Главная > Книги, фильмы, цитаты и ссылки, Одесса > Жизнь, выведенная из равновесия

Жизнь, выведенная из равновесия

На днях попался нам фильм «Койяанискаци». Такой себе фильм-слайдшоу, никакой дикторской речи, только музыка и съемка. И один сюжет из него заставил призадуматься.

Pruitt Igoe
Эпизод Pruitt Igoe посвящён съёмкам домов, находящихся в состоянии крайнего упадка. В сюжете показаны десятки заброшенных полуразрушенных многоквартирных домов с разбитыми стёклами, выломанными дверями. Стены разрисованы граффити. На улицах горами лежит мусор. Приготовленные на снос здания — последствия потерпевшего неудачу проекта строительства жилого комплекса Прюит-Игоу в Сент-Луисе. Известный своим современным (на момент постройки) дизайном комплекс быстро оказался в плачевном состоянии из-за непродуманно высокой плотности заселения, вызвавшей его упадок. Сюжет заканчивается картинами разрушения огромных зданий.

И я почитала про этот жилой комплекс в Википедии.

Целью создания комплекса было решение проблемы жилья для молодых квартиросъёмщиков, относящихся к среднему классу.

Плотность заселения оказалась выше, чем в городских трущобах, около 50 квартир на акр.

Каждый ряд зданий отделялся полосой насаждений согласно концепции Харланда Бартоломью. Однако рекреационные и парковые зоны были неудовлетворительны, детские площадки были созданы только после многочисленных обращений жителей.

Ничего не напоминает? Эти неистовые застройки в Одессе, когда высотки вырастают, как грибы, а вот новых парков и общественных пространств как-то не наблюдается, зато получите взамен парковки на тротуарах, зеленых зонах и детских площадках в удвоенном числе…

Одесса

Пруитт-Айгоу

В середине 1960-х годов квартал стал отчетливо напоминать гетто, а не тот радужный уголок, каким он являлся первые годы после своего заселения. Работа дворников прекратилась, а на место привычных дверей и светильников в подъездах начали устанавливать антивандальные. Полиция все чаще отказывалась выезжать по вызову в этот район.

После многочисленных безуспешных попыток улучшить криминогенную ситуацию в жилом комплексе, 16 марта 1972 года по решению Федерального правительства было взорвано первое здание, затем в течение двух лет — и все остальные. Полностью территория была расчищена в 1976 году.

  1. 23 сентября, 2014 в 10:47

    Напоминает судьбу высоток Балтимора из The Wire.

  2. 24 сентября, 2014 в 23:04

    Как раз у родительницы в Радужном (который, думается, на фото Одессы и призван олицетворять Пруитт-Айгоу, и таки да — похож) приобретена жилплощадь. Будет возможность понаблюдать во временнОй перспективе.
    Сейчас, могу точно сказать: с внутренним пространством дворов там полный швах. Хоть детские площадки имеются, и даже надлежащим образом отгорожены от машин… Но всё остальное пространство — не протолкнуться среди авто :(

    • satinenok
      25 сентября, 2014 в 09:33

      Да там почти все Таирова олицетворяет. Многоэтажки растут, как на дрожжах. Из-за одной такой в нашей квартире теперь значительно реже бывает солнце, и я с ужасом жду, когда ее начнут заселять, потому что все, абсолютно все вокруг в автомобилях.

      И как заметили в другом месте, все-таки наши новостройки — это не социальное жилье, вроде как люди поблагополучнее туда селятся. Но все равно, имхо, такая плотность застройки и засилье автомобилей всем действует на нервы, а количество неадекватов растет пропорционально.

  1. No trackbacks yet.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: