Черногория, 26.08. Радиалка на Черное озеро

Место, в котором мы остановились, является частью национального парка Дурмитор. В нем находится высшая точка Черногории — гора Боботов Кук. Так как наша велогруппа состояла преимущественно из туристов-горников, то нельзя было просто так взять и всего лишь проехать мимо этой вершины. Наши с Рэем попытки убедить остальных, что велопоход — это такое мероприятие, когда ты ездишь, а не лазишь по горам, успехом не увенчались. Пришлось сдаться и еще в Одессе договориться, что в этот день мы разделяемся. Завзятые горники покоряют Боботов Кук, а я, Рэй и Виталик наслаждаются катанием налегке вдоль Черного озера.

Очень порадовала погода — тучи ушли, светило солнышко. В первую очередь, это было важно для горников, так как с Боботова Кука должны были открываться восхитительные виды. Но и нам было приятно тоже. А то будто в осень попали.

1. В кемпинге развешаны карты окрестностей, можно спланировать прогулку

2. Олени сегодня утром в кемпинг не заглядывали, а вот сойки вовсю любопытничали

3. Микроавтобус словака с прицепчиком для велосипедов

Словак указал на нужную тропу к озеру, но предупредил, что лучше уж идти пешком. Но что мы, пешеходники какие-то? Без велов не годится. Да и до озера всего два с половиной километра, если что, можно и в руках покатить. В общем, так и вышло, во всяком случае, для меня. Тропа оказалась очень каменистой, мужчины, конечно, по ней ехать могли, а вот мне вообще не ехалось. По пути прямо у тропы обнаружили куст спелой нетронутой малины. Дикие люди эти европейцы, все из нашего кемпинга ходили по этой тропе, а малину не трогали. Мы же так просто мимо пройти не смогли. Ели, пока не устали. Потом отправились дальше.

4. Малиновые заросли. Если бы малина была бесконечной, я бы там поселилась

Црно-Езеро, или Черное озеро — одно из 18 ледниковых озер, находящихся в этом парке. Самое крупное, красоты неописуемой. Мы обошли обе его части (и кое-где даже удалось ехать) его по кругу, и с каждой новой точки виды по-своему восхитительны. Мужчины не отказали себе в удовольствии искупаться в прозрачных бирюзовых водах этого водоема, а я же, умудрившаяся за два дня до поездки заполучить ОРВИ и буквально утопавшая в соплях, решила пощадить организм, которому и так вчера досталось из-за дождя и холода. Все потешалась над словами врача, закрывавшего мне больничный, мол, теперь главное не переохлаждаться, не перегреваться и переутомляться. Ага, именно тот случай.

5. Вид из леса

6.

7.

8.

9. По озеру чинно плавают уточки

10. Зеленый кусочек берега

11. Совсем не черное это Черное озеро

12. В лесу тропинки почти мощеные

13. Озеро состоит из двух частей, соединенных друг с другом узкой перемычкой, летом она часто пересыхает

14. Это малое озеро

15. Тут виднеется большое

16. Прекрасное место

17. Но велосипед тут иногда лишний

18. Шиповник необычный, волохатый. А на полянках заросли кустов черники и ни одной ягоды! Несправедливость

19. Ящерок здесь пруд пруди

20. Мужчины купаются

21. Глазами пловца

22. Кони припаркованы

23. Повсюду информационные щиты на различную тематику

24.

25. И вело-наклейки

26. И карты. В общем, недостатка информации у оказавшегося здесь туриста  не будет

27. Мост через ручей, который подпитывает озеро. В ручье видели рыбин

Объехав-обойдя озеро, мы поехали в Жабляк закупить продуктов в супермаркете и пообедать. Пообедали в приятном месте возле автостанции (так рекомендовал словак, но там было несколько мест, где можно было поесть, так что не знаю, то ли мы выбрали… в любом случае, было вкусно, много и недорого).

28. Не сфоткал еду — не ел. Я свою порцию блинов с сыром не осилила, пришлось уносить с собой

В кемпинге, к сожалению, на день отключили бойлеры (с расчетом, что днем никого нет, никому не надо мыться), горячей воды не было, так что помыться и сушиться, пока на улице тепло, не получилось. До вечера было еще далеко и я решила прогуляться к тому кусту малины и набрать еще ягод. Казалось, что он совсем недалеко от кемпинга, а когда одна шла, то так долго было… Насобирала полную миску ягод, пошла назад. В какой-то момент поймала себя на мысли, что по слишком хорошей тропе я иду, никаких камней нет, я бы по такой и на велосипеде проехала, но ведь когда я была с велосипедом, ехать не могла! Оказалось, умудрилась свернуть не туда. Стремно, телефона нет, связи никакой нет, людей не встретить, солнце клонится к закату, а я каким-то образом теряю правильную широченную тропу. Вернулась к малине, нашла камень с маркировкой, можно выдохнуть.

29. Муравейник мне по пояс

30. Улитка-гигант

31. Царство грибов

32.

33.

34.

35.

36. И не только грибы

37. И это только начало

В кемпинге не обнаружила Рэя и Виталика (оказалось, пили пиво на кухне, пока заряжали девайсы), зато как раз вернулись уставшие, но счастливые горники. Боботов Кук успешно покорен, впечатлений масса!

Вечером приготовили ужин на костре, снова завели беседы со словаком, а я  уползла пораньше спать — завтра начнутся велопоходные будни.

38. Наши палатки в кемпинге. С другой стороны дома был красивый вид на горы на горизонте, но я его не засняла.

P.S. Короткий видеообзор пары особо занятных участков тропы вокруг озера:

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s