За ночь и утро на велосипедах осело столько пыльцы с деревьев, что аж сиденья были желтые. Назад к дороге выходили прямо через желтые облака, особенно если задеть какую-нибудь ветку. Хорошо, хоть аллергиков у нас не было.
И вот мы въехали в город Ифран. И еще раз удивились тому факту, насколько Марокко бывает разнообразным. Город строился французами и выглядит совершенно по-европейски. Никаких вам крыш-террас, никаких глиняных строений. Красивые крепкие дома с черепичными крышами. Все очень чисто и благоустроено, ровные дороги и тротуары, ухоженная растительность, много кафе (таких же европейских по стилю).
1. Все такое чистое, аккуратное, ровное: тротуары, плитка, газончики
2. И аисты! Аистов тут вдоволь. Пока происходил дежурный тупеж в городе на темы «поесть/пополнить счет/отправить открытку/купить сувениры», успела заснять их брачные игры.
3.
4.
5.
6.
7. Уберите детей от экрана
8.
9. Все, хватит аистов. Парк с Wi-Fi, правда, мне так и не удалось его нормально поймать и воспользоваться
10.
Вокруг Ифрана находится одноименный национальный парк, где произрастает один из самых больших кедровых лесов на планете (а на снимках со спутника он совсем небольшой, неужели все так плохо на Земле с кедровыми лесами?). Выезд из Ифрана по дороге вдоль зеленого парка с ручьями и мини-водопадами был просто шикарен, хоть мы и сделали крюк. На основную трассу вернулись как раз у начала территории национального парк Ифран. Эта была мега-дорога! С обоих сторон лес, дорога с отличным асфальтом, минимум автомобилей и горок — разгоняйся и мчись. Если в Ифране есть велосипедисты, которые тренируются на этой дороге, то я им завидую (впрочем, как и всем другим велосипедистам в Марокко, от дедуль-берберов на скрипящих ржавых развалинах до спортсменов, которым программу тренировок пишет будущий имам — нам бы такие дороги!). Не зря дядечка, который подходил ко мне в городе, настойчиво рекомендовал ехать именно по этой дороге.
11. Мини-водопады в парке за Ифраном
12.
В El-Hajeb мы задержались совсем недолго, попили кофе с пирожными и снова в путь. Вопреки скептическим прогнозам по поводу сроков и километража, мы, по всей видимости, отлично укладывались в маршрут. Напомню, что велосипедная часть началась у нас раньше, чем это было запланировано: участок пути, который мы планировали преодолеть на автобусе за полдня, с паковками-распаковками, мы проехали своим ходом за два дня. В связи с этим лично я опасалась, что под конец похода нам придется добрасываться транспортом в финальный пункт велосипедной части — город Мекнес.
Так как El-Hajeb мы проскочили совсем проездом, впечатления о нем не сложилось, запомнился только сильный трафик и красивой формы мандариновые деревья, растущие на разделителях дорожных полос. И красивые виды. Город на возвышенности, в то время как Мекнес в долине.
13. И снова аисты. Пение муэдзина, видимо, их никак не смущает
14. Вредное облучение мобильных вышек? Не слышали, живем и размножаемся
15. Это даже не знаю, что. Просто стелла
В Мекнес мы поехали про второстепенной дороге, избежав таким образом трафика на трассе между крупными городами. Мне казалось, эта дорога была наградой за все наши испытания встречным ветром и холодом. Вниз, с ветром в спину, под пригревающим солнцем. Пригрело, кстати, хорошо. Так сгорела рука, что я ночью не могла спать на одном боку (ехали мы строго в одном направлении и солнце всегда было с одной и той же стороны). Ну наконец-то я сгорела в Африке :)
Проезжали много полей и садов. Это были первые поля, через которые мы проезжали в рамках своего маршрута (поля в привычном нам виде, в оазисах тоже было что-то наподобие полей, но других). Точно могу сказать, что выращивают лук — и вид собранного урожая, и запах был узнаваем :) И с сельским хозяйством у марокканцев неплохо, на первый взгляд. И с садоводством тоже. По турецкому примеру, мы не смогли проехать мимо садового хозяйства, не предприняв попытку что-то с этого поиметь (спасибо нашим решительным девушкам). Как и в Турции, нас с радостью угостили яблоками и другими фруктами.
Снова впечатлила адекватность водителей. Порой вместо того, чтобы ехать цепочкой друг за другом, часть группы кучковалась, занимая большую часть дороги, которая в основном была пуста. При этом подъезжающие сзади автомобили терпеливо сбавляли скорость и ждали, не прикасаясь к гудку, когда их заметят и пропустят. Объезжающие сбоку негромко и кратко бибикали, мол, осторожно, я обгоняю, не вильните под колеса.
Видели мальчика в велоформе и на шоссейнике, то ли тренировался, то ли просто катался, долго маячил впереди, но догнать-познакомиться мы не смогли.
16. Эти столбики, напоминающие надгробья, на самом деле замечательный ориентир — расставлены через каждый километр и содержат информацию о том, сколько километров до ближайших населенных пунктов
17. Садовая база, девочки пошли за фруктами
18. Небольшие горы позади
Еще засветло приехали в Мекнес, проехав 85 километров. Как и во всех старых городах Марокко, в Мекнесе есть медина. По опыту Марракеша мы планировали именно в ней найти недорогое место для ночлега. Но сначала надо было найти саму медину. В городе были указатели, но мы все равно немного попетляли, прежде чем приехали, куда надо. Спасибо полицейским и просто местным, указали верный путь.
19.
20. Марокканский торговец ждет покупателей
21.
Отель нашелся не с первой попытки, но нашелся. Как всегда, очень простой номер и приключения с водой, но это мелочи. Велосипеды разрешили поставить в запирающейся на замок служебной комнате. Ну а мы переоделись в не-велосипедное и отправились гулять по вечернему городу.
22.
23. Внутри, традиционно, открытое пространство-колодец
24. В номере. Ориентир на Мекку, для молитв
Отель был рядом с главной площадью. На ней происходил некий движ, но по количеству людей и разнообразию событий и торговли он не шел ни в какое сравнение с Марракешем. С наступлением темноты площадь практически опустела. Вожделенных апельсиновых фрешей тоже не было, но зато неподалеку мы нашли магазинчик с просто божественными йогуртами, поэтому по фрешам не горевали (впрочем, они тоже продавались в том магазинчике, но йогурты покорили больше).
25. Новый город в закатных лучах
27.
28. Кактус растет прямо на стене
29. «Нахалстрой» :)
30. Здесь живет Лола
31. Даже осколки плитки идут в дело
32.
33.
34. Самые красивые ворота Марокко — Баб-эль-Мансур (1732), главный вход в Имперский город Мекнеса
35. Главная площадь
36.
37.
38. «Укрсиббанк» :)
39. Ярослав примеряет марокканские одеяния
40. Остановился на коротком варианте
41. Языки не проблема
42. Попрошайка в примечательной шляпе. Фоткала исподтишка, ибо помню, как за Светой в Мараккеше гнались :)
43. Побродили по лабирантам медины. Так странно — еще недавно в Мараккеше медины казались чем-то таким экзотическим и необычным, а за все дни, что Марокко был для нас домом, восприятие изменилось так, что и медины стали казаться чем-то домашним и таким, как должно быть. Но не менее интересным
44.
45.
46. Вот так делают мозаику
47. Призрак
48.
49. Опустевшая площадь и просто непомерный ассортимент глиняных изделий
50.
Отдельной историей был поиск места, где поужинать. Нас даже завели на крышу какого-то ресторана, типа, все для вас, будет круто и совсем недорого, да еще и с видом на башню главной мечети. Башню мы пофоткали, а есть не остались — нифига не недорого. В итоге поели на площади в каком-то из однотипных кафе, выбор был сделан лишь по готовности сделать нам скидки. Было невкусно.
51. Читаем новости из Украины в ожидании ужина
52. Немножко видео. В целом, ничего особо интересного сегодня не происходило, просто хорошая дорога
53. Километраж за день
54. Маршрут за день (от Ифрана до Мекнеса нарисовала путь на шару. Не могу сказать, по какой именно дороге мы ехали в обход трассы)