Черногория, 29.08. Река Комарница — река Морача

Как я уже упоминала, при планировании маршрута возникла идея отклониться от «классического» варианта. И вот сегодня наступил тот день, когда вместо того, чтобы ехать на юг через Никшич к Которской бухте, мы ушли на юго-восток по дороге, которая в Google Earth выглядела вполне приемлемой.

На местности эта дорога тоже никоим образом не разочаровала. Минимум автомобильного движения, минимум людских поселений, максимум горных пейзажей, утопающих в зеленой растительности. Кое-где попадаются несколько небольших домов или пасущиеся животные. Расслабляешься так, что перестаешь держаться обочины и едешь посередине дороги. Хотя лучше так не делать, мало ли. В середине дня дорога снова попыталась измотать нас затяжным подъемом (а нам не привыкать), но зато побаловала ягодами, а потом нас ждало вознаграждение в виде длительного спуска.

1. Туман над рекой (фото не мое, я так рано не встаю :))

2. Велопарковка

3. Внизу река прогрызла себе каньон

4. Вид на Шавник

5. И даже установлена специальная табличка, что лучшая обзорная точка — здесь

6. Как же без туннелей. Это был спасительный туннель, возле него мы был длинный привал, где я наконец-то добыла свои перчатки, по собственному недосмотру упакованные вместе с палаткой. Не могу ездить без перчаток, горевала без них всю дорогу до этого места :(

7. Отель Гранд-Будапешт Боан в одноименном поселке (хотя Боан вроде считается городом, но я бы его так не назвала — очень маленькое поселение). Даже не представляю, кто селится в этом отеле вдали от всего. Возможно, как раз любители оказаться вдали от всего :)

8. А это почта города Боана. Домик напоминает усатого дядьку в шапке :)

За Боаном начался долгий и нудный набор высоты. Так как уже накопилась усталость предыдущих дней, то педали крутились совсем тяжко. А согласно графику высоты, самое веселье было еще впереди. И вот когда крутить стало совсем печально, на обочинах появилась она: малина! А если присмотреться, то можно найти землянику. Сразу другое настроение :)

9. Даже не знаю, что я люблю больше — эти ягоды?

10. Или эти?

Обедали на «перевале», чтобы сытыми и довольными скатываться вниз. Поляну окружали малиновые кусты, земляника тоже была в наличии — волшебное место.

11. Вместе со спуском открылись восхитительные виды (а на фото видно, что дорога еще больше уйдет вниз — правда, нет гарантии, что за поворотом она снова не начнет забирать вверх)

12. Как говорит Света, «как же нам было красиво!»

13. Но с местами для стоянки не все так просто — склоны, склоны, склоны

14. Иногда попадаются вот такие вот чудеса природы

15. И с другой стороны

16.

17. Когда-то здесь кто-то жил, сейчас же сходу и не разглядишь, что это дом. Природа быстро маскирует чужеродное

18. Практически полное отсутствие человеческого жилья на сегодняшнем маршруте (лишь кое-где дорога уходит круто вниз или вверх и приводит к нескольким деревенским домикам) — это, конечно, неоспоримый плюс. Но нет жилья — нет и магазинов. В этом домике можно только выпить пива, даже закуски особой нет

Основные опасения на спусках вызывала исправность и надежность тормозов (во всяком случае, так было в женской половине группы, мужчины в вопросах скоростей куда более бесстрашны), но поломка подкралась с неожиданной стороны — у Виталика лопнула спица на колесе. Но ехать он мог, а до места запланированной ночевки оставалось уже немного.

Место это было еще дома выбрано по Google Earth. Район здесь малолюдный в основмном потому, что рельеф не позволяет строиться: над дорогой — горы, вниз от дороги — такие же крутые склоны. Даже палатку поставить негде. Можно проехать пять или больше километров и не встретить ни одной ровной площадки. Но по спутниковым картам я высмотрела одну грунтовую дорогу, которая спускалась вниз к реке. И там, на берегу, просматривалось ровное место. Хвала технологиям. Просто с дороги мы бы никак не узнали о таком месте.

Конечно, на карте не увидишь всего и на местности все может оказаться совсем не таким уютным. Но нам повезло — место даже превзошло ожидания.

По довольно крутой каменистой дороге достаточно долго спускаешься вниз, к реке. Через реку переброшен мост, от которого идут две дороги — одна наверх, там вдали чье-то жилье. Другая дорога поворачивает налево. Сначала вокруг тебя лес: деревья, папоротники, большие валуны, ручьи стекают через эту дорогу вниз в реку. Потом открывается просторная поляна, закрытая от посторонних взглядов. Асфальтовую дорогу отсюда совсем не видно, она закрывается деревьями на склоне, которые, соответственно, скрывают и нас тоже. Грунтовая дорога за поляной упирается в лес и там просто заканчивается.

19. Сегодняшний дом

20. Чьи-то ульи. Хорошее место просто так не пропадает. А с наступлением сумерек возле ульев загорелись фонарики, которые в течении дня зарядились энергией от солнечного света. Кто-то хорошо заботится о своих пчелах. И, кстати, не помню, писала я об этом или нет, но черногорский мед очень вкусный.

21. Мост через реку

22. Каменные берега. Возле поляны берег был не такой крутой, легко было спуститься, чтобы набрать воды. Чуть поодаль было глубже — там оказалось отличное место, чтобы помыться. Вода холодная, зато дарит прилив энергии.

23. Вид с моста в другую сторону

24. На берегу много бывших улиточьих домиков

И хорошо так было вечером — река шумит, костер горит, друзья общаются, звезды сияют, и нет ни бед, ни забот, ни тоски, ни грусти. И кажется, что вот оно — настоящее, настолько правильное, честное и чистое, насколько это только может быть.

Километраж за день:

Маршрут за день:

Посмотреть полную карту

Профиль рельефа:

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s