Итак, часов в 11 утра мы наконец-то прибыли в Мойковац, где, сопровождаемые скептическими взглядами и комментариями пассажиров, отправлявшихся дальше на отельно-пляжный отдых, выгрузили наши велосипеды и сказали «до свидания» автобусу (4 сентября предположительно этим же автобусом мы должны были возвращаться назад). В Мойковаце, к счастью, не было той пасмурности и мороси, что сопровождала нас весь переезд, проглядывало солнце. Мы собрали велосипеды позади автобусной стоянки на чудной цветочной полянке, зашли на заправку рядом выпить кофе и перекусить, да отправились в путь.
1.
2. В предвкушении!
Довольно часто в походах первый день достаточно рутинный, т.к. представляет из себя переезд от какого-нибудь вокзала или станции к месту, откуда начинается интересный маршрут. Здесь такого не было — ты сразу оказываешься в живописном месте и едешь, наслаждаясь видами и дорогой.
3.
4.
Дороги в Черногории действительно такие, что ими можно наслаждаться — ровный гладкий асфальт, везде разметка. Однако горный рельеф диктует свои условия, потому дороги здесь узкие, обочин почти нет, только карманы для разъездов встречного транспорта или остановок. Даже две полноценные полосы не везде есть. Я читала перед поездкой, что черногорские водители достаточно аккуратны в вождении (мол, если вы и нарветесь на какую-то неадекватность, то у машины наверняка будут российские номера), и что велосипедистов они объезжают со всей осторожностью. В целом, так оно и было всю поездку. Однако почти сразу какой-то чувак нас беззастенчиво подрезал, сворачивая к себе в переулок, и подобный случай повторился еще раз или два за поход, но разъезжались в итоге всегда благополучно. Из-за обилия поворотов, большая часть которых вообще не просматривается, автомобили ездят с адекватной скоростью и терпеливо ждут там, где не могут обогнать. Лично я ожидала большего дискомфорта от езды по черногорским дорогам, чем вышло на самом деле. А чем дальше отъезжаешь от главных дорог, тем больше свободы от автомобилей.
5.
Каньон реки Тары — самый глубокий каньон в Европе и второй по глубине в мире после Гранд-Каньона (США). Он внесен в список всемирного наследия ЮНЕСКО. Дорога вдоль реки очень красивая, ты то утопаешь в зелени леса, то любуешься бирюзовой рекой, то глазеешь на высокие скалы. Перепады высот не слишком значительные, ехать легко. По пути были указатели на монастырь, но мы не стали туда сворачивать, т.к. был план проехать за этот день несколько большее расстояние, чем рассчитывалось изначально.
6.
7. Стоянка с обзорной площадкой и памятником Душану Булатовичу. Все, что нашла о нем: http://volimo-balkan.livejournal.com/351147.html
8. А вид открывается вот такой. Фотографии, как обычно, не передают и пятой части той красоты
9. Видели две велогруппы, одна проезжала здесь, пока мы отдыхали. Но не общались, лишь помахали друг другу.
10.
11. Тара
12. Очень в том месте зелено. Растения растут прямо из камней
13. Глазеем на реку и небольшой водопад
14. Водопад
15. Пещерка. Вообще вдоль реки Тары множество пещер, больших и маленьких
16.
17. Много туннелей по пути. Некоторые просто пропилены, некоторые укреплены плитами
18. Красотища
19.
В туннелях, особенно длинных, ехать «весело» — гул от проезжающих машин такой, что теряешь ориентацию в пространстве, непонятно, догоняют ли тебя, либо это встречные так шумят, либо что вообще происходит, ааа!!! Если в туннеле кто-то просигналит, то тут же вспоминается картинка про велосипедиста Василия, который был готов лом перекусить тем местом, что соприкасается с седлом. Но потом мы привыкли, особенно в каньоне реки Морачи. Старались быть заметными в туннелях — мигалки на баулах и на шлемах, отражалки. Когда ехали цепочкой, то вообще как новогодняя елка светились и переливались.
Пообедали мы просто в «кармане» на обочине, т.к. выбор ровных мест в таком узком месте невелик. Чуть позже к нам подъехали украинцы на машине и сказали, что дальше есть спуск к воде и пляжик, но кто ж знал. Решили на пляжике просто сделать дополнительную остановку.
У спуска к воде находился рафтинг. Галя, пользуясь случаем, искупалась в реке, остальным вода показалась холодной для водных процедур.
20. Бирюзового цвета вода
21. Галя вдохновляется на заплыв
22.
23. Рафтеры отправились покорять реку
Поехали дальше, набрали немного высоты и между деревьев открылся вид на мост Джурджевича — одну из главнейших достопримечательностей Черногории. Мост был построен в 1937 году, и на тот момент это был самый большой автомобильный бетонный арочный мост в Европе, а также единственный переход между севером и югом страны. Во время войны мост был разрушен, причем так, чтобы потом его можно было восстановить. Взрыв был совершен при помощи одного из инженеров-проектировщиков этого моста, который потом был схвачен в плен и расстрелян. Восстановили мост в 1946 году, а название ему было дано по имени фермера, проживающего рядом.
24. Мемориальная доска, не рассмотрела, в честь какого события
25. Уже издалека мост очень впечатляет. Даже больше, чем вблизи
26. Памятник воину
27.
28. Вид с моста
Вдоволь налюбовавшись мостом и видами, которые открываются на каньон, мы отправились преодолевать самый сложный участок пути сегодняшнего дня. По предварительному плану эта часть должна была быть на следующий день, но так как времени было еще достаточно, а опережение графика было бы нам только на руку, единогласно было решено ехать до победного конца, т.е. до кемпинга за городом Жабляк. Оставалось почти три часа светлого времени и 22 километра с набором высоты где-то около 800 метров.
29.
Сразу же от моста начался довольно затяжной подъем по серпантину. Зато виды открывались восхитительные. Стоило нам вскарабкаться почти до самой верхней точки нашей дороги, как начался дождь. Поэтому фотоаппарат я больше не доставала. Не ливень, но приятного мало. Прятаться было негде, мы одели ветровки и покатили. Вскоре начался спуск, так что обсыхали прямо на ходу. И вот наконец увидели долгожданный указатель города Жабляк. Правда, до кемпинга надо было проехать еще несколько километров. Хорошо, что маршрут к нему был забит в навигатор, не пришлось в наступающих сумерках метаться в поисках.
В кемпинге нас встретил очень спокойный человек по имени Микаель или Мигель, толком не поняла. Мигель говорил по русски весьма хорошо, проблем с пониманием и объяснением не возникало. Первым делом он пригласил нас на кухню и налил каждому рюмку ракии. Отказы не принимались. Ну что ж, назовем это профилактикой простуды.
Галя покорила Мигеля с первого взгляда, и он, с таким же спокойным выражением лица, как и во всех других ситуациях, все предлагал ей оставаться с ним :) Оставаться не осталась, но на ужин на их кухне (форель, картошка и овощи за 7 евро, стакан вина — 1 евро, про пиво не помню) согласились все (а особенно охотно — дежурные :))
Мы выбрали ровные площадки, поставили палатки. Рядом уже горел костер, что очень радовало после езды под дождем и на холоде — подходи да грейся. Кемпинг вообще был очень хорош, я его всячески рекомендую, координаты оставлю в конце поста. Есть туалеты, души, можно оставить заряжать девайсы. Рядом лес, говорят, иногда по утрам из него приходят олени. В лесу тропа к Черному озеру, воспользовавшись которой можно сэкономить 3 евро (официальный вход туда платный).
У костра познакомились со словаком с довольно интересной и насыщенной историей жизни и географией путешествий, причем вело-путешествий. Сейчас он занимается тем, что водит группы на велосипедах, а от места к месту переезжают на микроавтобусе. Словак тоже очень хорошо говорил по-русски и стал главным собеседникам у костра. Правда, лично у меня не было сил долго там сидеть и я уползла в палатку, чтобы наконец-то лечь и уснуть.
И напоследок коротенькое видео из каньона. С превеликим удовольствием прокатилась бы там еще разок.
Километраж за день:
Маршрут за день:
Посмотреть полную карту
Рельеф:
Координаты кемпинга:
http://zabljak-montenegro.com/en/contacts.html