костре.

11. Пейзаж уже совсем не марсианский

12. За поворотом будет наша стоянка

13. Групповое фото

14.

15. Чуть меньше, чем на автобусе

16. Маршрут за день (синее — автобус, красное — велосипед)

Посмотреть полную карту

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s