С велосипедами по Марокко. Возвращение домой

1. Утро в Стамбульском аэропорту у нас выглядело вот так:

А на улице был жуткий ливень. К счастью, это не повлияло на расписание и наш рейс отправлялся без задержек. Полтора часа полета и Одесса нас встречает солнцем и ветром. И холодом, температура около нуля. А мы загорелые.

2.

3.

4. Одесса!

5. Здравствуй, родной аэропорт. С грустью наблюдали, как выкидывали багаж из нашего самолета. Именно выкидывали. Конечно же, когда мы выходили с запакованными велосипедами, на нас тут же кинулся, как выдрессированная собака, чувак в форме — мол, а что это у вас гавгавгав? Велосипеды? (остался осмысливать). Ну и на выходе в зал — апофеоз всего и всему. Через эту штукенцию не пройти с большим багажом. Что это? Зачем это? Для чего это? Мы уже не могли сдержаться — просто ржали в голос.

У Рэя полиция затребовала справку из посольства, без которой они не дадут свою справку, без которой, в свою очередь, не дадут справку из посольства :) Выйти из рекурсии помогли распечатанные копии документов.

Посольство находилось в столице Марокко, Рабате, что в ста километрах от Касабланки. После подтверждения личности запросом в Украину, они должны были выдать документ, заменяющий паспорт на время перелета домой. В посольстве пообещали всячески способствовать скорейшему разрешению ситуации.

В Рабат Рэй доехал своим ходом на велосипеде и поселился там на несколько дней, будучи на связи с посольством. Первую ночь переночевал в палатке, в роще на берегу океанского берега. На следующий день, остановившись в кафешке под предлогом попить чаю и с целью зарядить телефон, разговорился с хозяином этой кафешки. Хозяин оказался столь любезен, что разрешил ночевать у него в гараже на диване. А потом оказалось, что у него есть знакомый марокканец, который учился когда-то в Донецке и женат на украинке. И жена его когда-то работала в посольстве. Мир тесен :)

После того, как стало очевидно, что скоро вопрос с временными документами будет благополучно решен, и в городе повстречались люди, согласные помочь с ночевкой и другими вопросами, оставалось только получать удовольствие от соло-путешествия и общения с марокканцами. Путешествуя группой, мы были все же куда более замкнуты друг на друга, чем на внешний мир, и общение с местными, как правило, было очень поверхностным и эпизодическим. Но одному из нас посчастливилось заполучить и другой опыт :)

Признаться, как только у Рэя все наладилось и можно было перестать за него волноваться, мы отсюда, из Одессы, воспринимали его задержку в Марокко именно как «посчастливилось» (хотя лично я б себе такого счастья не хотела, но это жутко несамостоятельная я). У нас-то что… очередное возвращенческое отравление суровой действительностью родины, унылые трудовыебудни и все такое. В то время как Рэй на другом континенте гуляет по новому городу и окружен добротой местных гостеприимных людей. Дима Григоровский, который исправлял на моем многострадальном велосипеде последствия авиа-перелета («спасибо» грузчикам, еще ни разу не прилетала без «восьмерок»), сказал, что Рэй еще будет вспоминать это как лучшие дни :)

6. Волны в Рабате

7. Серферы

8. Касба Удайя

9.

10.

11. Флаг в таком деле — важная вещь

12. Вот они где

13.

14.

15.

16.

Посольство нужную бумажку выдало на третий день прибывания в Рабате. Теперь оставалось только купить авиабилеты на ближайшую дату. Самый недорогой вариант и удобная связка были у Turkish Airlines. К тому же, повезло бесплатно сдать им велосипед (сделав вид, что это просто большой багаж).

Марокканцы прощались с Рэем как с родным. Добрый хозяин кафешки подвез до вокзала (велосипед уже был разобран и упакован для самолета). Приглашал приезжать еще.

И, мне кажется, никто бы из нас не был против.

17.

18.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s