У нас оставался свободный день до вылета и мы с удовольствием провели его в городе Мекнес. Манил, конечно, соседний Фес, но всем коллективом мы пришли к выводу, что не стоит метаться между городами, теряя понапрасну время на дорогу, а есть смысл не спеша знакомиться с чем-то одним. Еще была идея съездить в Волюбилис, самый юго-западный город Римской империи. Но и эту идею мы не стали воплощать по той же причине (да и в путеводителе писалось, что там за час можно все осмотреть, а больше ничего интересного там нет).
Но первым делом мы прогулялись на автовокзал, благо, он тоже был недалеко от отеля, можно было дойти пешком. На автовокзале выяснили, что ходит в Касабланку, купили билеты на вечерний автобус, договорились про бесплатную перевозку велосипедов. После этого с чистой совестью отправились гулять. Из отеля мы выписались еще утром, но нам любезно разрешили оставить у них рюкзаки и велосипеды до вечера.
Гуляли по базару, от души наторговались за сувениры, гуляли по медине и площадям, и, в конце концов, просто куда глаза глядят. Снова заглянули в йогурную лавочку — там просто бесподобные йогурты, я по ним скучаю. Мы с Ярославом и Рэем, гуляя потом отдельно, нашли одного дедулю с передвижной тележкой, который смешивал йогурты трех цветов — белый, розовый и зеленый. Вкуснотища неописуемая.
В общем, Мекнес оставил очень приятное впечатление, лично я этот город покидала с большой грустью.
Большинство фото будут без подписей, потому что мы и на прогулке не слишком вникали, что это за места — просто воспринимали визуально.
1. Площадь утром. Совсем пустынно
2. Позавтракали не в том же кафе, что вчера, но рядом. Тоже невкусно, еще и за хлеб денег взяли
3. Голубоглазый котейка смешной раскраски
4. Забрели в музей
5.
6.
7.
8.
9.
10.
11.
12.
13. На фоне ковра
14.
15.
16.
17. Старый-престарый сундук
18.
19. Во дворике музея
20.
21.
22. Национальные костюмы
23. Примерка :)
24. Узоры повсюду
25. Магазин специй
26.
27.
28. Красивые ставни
29. Горы клубники. Клубника вообще безвкусная, как трава. Напротив продавали тростниковый сок — вот это вкуснота и сладость. В этом месте застали картину похорон, несли гроб. Удивительно, как буквально в одну секунду стих весь базарный гам и музыка, чтобы пропустить процессию в почтительной тишине
30.
31.
32.
33. Рэй с Ярославом воспользовались услугами брадобрея. Я подождала их там же, в тесной каморке парикмахерской, где одновременно работают два мастера. Рэй попал к перфекционисту, который брил его просто нереально долгое для такой процедуры время, а потом еще и подровнял стрижку — видимо, не смог отпустить своего клиента с идеальной выбритостью, но неидеальной прической. Впрочем, второй мастер рядом стриг мальчика с таким же вдумчивым подходом к процессу и такой же неадекватной затратой времени. Куда спешить.
34.
35.
36.
37.
38. Аисты на этих воротах
39.
40.
41.
42.
43. Кто-то похоронен. Фоткали через решетку снаружи, т.к. вход внутрь платный
44.
45. Наверху сетка от птиц
46. Солнечные часы
47.
48.
49.
50. Здесь в сувенирных лавочках цены космические
51.
52.
53. Тюрьма для христиан. Вот эти «пенечки» на площади — вентиляционные отверстия.
«Подземная тюрьма для христиан (7 х 7 км) обязана своим появлением Мулаю Исмаилу. Ее часто называют по имени создателя «Тюрьмой Кара». Португальский пленник Кара создал план тюрьмы на 40 тыс. пленников в обмен на обещание Мулая Исмаила даровать ему за это свободу.
Большая часть подземных лабиринтов разрушена землетрясением 1755 г., и сейчас доступны для осмотра лишь три большие камеры (площадь каждой 2000 м2). В остальные катакомбы, тянущиеся на несколько километров в сторону Феса, не отваживаются спускаться даже местные жители.
Считается, что в Мекнесе уже нет человека, которому были бы известны все хитросплетения лабиринтов. Большинство бывших узников тюрьмы Кара — моряки и пассажиры захваченных пиратами Сале европейских кораблей. Участь бедных пленников незавидна — их вынуждали принимать ислам и трудиться на благо строительства Мекнеса. За богатых требовали выкуп либо обменивали на томившихся в европейских тюрьмах мусульман.
Проведший более 10 лет в тюрьме Кара француз Мует во многом стал известен своими описаниями жизни Мекнеса и его султана. Так, если верить его заметкам, в тюрьмах Мулая Исмаила содержалось 25 000 христиан и 30 000 преступников, в конюшнях 30 000 рабов ухаживали за лошадьми, а в гареме 500 женщин со всего света рожают султану бесчисленное потомство. Арабские же источники утверждают, что пленных христиан в Мекнесе было всего лишь не более полутора тысяч.
Прямо над тюрьмой, около входа в нее, расположен зал для приема иностранных послов. Султан и тут остался верен себе и в выборе места проявил твердый расчет: сквозь видимые на поверхности земли отверстия (через них в камеры проникали свет и воздух) послы могли наблюдать за условиями содержания пленных соотечественников. Это, по мнению Исмаила, заинтересованного в скорейшем получении выкупов, значительно ускоряло процесс переговоров. Тюрьма — одно из самых легендарных мест Мекнеса. Так, одна из легенд повествует о происхождении мраморных блоков вдоль дороги между Мекнесом и Волюбилисом. Узнав о смерти Мулая Исмаила, перетаскивающие эти блоки пленники Кары бросили их в тех местах, где застало их столь радостное известие.»
Отсюда
54.
55.
56.
57.
58. В подвалах тюрьмы нерадостно совсем
59.
60.
61.
62. Домик на колесах с машинкой на прицепе, а в машинке велосипеды. Вот такая вот матрешка
63.
64.
65.
66. Клюшки для гольфа
67.
68.
69. Разгуливают по полю для гольфа
70. Спрятали бойлер
71.
72.
73. Царапает сиденье, хулиган
74.
75.
76.
77.
78. Плюсики и кружочки — это берберская письменность
79. Прямоугольный водоем. Прогулочная зона. Везде красота — кусты подстрижены, дорожки выложены ровной плиточкой, чисто, в воде ничего не плавает
80. И древняя стена
81.
82.
83.
84. Длинная дорога между двух стен. Интересно выглядело (фотография не передает :()
85. В Мекнесе что ни ворота — то красота
86. Цветы на стене
87.
88. Три девицы
89.
90.
Вечером мы вернулись в отель, переоделись, нацепили баулы на велосипеды и поехали на автовокзал. Там погрузились в автобус, который повез нас в Касабланку, где мы планировали переночевать на том же океанском пляже, что и в первый день. Надо сказать, я была очень рада, что автовокзал близко, потому что трафик в старой части Мекнеса настолько же плотный, как и в Марракеше. Все, что ты можешь сделать — это просто влиться в этот безумный поток из автомобилей, мопедов, других велосипедов, туристических автобусов, ослов, и в этом потоке перемещаться в нужном тебе направлении (повезет, если это направление совпадает с направлением потока). Ужасно нервничаю в такой обстановке.
91. В отеле жила красивая котеечка, а в подсобке в тазике — ее котята
92.
93.