Главная > Мир, Поездки и походы > С велосипедами по Марокко, 05.03. Дорога в Тимадит

С велосипедами по Марокко, 05.03. Дорога в Тимадит

Как оказалось, у вчерашнего гостеприимного марокканца в Мидельте Света забыла постиранные вещи, в частности, свое любимое термобелье. Так как сегодняшнее утро у нас началось совсем неторопливо и расслабленно, никто никуда не хотел спешить, то Света решила этим воспользоваться и вместе с Линой автостопом съездить обратно в Мидельт, забрать вещи. Это на велосипеде мы ехали полдня, а на машине — ну что те 50 километров до города и столько же обратно? Пару часов на про про все.

Если так подумать, то звучит как верх беспечности: в мусульманской африканской стране с дикими нравами мы спокойно отправляем двух девушек стопить. Но Марокко к тому времени настолько расслабило нас своим гостеприимством и адекватностью жителей, что никто не волновался.

Прождали мы их несколько часов. Это были неплохие часы :) Тем более день был солнечный и наконец-то было тепло! Мы валялись, загорали, доедали вкусняшки и расслаблялись вдоволь. Пришла марокканская женщина, которая вчера приносила нам чай, забрать поднос с посудой — а мы валялись настолько вареные и ленивые, что только и смогли, как вяло ее поблагодарить за доброту и угощение.

Впрочем, благодарность была не только словесной. Эта женщина приходила еще раз, вернее, приезжала верхом на осле. Снова указала на свои больные колени, как мы поняли, в надежде на то, что у нас может быть какое-то лекарство. Лина, как медик нашей группы, отдала ей что-то подходящее из нашей аптечки и постаралась объяснить, как принимать. Надеюсь, помогло.

Вернулись наши девушки целые, невредимые и безмерно довольные. Велотуризм в тот день явно очень потерял в рейтинге :) Пересказывать не буду, просто возьму текст Лины:

«поделюсь своим микроопытом автостопа в Марокко. случилось так, что наша Света забыла несколько любимых вещей в городке Мидельт, за 50 км от места вчерашней ночёвки. проснувшиись утром, мы решили устроить полуднёвку своим коллегам, а самим быстренько сгонять за вещичками. итак, стоять долго не пришлось, третья машина, и мы уже в пути. развалюха еще та, в кабине три затёртых и явно потрёпанных жизнью мужика, со скрипом играет незамысловатая арабская мелодия — катимся и молчим. через 15 минут машина останавливается и в неё залазят ещё двое — один четвёртым на заднее сидение, второй — вторым (!) на переднее, таким образом нас уже 7… через некоторое время начинается расчёт с водителем и до нас доходит, что мы застопили банальное такси. стоило немалого труда объяснить, что произошла ошибка, нам не нужно такси и у нас нет денег, простите, извините, маасаляма. стопим следующую машину — останавливается забитый вплотную грузовик с удивительно милашным мальчиком внутри, который кормит нас мандаринами и бананами, сверкает белоснежной улыбкой и что-то рассказывает по-французски — вот они автостопные ништяки, за которыми я так соскучилась!.. ну а обратно мы мчимся со скоростью 130 км/час в компании элегантного итальянца, слух ласкает такая же элегантная музыка, а взор — прекрасные марокканские ландшафты…никто из этих людей не знал английского, потому содержательного разговора не вышло, но ТЕПЛООБМЕН, теплообмен, несомненно, был. такие люди трогательные в Марокко, такие добрые и хорошие! честное слово, захотелось продать велосипед, стать на трассу, поднять большой палец вверх и стопить, стопить, стопить…»

И ее же фотографии:

1.

2. Какая улыбка!

В город они съездили более, чем успешно, забрали забытые вещи, купили продуктов. Хозяин кафе был так рад снова увидеть своих гостей, что, видимо, решил что это знак! Он даже хотел уехать с ними, никаких шуток, быстро собрал сумки и был готов. Свете и Лине пришлось отговаривать его, мол, нет смысла ехать, ведь после их возвращения мы снова сядем на велосипеды и покатим дальше. Хозяин явно опечалился, но упорствовать не стал, написал на прощанье Свете письмо на французском и за сим они распрощались.

Как бы ни было лениво собираться и уезжать с нашего чудесного места стоянки, но надо было собрать волю в кулак и проехать хотя бы десяток километров, хотя бы просто сменить место ночевки. Мы выехали на дорогу и покрутили. Встретили на осле вчерашнего парня, помахали друг другу на прощанье. Кстати, этот молчаливый товарищ приходил и утром, еще мимо наших палаток проходил пастух с козьим стадом (что, признаться, даже начинало раздражать, потому что такая задача, как, простите, сходить в туалет, весьма усложняется, если рядом есть всякие непонятные люди).

Дорога была очень красивая. Впервые за все время мы ехали через настоящий лес. Некоторые деревья были просто огромные, видно, что им очень много лет. Справа от дороги — ущелье и русло реки. Очень красивые места, проезжали с большим удовольствием и теперь уже никто не жалел, что пришлось покинуть полудневочное место.

3. Деревья-гиганты

4. Потом на склоне в тени стали попадаться островки нерастаявшего снега. Вот тебе и на!

5. У фотоаппарата, видимо, садилась батарея и снимал он сегодня отвратительно :(

6.

7.

Выехав из леса мы проехали через самый высокий перевал Среднего Атласа — перевал со смешным названием Зад, 2178 м над уровнем моря. Кроме как названием, ничем перевал не примечателен, я его даже и не заметила, если честно — уже по записям вспомнила, что он был и с трудом выискала его на карте. Как набор высоты, так и спуск, были настолько плавными, что понимание того, что это перевал, как-то терялось.

8. Фото из интернета

За перевалом мы оказались в большой долине. Хоть она и была достаточно однообразной в плане видов, но оставляла совсем другое ощущение, чем та долина, путь по которой мы с такой радостью сократили на автобусе. Не знаю, как описать, в чем разница. Здесь чувствовалась высота (около 2 километров над уровнем моря). Все-таки, мы были еще в Среднем Атласе. Высота, простор, господство природы. В недобрую погоду здесь наверняка тяжело проезжать. Вокруг ничего нет, никаких поселений. Ночевать тоже негде было бы стать, а ночью мы бы замерзли — все-таки снег до сих пор лежит местами! Делать нечего, надо ехать в поселок Timahdite и искать там какой-нибудь ночлег.

9. Озеро

10.

11.  В озере плавают уточки

12.

13. Родник

14. Аист у ручья

15.

16. Ослики пасутся

17.

18. Сено везут, вместили кузов и еще столько же

19. Следующие фото взяты из интернета, т.к. в тени гопрошка плохо засняла это место

20.

Перед Timahdite мы увидели симпатичную гостиницу, с красивым зеленым двором, уютным домом. В гостинице никого не было из постояльцев, но цена за нее была совсем дикая, по нашим меркам. Поехали дальше.

В поселке вдоль дороги много всяких разных кафе, магазинов, уличных мангалов, но гостиница всего одна. Хозяин затребовал достаточно высокую цену, меньше, чем было на въезде, но выше, чем в наших предыдущих местах. К тому же, у него из-за сильного ветра сломалась солнечная батарея на крыше, поэтому горячей воды в отеле не было. Да и сам по себе хозяин производил неприятное впечатление :(

Но дело шло к вечеру, холодало не по-детски. На уличном табло, показывающем то время, то температуру, градусы ползли вниз до такой отметки, что ночевать на улице в палатке не хотелось от слова совсем. Минимальная температура, что мы засекли тем вечером, была +2 градуса. Но и переплачивать за отель, да еще и без горячей воды — неохота. Мерзкий хозяин отеля знал, что альтернативы у нас нет и ни в какую не соглашался уступать цену. Мол, я и так вам самую низкую назвал. Капец, занюханный поселок, а преподносят себя как мега-туристический центр. В этом поселке даже негде было стать «с рассеянным видом», так, как в Мидельте, нам уже не повезло. На этой почве в нашей группе случились разногласия. Точки зрения было две — те, кто совсем не хочет околевать в палатке, и те, которым якобы «все равно, где ночевать». Но при этом «все равно» попытка согласиться на отель вызывала волну сопротивления.

В общем, решение было принято не без споров и обид, но мы остались в отеле. Горячая вода — фиг с ней, не так давно мылись в хамаме, можно пережить.

21. Аисты в Тимадите. Кстати, крыши тут уже совсем другие, не открытые террасы, а скатные. Все из-за снегов и прочих осадков, которые в этой части Марокко случаются куда чаще, чем на юге

Вечером поужинали в одном из придорожных кафе. Как обычно, пришлось пересчитывать стоимость ужина и доказывать, что истинная цена — другая, естественно, она разительно отличалась от заявленной стоимости. Но неожиданным бонусом этого вечера стало то, что в поселке обнаружился магазин алкоголя. Несмотря на то, что мусульмане не приемлют алкоголь, в Марокко выращивают виноградники и производят вина на экспорт. И вот наконец-то у нас появился шанс эти вина попробовать.

22. Серп и молот

23. Вино, апельсины и шоколадка. Вину оценку не даю, я в них не разбираюсь

Холод вечером был такой, что спасали только кондиционеры, включенные на обогрев. Тимадитский отель уже даже не удивил напрочь раздолбанной сантехникой — в нашем номере не работал слив, краны держались кое-как, все течет, в другом месте бачок совсем разбит. Но уже и фиг с ним, главное, что одеял на кровати было достаточно, чтобы укрыться и согреться.

24. Километраж за день (точнее, за полдня)

25. Маршрут за день

Посмотреть полную карту

  1. Комментариев нет.
  1. No trackbacks yet.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: