Дорога в Черногорию, 23-25.08

Идейным вдохновителем и руководителем похода в Черногорию была Галя. И за первое, и за второе ей большая благодарность. До этого мы уже побывали вместе в Турции в походе, которым руководила Аня. Так что когда Рэй сказал, что Галя нас зовет в Черногорию, у меня даже не было колебаний в том, соглашаться или нет. Конечно соглашаться!

1. Уезжающие и провожающие

Организационные моменты были раскиданы по участникам. Самой главной задачей было решить, как добраться в Черногорию. Прямых авиарейсов из Украины нет, чартерные славятся своей ненадежностью и слишком много затребовали за перевозку велосипеда: 10 долларов за 1 кг, т.е. минимум 140 долларов в дополнение к билету. Был вариант с удобной пересадкой в Стамбуле от Turkish Airlines, round trip за 400 долларов. Но в их правилах перевозка велосипеда стоит 30 евро и если рейс стыковочный, то плата накапливается. В итоге могло выйти по 120 евро за каждый велосипед, если считать в обе стороны. Рассматривалась возможность ехать личным автотранспортом, но в конце концов выбор остановили на автобусном чартере от киевской туристической компании, с посадкой во Львове. Это был самый недорогой вариант, плюс через них же делалась транзитная венгерская виза, а велосипеды вообще не оплачивались.

Еще одним преимуществом автобусного трансфера было то, что не надо было так тщательно упаковывать велики, как для самолета (а для самолета сборка-разборка — это то еще веселье, ну или большой риск забрать поврежденный велосипед), достаточно лишь снять колесо и упаковать все вместе в чехол. На этом плюсы автобусной поездки заканчиваются. А минусы заключаются в потерянном драгоценном времени отпуска, когда вместо отдыха ты больше суток колбасишься в автобусе что в одну, что в другую сторону, уже не зная, какую позу принять, потому что все задеревенело и отекло; и как заснуть (повезло, что задний ряд сидений оба раза был свободен и мы с Галей смогли там немного поспать, лежа «валетом», ибо сидя я засыпаю очень тяжело); по команде выбегаешь в туалет, даже если не хочется, и очень горюешь, если проспал очередную остановку, до следующей минимум час, а тебе приспичило вот уже и вот сейчас; в режиме зомби проходишь границу, выгнанный из автобуса в холодный предрассветный час, при этом автобус еще долго стоял, дожидаясь своей очереди. Ей-богу, лучше уж заморочиться с самолетом.

О маршруте. Ознакомившись с несколькими отчетами о велопоходах по Черногории, я узнала, что в основном все повторяют так называемый «классический» машрут: старт в Мойковаце, оттуда по каньону реки Тара и в парк Дурмитор, из Дурмитора к Пивскому водохранилищу, оттуда через Никшич к Которской бухте и дальше уже по-разному вдоль моря, возможно с заездом на Скадарское озеро, в зависимости от того, какой остается запас времени. У нас времени на поход было не слишком много, а по описаниям участок от Никшича к морю казался не особо интересным, поэтому решили попробовать за Пивским водохранилищем изменить «классике» и взять курс на трассу, проходящую вдоль крайне живописного каньона Морача, по ней спуститься к Скадарскому озеру (здесь большое спасибо Максу за то, что передал треки своей автомобильной поездки в обход Подгорицы), от Скадарского озера выехать к Будве и уже в зависимости от того, сколько у нас остается времени, либо совершить более сложную и долгую радиалку на Ловчен, либо, как более простой и быстрый вариант, прокатиться вдоль Которской бухты. Забегая вперед, скажу, что наш вариант маршрута хоть и не обошелся без своих недостатков, но плюсов и приятных сюрпризов преподнес намного больше! Но об этом уже в отчетах по дням.

2. Во Львове дождь

До Львова мы доехали на поезде без приключений, но были встречены дождем и холодом. Автобус должен был подъехать через час, но поломался по дороге и нам пришлось прождать его несколько дольше. По пути мы еще несколько раз незапланированно останавливались, водители все суетились вокруг двигателя, даже пришлось заехать в магазин автозапчастей. Но в конце концов они что-то там наладили и к закату мы уже были в Венгрии (а выехали утром). На венгерской границе все какие-то подозрительные. На паспортном контроле зачем-то переспрашивали, марокканская ли это виза у меня стоит. А таможенник с подозрением посмотрел на велосипеды и позвал представителя группы, чтобы спросить, какой марки велики и сколько стоят. Но пропустили без проблем.

В Венгрии сразу привлекает внимание обилие велодорожек и велосипедистов, там это не спорт, а просто средство передвижения, мол, зачем идти пешком или гнать машину, если можно просто сесть на велик? Еще запомнилось, как еще в Украине мы остановились у строительного гипермаркета в Мукачево, а там вся велостоянка буквально забита великами. В Одессе почти никто не оставляет вот так :(

Среди ночи выехали из Венгрии, рано утром выехали из Сербии. В общем, нам такая задержка рейса была даже на руку. В Одессе мы немного переживали что мы будем делать по приезду в Черногорию в 3 или 4 утра? А вместо этого приехали почти в полдень, собирай велик да едь себе.

3. Мост через реку Тиса, венгерская граница

4. Дождь все идет и идет

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s