Главная > Поездки и походы, Украина > Полтава, река Ворскла, 07.06

Полтава, река Ворскла, 07.06

Три дня выходных + ночные поезда = отличный маленький велопоход. Поехать на реку Ворсклу было первой идеей на эти выходные, но потом  запланировали поехать повидать Киевское море. А за полторы недели до поездки выяснилось, что наличие железнодорожных путей от Киева в нужном нам направлении не означает, что по ним ходит электричка :( Насколько я поняла, там произошла обычная история — электричку сняли по причине якобы малого пассажирооборота, а взамен запустили маршрутки. Мораль сей басни такова — всегда покупайте билеты, а не условно оплачивайте проезд в руки проводникам, не ездите «невидимыми» пассажирами, иначе со временем ездить будет не на чем. Ехать своим ходом через весь Киев не хотелось, поэтому вернулись к первоначальной идее — ехать в Полтаву, проехаться вдоль Ворсклы, посетить легендарную Диканьку. Маршрут образовался методом тыка в сайт gpsies на соответствующем регионе. По километражу все было более, чем матрасно, около ста километров на три полных дня — ну да и нечего много крутить, когда едешь возле реки, то лучше купаться :)

Забавно, что в этот мини-поход поехал и мой старый велосипед, но в этот раз с новой владелицей, тоже Настей.

Поезда, как обычно, душные и старые-разбитые, но хоть повезло до Полтавы купить и нижние, и верхние места, хоть и возле туалета, и тусить там до часу ночи, попивая вино и ведя разговоры. В поезде встретили день рождения Рэя. А наутро вышли на Полтаве-Южной, собрали и велосипеды и покатили искать, где бы позавтракать на выезде из города. Местные подсказали, как выезжать (я хоть и распечатала схему выезда из города, но при помощи людей понятнее), в качестве завтрака купили всякое-разное в магазине и съели на уличных столиках возле бара.

1. Железнодорожный вокзал Полтава-Южная

2. Крестовоздвиженский монастырь

3.

4. Кот в баре. Получил несколько кусков колбасы и плавленый сыр

За Полтавой почти сразу же на пути стало труднопреодолимое препятствие: дикая клубника (сначала я считала, что это земляника, но потом меня просветили). Помогли нам ее найти люди, которые что-то собирали на склоне и этим привлекли внимание. На нашу долю тоже хватило. В общем, начало похода весьма порадовало.

5. Собираем урожай вдоль мотокроссовой трассы

6. Ароматная и сладкая

7.

8.

9. Дари ланiв

10.

Затем некоторое время дорога шла по селам, к реке не приближаясь. Наверняка можно было свернуть куда-то на боковую улицу и доехать до реки, но хотелось оказаться за пределами населенных пунктов. В итоге первый раз искупались только спустя пару сел, за селом Кротенки.

11.

12. В воде везде снуют рыбки и мальки

13. Двухэтажные стрекозы

14.

На том пляжике даже удалось подремать, а потом пришла семья с шумными детьми и захотелось поскорее уехать. Проехали еще пару сел и ушли с дороги на грунтовки вдоль Ворсклы. К слову, дороги в окрестностях Полтавы мне очень понравились, я ожидала что-то ужасное-разбитое, как в Подолье, но все оказалось намного лучше. Даже грунтовки в основном ровные, слегка смягченные речным песком, ехать одно удовольствие.

15. Аист

За Петровкой стали возле реки на обед. Рядом оказалась тарзанка, и желающие вволю с нее напрыгались в реку

16. На берегу

17.

18. Снова двухэтажные стрекозы с четким разделением ролей по цвету — зеленые внизу, синие вверху

19.

20. А теперь прыжки :)

21. И в движении

22.

23.

.24 Грунтово-песчаная дорога

25. По таким местам не езда, а чистая радость

26. Холмы, на которые нам сегодня не надо

27. Ну разве что совсем чуть-чуть

28. Очередное препятствие — большущий жук

29.

30.

Людей на реке было очень много, практически на любом ее участке, куда может подъехать автомобиль. Для ночевки кто-то их местных порекомендовал нам после Михайловки пересечь реку по мосту и стать на другом берегу. За мостом все хорошие места были заняты компаниями, а нам же хотелось отъехать подальше от людей. Но там, где не было людей, не было и спуска к воде, все заросло кустами и деревьями. Проехали еще немного и нашли пригодное место на берегу. Уже расположившись и искупавшись в воде, посмотрели на карте с телефона, что это не Ворскла, а питающееся от нее болотная загогулина со стоячей водой. Врочем, мне это удовольствие от купания не испортило, я поплавала в невскаламученной еще воде и осталась довольна. А вкусную питьевую воду мы набрали еще раньше, в сельском колодце.

31.

32.

33.

 

  1. Комментариев нет.
  1. No trackbacks yet.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: