Главная > Активное > Чемпионат Украины по велоспорту

Чемпионат Украины по велоспорту

Вместо предисловия: http://isport.ua/other/cycling/news/255528.html.

Помнится, в прошлом году после прочтения этой статьи были большие сомнения, что будут какие-то изменения в лучшую сторону. «Велоспорт никому не нужен» — пишут в комментариях к статье читатели, но очень ошибаются. Есть люди, которым велоспорт нужен. И благодаря таким людям Чемпионат Украины в 2014 году был проведен в Одессе.

1. Площадь 10-го Апреля

2. Проспект Шевченко

3. Французский Бульвар

Велоспорт мне, как простому и не смыслящему во многих нюансах зрителю, кажется очень сложной штукой. Во-первых, гонщикам нужны дороги. Велоспорт не запереть на стадионе или на корте, хотя есть исключения вроде трековых дисциплин. На дорогах же доминируют автомобили, владельцам которых очень трудно понять и принять мысль, что они здесь не единоправные пользователи и что бывают такие события, из-за которых приходится терпеть некоторые ограничения. Полное перекрытие дороги ради гонки — практически невыполнимое событие в наших реалиях, это вам не правительственный кортеж, ради которого еще и от припаркованных на обочине улицу расчистят. Частичное перекрытие (только на время прохождения группы по определенному участку, а не на время всей гонки) возможно, но стоит нечеловеческих нервов ответственным за это: низкая культура поведения автолюбителей на дорогах, высокое число индивидуумов, чтящих себя очень привилегированными по случаю обладания транспортным средством, чья стоимость превышает среднерыночную хоть на сколько-то, а также распространенный шаблон мышления «мне надо» (а значит плевать, о чем там меня просят и сколько проблем я могу создать остальным) — все это усложняет и без того непростую задачу обеспечения плавного и безопасного движения участников гонки в разы.

4. Зритель

Во-вторых, спорт не может без зрителей. Но одно дело смотреть трансляцию какого-нибудь Тур де Франс в HD качестве, где чередуется съемка с автомобилей, мотоциклов, вертолетов и стационарных камер, и все это сопровождается речью комментатора с объяснениями всех моментов и рассказами почти о каждом гонщике, другое — прийти смотреть на действо вживую. Ты увидишь, как стартовали — да, класс, зрелищно, или как финишировали — тут бонус, что становятся известны победители, или как просто группа, с отрывом или без, проносится мимо тебя на внушительной скорости — и после этого ты можешь идти домой, ибо больше ничего не увидишь. Конечно, в странах, где велоспорт почитается примерно так же, как у нас, допустим, футбол, люди все равно выйдут на улицу, да еще и диван вынесут, чтобы с комфортом наблюдать за гонщиками те десятки секунд, за которые они появятся и скроются из виду, и тем или иным образом поддержать своего фаворита. А если вы ничего не знаете о велоспорте? Если вы не знаете, кто едет от вашей страны, от вашего города, если вам неизвестны названия команд, фамилии сильных участников (ну то есть, вы в абсолютном большинстве), то как вас заинтересовать?

Поэтому очень здорово, что два из четырех этапов чемпионата проводились по городским улицам. И что один из этих этапов представлял из себя кольцевую гонку, а такие гонки это подарок для зрителей и фотографов. Конечно же, люди с обостренно негативным восприятием действительности возопили, мол, как вы посмели перекрыть полгорода и парализовать движение, у одесситов же были планы на выходные (не полгорода, и не перекрывалось полностью, и «парализованное» движение благополучно подвинулось на другие улицы, так что ущерб чьим-то планам если и был, то мизерный), но хотя бы часть людей, увидевшая гонку, совершила для себя такое открытие, мол, оу, да у нас существует велосипедный спорт, офигеть! Всеукраинские чемпионаты проводятся! Команды целые ездят!

5. Французский бульвар великолепен без автомобилей

6. Опасный поворот

7.

Последний этап ЧУ был, в основном, вынесен за город, но затронул и часть одесских улиц. Старт, финиш и награждение проводились на Дерибасовской. А на Дерибасовской сам бог велел людям подходить и интересоваться, что же этот тут такое происходит. И потом оставаться, чтобы посмотреть финиш. А это уже достижение.

Так что сам факт, что такое событие проводилось не черти где на выселках, а с привязкой к крупному городу, очень радует. Дело за малым — чтобы это становилось праздником не только для участников и организаторов, а и для обычных людей, приветствующих активный образ жизни во всех его проявлениях.

8.

Рубрики:Активное Метки:
  1. Комментариев нет.
  1. No trackbacks yet.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: