Черногория, 28.08. Плужине — река Комарница

Ночь на берегу озера прошла очень спокойно. Несмотря на близость домов, ни мы никому не помешали (хотя за ужином шумели от души), ни нам никто не мешал.

Утро было достаточно прохладное, за соседнюю гору зацепилась туча и внушала опасения, что погода испортится. Но стоило закончить утренние завтраки и копошения и выдвинуться на тропу очередного ходового дня, как мы быстро поняли, что холодно не будет (как минимум, вот эти несколько километров подъема).

1.

2. Утренние копошения

Вызывают уважение к черногорскому народу стенки склонов над дорогой, заботливо закрытые сеткой с грузами внизу (фотки не нашлось). Если от склона отломится камень или пойдет оползень грунта, все это не свалится на проезжающий транспорт. И так почти везде.

За эти дни мы успели прийти к выводу, что в Черногории нужны только две комбинации передач: это либо 1:1, либо 3:8, поочередно сменяющие друг друга. И вот когда пришло время передачи 3:8, мы почти пролетели поворот на Пивский монастырь. Мы — почти, т.е. вовремя остановились, а вот двое наших участников таки решили не прерывать удовольствие от спуска. Пришлось осматривать монастырь без них.

3.

Немножко информации о самом монастыре, стыренной на просторах Сети.

Пивский монастырь — символ непобедимой духовности Черногории. Обитель была построена в XVI веке, когда на большей части страны хозяйничали войска Османской империи. Будущий глава Сербской Православной церкви, а в ту пору митрополит, Савватий Соколович благословил создание монастыря. Почти 12 лет потребовалось мастерам, чтобы возвести строения в удивительном по красоте месте — в сосновом бору у реки Пива. Для строительства главного храма монастыря — церкви Успения Богородицы зодчие использовали серый и розовый камень. Из-за трудностей с доставкой материала в ход, в том числе, шли старые надгробья. Сложная политическая ситуация требовала изрядной доли предусмотрительности. Церковь внешне выглядит предельно просто — три нефа без верхнего купола. Нарочитая скромность не раз вводила захватчиков в заблуждение, они отправлялись на поиски более богатой добычи. Внутреннее убранство храма поражает великолепием. Более 1.2 тысяч квадратных метров занимают фрески, над росписью которых трудились лучшие иконописцы. Едва ли найдется и аналог иконостасу в золоченой ризе, авторство которого принадлежит знаменитому Козьме Йовану. Еще на первых этапах строительства Савватий Соколович позаботился о создании тайника, куда в лихую годину переносили главные сокровища монастыря — утварь, украшения, рукописи, но в первую очередь чудотворные мощи святых. Монастырь был центром не только духовной жизни региона, но и сыграл важную роль в освободительном движении. В XVIII–XIX вв. настоятель Арсений поддерживал восставших, давал приют скрывавшимся мятежникам, вел переговоры с главами государств и церковными лидерами христианского мира. Здесь бережно хранится грамота, подписанная Императором Александром I, по которой монастырь получал регулярные пожертвования от России. Когда над монастырем нависла угроза затопления из-за строительства ГЭС, силами местных жителей он был перенесен на 3 километра в сторону. Хотя процесс занял столько же времени, сколько и строительство, удалось сохранить в неизменности как внешний, так и внутренний вид. Братия действующего мужского монастыря неустанно заботится о сохранности обители. Монастырь открыт для посещений паломников и туристов.

4.

5.

В тот день был какой-то праздник, поэтому в храме и около него было много людей, под палатками стояли накрытые столы (сразу видно, народ привык к дождям, основательно к вопросу подходят). Мы немножко посмотрели, как оно там внутри и снаружи, и покатили дальше.

6.

7.

8. С дороги виден один из рукавов Пивского озера

9.

10. Еще в монастыре к нам прицепилась игривая мелкая собачонка, мы с ней немножко поиграли, потрепали ее за ушами, да поехали себе. А животное решило так просто не отцепляться и стала бежать за нами. И с горы, и в гору. Рискуя попасть то под наши колеса, то под колеса машин.На привале дали ей напиться. После привала она еще долго бежала за нами, но в конце концов отстала, да и мы ее все время отгоняли окриками — то под наши колеса лезла, то на середину дороги выскакивала — опасно

11. Рассматриваем карту, не ориентирования, а любознательности ради — сколько проехали, сколько осталось, много ли в горку

12. Горные пейзажи прекрасны во всех вариациях

Проезжали много указателей на экосело. Что это такое, прочитала уже дома (здесь, кому интересно: тыц). А вообще как свернули с трассы на эти пустые дороги среди холмов, так просто душа пела — вокруг такое умиротворение и заглядение, что словами не передать.

13.

14.

15.

16. Правда, подъемчики местами ощутимые

17.

18. И вот мы подъехали к спуску на озеро. А после спуска нас ждал затяжной подъем. Вот эта белая ниточка на противоположном берегу — это один из зигзагов дороги, по которой нам предстояло взобраться на хребет этой горы. Но мы были полны решимости :)

19. В Черногории многие места хорошо и подробно размечены

20. Котик. Здесь рядом ресторан, так что как же без котиков

21. Зато спускаться было классно, с ветерком. Правда, выскочившая из кустов крупная собака добавила остроты ощущениям. А внизу вот такая красота

22. И в другую сторону

23. Въезд на мост

24. Решили немного позалипать в этом замечательном месте

25. И поплавать

26.

27.

28. Растит хвост

29.

30. Тень

31.

32. Рыбы в озере, как и на том месте, где мы ночевали — кишмя кишит! С моста так вообще ее отлично видно. Виталик даже достал удочку (залипать так залипать!), но рыба на крючок совсем не шла

33. Отдохнув и вдохновившись на подвиги, начали штурмовать подъем. Оказалось, ничего сложного — градиент небольшой, асфальт прекрасный, ехать сравнительно легко, да еще и виды-то какие открываются! Вот этот мост, на котором мы только что были

34. А еще чуть выше подняться — видно интересный полуостровок на озере

35. И совсем с высоты. Хорошо видно и наш спуск, и наш подъем

36. Растягиваем привал — читаем на карте описания всяких достопримечательностей Черногории

37. Возле этого указателя нас ждала радостная новость — на очередной виток серпантина нам не надо. Правда, это не отменило дальнейшего набора высоты :)

38. Если прогуляться, открываются вот такие вот виды. Жаль, склон становится резко крутым, и посмотреть, что же там внизу каньона, нет возможности

39.

Дорога бежала среди мягких холмов, кое-где стояли дома, но людей совсем не было видно. Единственным, кто встретился нам на том участке пути, был почти беззубый мужчина на автомобиле. Он поприветствовал нас и попытался общаться, но что говорил, мы так и не поняли. Попрощались, покатили дальше — и тут сюрприз, асфальт закончился, началась столь нелюбимая мной пересыпанная щебнем дорога. Возможно, об этом тот мужчина тоже хотел нам сказать.

40. Асфальт закончился, но дорога-то еще ведет, так что выбора нет. Вверх по щебню ехать трудно, так что тащим. Начинаю смутно припоминать, что читала про этот участок в отчетах предшественников

41.

42. Но когда тащить совсем надоедает, волей-неволей приспосабливаешься ехать

Где-то на середине этого бездорожного безобразия мы наконец-то пообедали (время-то уже давно подошло, но останавливало то, что мало воды; но когда стало ясно, что в ожидании источника можно и до вечера ехать, а силы нужны уже сейчас, то пообедали и с тем количеством воды, что было. Правда, Виталик порадовал припасенными баночками пива :)

43. Гость

44. Пообедали, поехали, и выехали на асфальт, ура-ура!

И тут кто унесся вперед, кто остался возле жилья, чтобы набрать там воды — немножко растянулись. Я решила подождать остальных на холмике на обочине. Посидеть и отдохнуть там после тряски по камням было одно удовольствие: в воздухе аромат трав и диких цветов, жужжание пчел, солнце пригревает, а вокруг природа и горы

45.

46. По дороге мы проезжали одно очень интересное место — каньон Невидио или, по-местному, Невиджбог (не видит бог). Этот каньон был открыт самым последним в Европе — настолько он скрыт от посторонних глаз и труден для доступа.

Из интернета:
«Невидио — один из самых великолепных и самых красивых каньонов в Черногории — каньон реки Комарница. Река Комарница берет свое начало на горе Дурмитор, из-под горного перевала Добри до, на высоте 1908 м над уровнем моря. Верхняя часть течения Комарницы представляет собой широкую речную долину, которая у деревушки Пошчене (недалеко от городка Шавник) сужается и скрывается от человеческого взгляда. Именно на этом месте начинается каньон Невидио — чудо природы. Данный каньон является последним освоенным в Европе. Несколько раз пытались альпинисты с разных концов Европы освоить Невидио. Впервые это удалось альпинистам из г. Никшич в 1965 году. После их удачного похода, каньон стал главной черногорской туристической аттракцией, а особенно для любителей каньонинга и альпинизма. Поход по этому грандиозному ущелью продолжается два-три часа, в течении которых вы увидите перехватывающие дыхание картины: большое число каскадов высотой более пяти метров, большие и маленькие пороги и семидесятиметровый водопад на месте, где река Грабовица впадает в Комарницу. Холодная вода реки протекает между двумя гладкими скалами, которые в некоторых местах сходятся на полметра, а высоко над ними видна узкая линия неба. Большая часть каньона Невидио никогда не омывается солнечными лучами, поэтому растительность здесь скудная.

Длина каньона составляет 2,7 километров, ширина 0,5 до 100 метров, высота 350 — 400 метров, разница в высоте в начале и в конце каньона — 125 м. Невидио не всегда можно посетить. Сезон прохождения этого каньона начинается в июле и заканчивается в сентябре. Все остальное время уровень воды Комарницы слишком высокий, а течение быстрое. Прохождение по каньону без профессионального гида не рекомендуется.»

Если интересно, как каньон выглядит изнутри, можно почитать и посмотреть фотки на форуме Винского, или просто погуглить. Мы же внутрь, разумеется, не попали, а с дороги каньон выглядит так:

47.

48. Узкая-преузкая расщелина

49. Сижу на довольно опасном камне — если потерять равновесие, то можно полететь далеко вниз

50.

51. Дорога здесь тоже интересно выглядит

52.

53.

54.

Затем дорога вывела на мостик, где мы встретили местного. Он подсказал, что берег реки, который мы видим отсюда, отлично сгодится в качестве места для ночевки. Туда мы и поехали. По маршруту ночевка была чуть в стороне на маленьком озерце, но зачем ехать куда-то еще, если вот уже здесь вполне хорошо. Как выяснилось на следующий день, выбор был сделан правильно — в реке чистейшая проточная вода, а в озере стоячая, и полянок возле него почти не было, все поросло камышом.

Возле реки место было восхитительное — чисто, ровно, воды сколько хочешь. Единственное, что вносило дискомфорт — вечером поднялся холодный ветер, пришлось одевать на себя почти все, что было из одежды. Для кухни нашли безветренное место, но в сумерках не заметили, что там был муравейник. Возмущенные насекомые тут же начали всюду залазить, пришлось переносить продукты подальше от них. Но это так, типичные походно-бытовые мелочи, ни в коей мере не портящие радость от долгого и насыщенного ходового дня, который, наконец, закончился :)

55. Река, возле которой мы стали

56. Спуск

57.

Километраж за день

Маршрут

Посмотреть полную карту

Профиль рельефа

2 ответ. на "Черногория, 28.08. Плужине — река Комарница"

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s