Автобус из Мекнеса прибывал в Касабланку за полночь. Высадка последних пассажиров была на какой-то АЗС. Вышли, выгрузили велосипеды, собрали их, нацепили баулы, нацепили фонарики и мигалки (ночь же) и поехали искать, где бы поесть. Как раз рядом, несмотря на позднее время, были открыты полу-уличные кафешки. Там мы поели, зарядили телефоны, а потом по ночной Касабланке, ориентируясь по навигатору на смартфоне, поехали на наш знакомый пляж ночевать. Утром нам надо было многое успеть: приехать на ж/д вокзал, полностью разобрать велосипеды и упаковать их для авиаперелета, погрузиться с этим всем в поезд (после поезда в Марракеш, когда мы еле-еле утрясли вопрос с тем, чтобы нам разрешили везти велики с собой, а не отправляли их отдельно, это тоже был немножко нервирующий вопрос), успеть в аэропорт и успешно сесть на борт.
1. Вышли из автобуса
Но это все завтра. А пока мы ехали по полупустому городу, где, тем не менее, шла своя ночная жизнь. Нам сигналили, нам махали из автомобилей, нам желали счастливого пути (откуда им знать, что наше путешествие уже завершено). С другой стороны шумели океанские волны. А на душе играла музыка: это и радость от того, что путешествие успешно пройдено, и грусть от этого же факта; и приятно, что вокруг нам рады, нас приветствуют и нами интересуются; и предвкушение того, что скоро домой (а здесь двоякое чувство: вроде бы и не хочется домой, а вроде бы и скучаешь уже).
По дороге я словила прокол. До пляжа, где мы собирались ночевать, оставалось совсем недалеко, поэтому камеру менять не стали. Рэй сильно накачивал мне колесо и я старалась быстро проехать столько, сколько успею, пока снова не спустит. После этого процедуру повторяли. Наконец, доехали. Рэй занялся моим велосипедом (утром на это не было бы времени), мы в это время поставили палатки.
Но спать еще не хотелось. Мы сели за палатками любоваться на ночной океан и слушать шум волн — а шумит океан намного сильнее, чем море. Посидели, повтыкали, а когда пошли копошиться перед сном, Рэй хватился своего рюкзака.
Так как вчера мы гуляли весь день по городу, то все документы брали с собой на прогулку. Рэй носил их в легком городском рюкзаке. С ним же и сел в автобус (мы старались не оставлять ценные вещи в багажном отделении), а когда мы снова собирали велосипеды и вешали баулы, то рюкзак был засунут в баул. На пляже, когда понадобилось достать инструменты для моего велосипеда, этот рюкзак достали наружу и временно поставили на велики. А потом отвлеклись. Расслабленные тем фактом, что в прошлый раз мы переночевали на этом месте без единой проблемы, мы совсем не придали значение тому, что сейчас здесь кроме нас были какие-то люди. И кто-то, видимо, проходя мимо и видя, что мы сидим достаточно далеко и не смотрим за вещами, дернул этот рюкзак. В рюкзаке был загранпаспорт. А завтра улетать.
Это было ужасно. Первое время никто не мог поверить, что рюкзак действительно пропал. Это какой-то разрыв шаблона, мы успели привыкнуть, что воровства здесь нет. Мы по десять раз перерыли все в палатках, под палатками, перетрусили все рюкзаки в надежде, что просто куда-то не туда этот рюкзак засунули при паковках-распаковках. Но меня ужасно муляло смутное воспоминание, что я видела рюкзак здесь, на сидушках велосипедов. И это дурацкое ощущение: вроде помнишь, а поручиться за воспоминание не можешь. Вроде видел. А может это не здесь видел? Может, это не отсюда воспоминание?
На всякий случай Рэй попытался вернуться в кафе, где мы ели. Шанс, что рюкзак забыт там, был просто мизерный, но для успокоения совести надо было проверить. А мы отправились обшаривать с фонариками окрестности в надежде, что воры выбросили документы. Забавно было, когда мы со Светой на глазах у изумленных таксистов, только что предлагавших нам свои услуги, начали увлеченно заглядывать в мусорные баки.
Поиски ничего не дали. Оставалось ждать Рэя. Света ушла в палатку, мы с Наташей остались снаружи. Подошел какой-то странный араб, кажется, даже пьяный (еще один разрыв шаблона). Мне ни с кем общаться не хотелось, но уже не было сил его посылать. Наташа была настроена более дружелюбно. Араб хоть и был странный, но явной неадекватности не проявлял, так что я с ним тоже смирилась. В конце концов, он хоть немного отвлекал от томительного ожидания. По-английски товарищ не понимал, так что связного разговора с ним не складывалось, все сводилось к поиску интернациональных слов, понятных всем.
Наконец-то вернулся Рэй. Ему не удалось найти то кафе. Было решено хотя бы пару часов поспать, так как все равно сейчас ничего не сделаешь. А утром попытаться поискать кафе снова.
Араб с приездом Рэя вроде бы как ушел. Но позже оказалось, что он остался ошиваться возле палаток, даже стал туда лезть, якобы, хотел отдать шлем, оставленный снаружи. Ярослав зычно гаркнул на него, и араб утих. Потом под утро я вставала в туалет, и, уж простите за подробности, натягивая обратно штаны, снова увидела этого придурка, пытавшегося еще и окликнуть меня. Ааа, ну что за ёлки-палки! Такое впечатление, что Марокко в последний день нашего в нем пребывания решило сделать все, ну просто абсолютно все, для того, чтобы мы не сожалели об уезде. Две недели все было просто идеально в плане общения с местными и тут на тебе.
Ирония была еще в том, что на фоне новостей из Украины у нас часто возникали полушуточные разговоры о том, что надо бы попросить в Марокко политического убежища и остаться. Дошутились.
Утром в кустах нашелся один из сувениров, купленных в Мекнесе, который тоже лежал в том рюкзаке. Теперь уже не оставалось сомнений, что его украли здесь. К сожалению, документы не выкинули (либо мы их не нашли). Что ж. Винить можно было только себя — оставлять вот так вещи без присмотра было слишком беспечно. Как уже потом нам говорили разные люди, Касабланка — сложный город, его многие не любят, здесь много приезжих, в том числе не самых благополучных личностей, а значит, рассчитывать на такие традиции, как порядочность и отсутствие воровства, в Касабланке не стоило.
2. Утренний пляж. Как и прошлый раз, утром здесь тьма народу: играют в футбол, бегают, разминаются. И это раннее-прераннее утро, я замечу
3. Отжимаются
4. При этом погода в тот день была не айс — сильный ветер, большая влажность, океан волнуется и пенится. Но приверженцев активного образа жизни это не отпугнуло. Когда мы выехали на дорогу, видели много тренирующихся велосипедистов, бегунов. У велосипедистов есть велодорожка. Вот вам и Африка. Нам снова махали, кричали, улыбались и радовались, показывали thumbs up — мол, молодцы. А мне хотелось каждому из этих многих бегающих и едущих сказать, что наоборот, это я хочу им махать и кричать, какие они молодцы
5. Самая знаменитая мечеть Касабланки, крупнейшая мечеть Марокко, одна из крупнейших мечетей мира. В такую погоду она особенно величественно смотрелась
На утро Рэй отправился в полицию разруливать вопрос с тем, как ему дальше быть. Мы же должны были улетать. Знаю, что потом у тех, кто узнавал про эту ситуацию, возникали вопросы, почему никто не остался с ним, почему оставили человека одного. Но тогда мы даже не обсуждали всерьез такой вариант (зато постоянно шутили на тему того, что Марокко нас поняло буквально в вопросе того, что не надо уезжать :)). Было очевидно, что польза от еще одного оставшегося будет весьма сомнительна, а вот мороки потом не оберешься: это и сгоревшие билеты (а новые будут куда дороже, эти покупались с внушительной скидкой), и невыход на работу на неопределенный срок, и т.п. Мы оставили Рэю как можно больше наличности (его карточки ушли вместе с рюкзаком), на всякий случай был записан в телефон номер Рафи и его друга (Рафи — это тот будущий имам, увлекающийся велоспортом, которого мы встретили в поезде на Марракеш). Повезло, что телефон с выходом в интернет в тот злополучный вечер был не в рюкзаке, а в кармане — хотя бы оставалась связь. Расстались на железнодорожном вокзале. Мы остались разбирать велосипеды и садиться в поезд, Рэй поехал искать копи-центр, чтобы распечатать копии документов, которые у него, к счастью, хранились в облачном интернет-хранилище. Вопреки опасениям, полиция, вникнув в сложившуюся ситуацию, никак не ограничила в передвижениях.
6. Это на вокзале. Ничем не примечательная фотка, просто в воротах куском пенопласта, оставленным нами две недели назад, когда ровно на этом же месте мы собирали велосипеды после прилета в страну, кто-то любовно заткнул дыру в белом пластике
7. Пакуемся. Как всегда, бардак и хаос. Жаль, смена у полицейских (мы пакуемся возле их участка) была другая — а мы все представляли, какая бы была у них реакция, увидя нас здесь третий раз подряд и третий раз занимающихся одним и тем же — разборкой велов. Рядом кафешка — заказали там кофе, а его на подносе принесли прямо к нам в этот хаос. Трогательно
8. Котейки любят мопеды
У нас же прошло все гладко с погрузкой в поезд. Видимо, для аэропортовского поезда не чинят никаких препятствий с багажом, раз людям надо это везти, значит надо. Вроде бы даже сели в вагон первого класса, вместо второго, на который были куплены билеты (разница в цене там заметная), во всяком случае, сиденья там были комфортные. Контраст, конечно, между нами после двухнедельного похода и чистыми-мытыми пассажирами был разительный (о эти арабские юноши с маникюром и гелевыми волосами, так и комплексами обрасти недолго на их фоне). В аэропорт приехали с запасом времени. Опять надо было заполнять анкету. На сдаче багажа заставили спустить колеса у велосипедов. Мы были недовольны, но пришлось выполнять (в разобранном и зачехленном велике найти наощупь ниппель, открутить его, стравить воздух, в то время как сзади еще и очередь подпирает — то еще веселье). Удивительно, что персонал знает про этот нюанс, прежде никто не интересовался состоянием колес.
Зато тронул тот факт, что в аэропорту Касабланки на чекине у нас поинтересовались, куда делся седьмой участник, а затем очень сочувствовали и извинялись, узнав о произошедшем, а также выражали надежду, что это не испортит нам впечатления от их страны. Ну, тогда настроение, конечно, было не ахти, но сейчас я бы точно заверила — нет, впечатление практически не испорчено. Один факт подобного вопроса улучшает это впечатление (у нас бы кто-то спрашивал или извинялся?).
В самолете можно поспать. После бессонной ночи это бесценно. Недолгая пересадка в Риме. Итальянская таможня только усугубляет сложившееся еще при перелете туда впечатление, что они там все какие-то слишком злые — у Юли забирают вино, купленное в Касабланском дьюти-фри. Кто ж знал, что при пересадке будет такая подстава. Юля пытается спорить, но итальянская тетка непоколебима. Стерва, я так и вижу, как она потом распивала это вино в компании своих подруг. А вообще проверяют так тщательно, что мне даже голову в баффе ощупали. Спасибо на том, что бафф не заставили снимать — не хотелось бы шокировать очередь волосами, истосковавшимися по шампуню.
Зато в Римском аэропорту есть полчаса бесплатного вай-фая. Этого хватает, чтобы перевести деньги с украденных карточек на другой счет — хвала интернет-банкингу и компании Боинг за шаровый трафик. К счастью, на тот момент с карточек ничего не пропало.
В Стамбул прилетаем поздно ночью. Все очень сонные и отчаянно тупят. Получили велосипеды и остальной багаж. С невероятными тупняками переместились в зону ожидания. Рейс на Одессу аж утром, так что снова нам спать здесь, в аэропорту. Это уже становится какой-то традицией. Нигде нет свободных кресел. Находим несколько квадратных метров свободного пола, расстилаем там коврики и спальники, как можно компактнее укладываемся. Как беженцы какие-то, ей-богу :) Кто-то пошел в магазин и купил еды — хоть и безумно хотелось спать, но есть хотелось так же сильно. Напротив нас сидели два солидных мужчины, вроде турка, в костюмах. Увидев, как мы повыползали из спальников, чтобы покушать, сердца их дрогнули и мужчины отдали нам пачку сока и печенье. Было очень приятно. Проснувшись утром, мы увидели, что они оставили нам еще сока и угощений. Храни их Аллах за такую доброту.