Летом в палатке долго не поспишь, солнце нагревает ее и внутри становится душно, а тень от деревьев на палатки не падала. Но вставать все равно не спешили — выходной же! Я перебралась дремать под велосипеды, укрытые тентом — там была тень и прохлада. На солнце было слишком жарко часов так с восьми утра.
1. Не стали купаться здесь в болоте, а поехали к мосту с твердым намерением искупаться там во что бы то ни стало, некоторые даже вместо велоодежды поехали сразу в купальниках :)
Возле моста нас гостеприимно встретила компания поголовно «синих» местных (со вчера отдыхают), некоторые из них уже передвигались с трудом и по сложной траектории, но тем не менее даже прыгали с моста в реку, и вообще жгли. Особенно повеселил товарищ, который окрестил своего собутыльника, забредшего куда-то в камыши, Розембаумом (вместо Робинзона). А вообще, в той местности бухать возле реки — это обычное занятие в выходные, насколько у меня сложилось впечатление. Но есть и те, кто отдыхает куда более интересным и здоровым способом, например, ходят на байдарках.
В планах сегодняшнего дня было доехать до Диканьки и отведать там галушек. Накупавшись и узнав дорогу у местных, поехали в ее направлении. Подъем на холм, которого я опасалась, оказался совсем не крутым. Дорога радовала ровным покрытием, а обочины — спелыми дикими вишнями. За полями шел лес, за лесом уже была Диканька.
2.
3.
4.
5. «Бандеровский» флаг. Вообще, Полтавщина явно настроена про-украински: и флаги везде, и графити «Путин — хуйло», и в Полтаве люди в вышиванках. На реке нам пару раз кричали «Слава Украине», «Слава героям». По радио (слышали из автомобиля) крутят просьбы к владельцам баз отдыха и подобного жилья разместить у себя беженцев с востока
6. Катюша
7.
8.
9. Дуб Свободы, без малого сто лет
10.
11. Из Википедии: «Троицкая церковь сооруженна в 1780 г. в стиле позднего барокко и имеет в плане форму креста. Это единственный памятник архитектуры, тесно связанный с творчеством Н. В. Гоголя, который часто бывал в ней. Существует легенда, якобы, именно здесь бывал кузнец Вакула из повести «Ночь перед Рождеством».»
12. Вид со ставка
13.
14.
В Диканьке мы крутились долго, но, в основном, без особого смысла. Галушки так и не нашли, пришлось довольствоваться жареной картошкой и салатом. Покрутились там, покрутились сям, зашли в магазины. В самом поселке смотреть особо нечего. А вот вокруг места красивые.
15. Николаевская церковь
16. Старая мельница
17.
18.
19.
20.
21.
22.
23. Кочубеевские дубы
24.
25.
26.
27.
28. Плакат конечно мега. Даже на велосипедной скорости издалека прочесть текст — нереально. Я еле-еле разглядела, что написано ЗМIНИ ЦЕ, а не какое-то ругательство. Да и то, что галушки и вареники есть лишь в одном пафосном ресторане — грусть
29.
30. «Триумфальная арка — исторический символ Диканьки, построена в 1820 году по проекту Луиджи Руска как парадный въезд в усадьбу Кочубеев в память о приезде в Диканьку императора Александра I. Арка является частью усадьбы Кочубеев, сохранившейся по сей день. Ранее её композиционным центром был красивый парадный дворец, построенный в конце XVIII века по проекту итальянского архитектора Джакомо Кваренги. Дворец Кочубеев в годы гражданской войны был разрушен и разобран. Триумфальная арка — единственный на Украине памятник культуры, увенчивающий триумф победы в Отечественной войне 1812 года с французами.» (с) Википедия
После посещения Диканьки у нас оставалось еще куча времени. Попытались найти локальные достопримечательности в Чернечьем Яру, но как-то не особо удалось. Попутно решили, что ночевать стоит обязательно у реки, таким образов забив на изначальный маршрут (ну, условно изначальный и условно маршрут)
31. В поисках достопримечательностей ненароком забурились в поля
32. Пришлось разворачиваться
33. Клубника, шелковица и вишня радовали нас всю поездку
34.
35. Обзорное место
36.
37.
38. Красиво выглядит лес
39. Андрей прокололся, но не огорчен
40. Памятники героям повсюду
41. Ленина не любят за голодомор
42. Рядом была еще табличка про «чисте мiстечко».
После Будищ, пролетев шикарный спуск в лесу и с живописными видами, въехали в село Писаревщина. Один дядечка на лавочке поздоровался с нами и сказал, что у них «в селi усi друг iз другом вiтаються». Там заглянули в один двор набрать чистой воды на вечер и внезапно познакомились с бывшим спортсменом футбольного клуба «Ворскла».
Спустились к реке — снова везде люди. На очередной развилке тропинок остановились, чтобы решить, как ехать дальше, как вдруг раздался звонок телефона. Сначала подумали, что телефон звонит у кого-то из нас, но мелодия чужая и звук идет из травы, точно возле того места, где мы стоим. Но в траве пришлось изрядно порыться, как он телефон так глубоко зарылся — непонятно. Андрей ответил на звонок. Звонил друг владельца телефона, ему объяснили ситуацию, на том конце пообещали приехать с пивом в качестве вознаграждения. Но так и не приехали, т.к. хозяин трубки нашелся на ближайшей полянке (как раз эта компания вселяла в нас сомнения, остановиться на ночевку здесь или искать дальше безлюдное место). Нас угостили шашлыком, люди оказались адекватными и даже трезвыми, так что мы решили никуда не уезжать. Тем более, здесь был и спуск к реке, и вкопанный стол с лавками, и вообще хорошо.
Не успели мы съесть шашлык и начать копошиться, как приехала дюжина киевлян-велосипедистов. Вместе покупались в реке, немного пообщались и они уехали ночевать в Диканьку, позавидовав нашей автономности с палатками (сами они катались налегке, так что еще не факт, кто кому должен был завидовать). Другие отдыхающие тоже уехали, поделившись с нами пресной водой. Мы остались сами. Приготовили ужин, насобирали речной мяты. А ночь была совсем светлая из-за яркой луны.
43. Киевляне
44.
45. Соседка
46. Пляжик
47.
48.
49. Зажарка из овощей, к чечевице
50.
Кстати, здороваться со всеми встречающимися на пути — это повсеместно в сёлах. Ну по крайней мере про Винницкую область могу это говорить с полной уверенностью.
Ну и чтоб два раза не вставать: велофутболки-вышиванки — супер :)
С одной стороны, знаю про такую традицию, с другой — череда случаев молчания в ответ как-то отбили эту привычку. Да и на велосипеде проезжаешь быстро, со всеми не наздороваешься на ходу.
Про вышиванки — спасибо :)