Главная > Книги, фильмы, цитаты и ссылки > Театр в кино: Загадочное ночное убийство собаки

Театр в кино: Загадочное ночное убийство собаки

Пожалуй, уверенно рекомендовать этот спектакль я могла бы только тем, кто прочел книгу, либо тем, кто по той или иной причине интересуется нетипичными персонажами с отклонениями психики. Ибо сама история сложна, специфична, многогранна и просто блестяще передана — но не всем такие драмы по душе.

Но начну не с истории и не с характеров, а с самой постановки. Постановка просто невероятная. Я ожидала чего-то очень впечатляющего, как только узнала, что этим спектаклем занимается тот же человек, что ставил «Боевого коня» — а «Боевой конь» это за гранью вообразимого и по сложности, и по производимому впечатлению. Не разочарована. Свет, звук, различные технические приемы и довольно нестандартная игра позволяют словно оказаться на месте главного героя, представить, что и как чувствует человек с восприятием, сильно отличающимся от восприятия нормальных людей. Сцена служит одновременно и декорациями (вообще, здесь снова полный минимализм — декораций в традиционном их понимании практически нет), и полотном для световых проекций, и интерактивной плоскостью. Очень много внимания звуку — временами на такой громкости, что становится больно ушам, зато производит нужный эффект. В нескольких эпизодах демонстрировали замедление времени в субъективном ощущении — тоже очень впечатляюще.

Про характеры. Если в книге повествование ведется от лица главного героя, который объясняет все свои мотивы и логику действий, то в спектакле намного больше удается увидеть «снаружи» (при том, что ощущения героя «изнутри» тоже очень хорошо переданы). И под этим взглядом «снаружи» лично для меня лучше раскрылись многие проблемы остальных героев. Это и отец, который готов жертвовать всем ради своего сына, и который безмерно страдает от того, что эта самоотверженность никогда не будет награждена благодарностью, а подорванное однажды доверие уже, вероятно, не удастся восстановить. И мать, которая хочет жить нормально, жить для себя, а не быть рабой болезни своего ребенка.

В книге я как-то не обратила внимания на тот момент, насколько, по сути, эгоистичен главный герой, пусть и не по своей вине, но тем не менее. Невольно ждешь, что вот-вот у него проснется эмпатия, чувства, но все до единого его поступки руководствуются только выгодой для него самого, все решения принимаются из расчета «как лучше для_меня», а если что-то идет не так — другие обязаны это исправить, иначе внутренний дискомфорт героя становится настолько нестерпимым для него самого, что выплескивается в виде криков, истерик, рвоты и прочих не слишком приятных для окружающих проявлений.

Актеров задействовано немного. Интересно, что все они с очень обычной внешностью простых людей, окружающих нас повсюду, никаких киношно-фотомодельных лиц. Отец небрит, мать с небрежной прической, все одеты на первый взгляд в первое попавшееся под руку, одни и те же люди играют нескольких персонажей, при этом переодевания минимальны, но переключение схватывается сразу (надел жилетку — полицейский, снял жилетку — сосед по улице). Но все исполнено очень здорово: и диалоги, и игра, и хореография. Круче всех, конечно, главный герой. Во-первых, у него за все время спектакля нет и пары минут на передышку, он всегда в фокусе. Во-вторых, с какого-то момента полностью перестаешь верить, что это нормальный человек, без отклонений — настолько он вживается в роль парня-аутиста, это и мимика, и якобы неосознанные навязчивые движения.

И напоследок о приземленном. Большим огорчением для меня стало то, что «театра в кино» практически нет в сети, даже на торрентах. Все то, на что я не пошла, мол, не знаю, понравится ли, скачаю дома посмотрю, рискует так и остаться не увиденным. Но очень рада, что хотя бы на несколько таких сеансов не поленилась и не пожалела денег сходить.

  1. Комментариев нет.
  1. No trackbacks yet.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: