Два года подряд на Новый Год мы уезжали в Славское, и два года подряд нам не везло с погодой — не было снега. В этом году решили провести каникулы иначе: вместо того, чтобы искать зиму, поехать в края потеплее. Израиль выглядел отличным вариантом (безвизовая страна для украинцев, подходящие температуры, хорошее отношение к туристам). А зима нас настигла и в Одессе, засыпав снегом дороги до состояния полного транспортного коллапса. То, что мы в день вылета со всем нашим мега-багажом смогли успешно добраться в аэропорт — это, без преувеличения, чудо. Даже до такси пришлось пробираться пешком несколько кварталов, т.к. машина не могла подъехать не то, что к дому, а даже просто на нашу улицу.
Есть такая шутка:
— Как ты собираешься провести отпуск?
— Хочу объехать весь Израиль на велосипеде.
— ОК, а что ты будешь делать после обеда?
Так вот, как только я села за планирование маршрута, сразу же оказалось, что ни доли правды в этой шутке нет. У нас была всего одна ходовая неделя и я с трудом уместила в нее путь из центра страны на самый юг. Сначала я запланировала старт из Тель Авива, но очень быстро выяснилось, что так мы не успеем доехать до Эйлата. К счастью, на тот момент я уже знала про развитую сеть поездов и то, что в них можно провозить велосипеды не то, что не разбирая, а даже не снимая баулы, поэтому начало маршрута было перенесено на ближайшую к Мертвому морю железнодорожную станцию. Сознательно исключили из маршрута Палестину, по понятным причинам, а также Иерусалим. В конце концов, любая туристская поездка в Израиль включает в себя Иерусалим, поэтому еще успеется. В итоге у меня получился главный маршрут, включавший себя основные места, которые хотелось бы смотреть, и дополнительный маршрут по парку Тимна — если мы будем успевать по времени. Как обычно, все маршруты были залиты в навигатор, в смартфоны, ну и в последнее время я люблю распечатывать и бумажные карты в масштабе 500 м (прямо с гугл карт или с gpsies.com), иногда это удобно.
На всякий случай сделала страховку, на всякий случай купила светоотражающий жилет (в Израиле вроде бы законодательно велосипедисты обязаны ездить в таких жилетах, но по факту я видела только одного такого велосипедиста, остальные не заморачиваются; ну ничего, в Одессе он мне полезнее будет). В остальном подготовка к походу ничем не отличалась от других подготовок.
Одежда бралась из расчета на нулевую температуру ночью. С одеждой уже давно оправдала себя практика, что не нужно брать слишком теплые вещи, просто каждая шмотка должна отличаться от другой по температурному режиму (например: майка, футболка, джерси, утепленная джерси, ветровка, легкая синтепоновая жилетка) — таким образом, на разные температуры достаточно комбинировать одежду, а на самый холод можно просто надеть на себя сразу все.
Летели мы авиакомпанией МАУ, у которой провоз спортснаряжения весом до 23 килограмм бесплатный. В этот раз у обоих получился меньший вес, хотя обычно чем меньше людей в группе, тем больше веса на каждого. Но мы не брали кастрюль (ее заменила литровая кружка), не брали запасных покрышек, ремнабор тоже без излишеств (но забыли смазку для цепи, а в пустыне это нужная вещь). В этот раз не брала GoPro. Я с видеороликами из прошлых походов еще не управилась.
Ты довольно активно постила в фбшку, интересно, что обеспечивало такую бесперебойную трансляцию? Смарт с местной картой и подзарядка на цивилизованных стоянках?
Я взяла карточку Life и подключила услугу Travel Life, инет 2,99 грн за МБ. Читать и постить текст — недорого, фотки грузить — дороговато, но ладно уже. Плюс в каждом цивилизованном месте есть Wi-Fi, чаще всего открытый. Батарейки для смартфона брала две, одна усиленной емкости, их хватило на несколько дней между хостелом в ТА и ашрамом в пустыне, а в ашраме снова основательно подзарядились, после чего проблем с розетками уже не было — город, аэропорт.
Плюс была еще солнечная батарейка, но мой смартфон что-то не хотел от нее заряжаться :(
Неплохо.
Вроде вот эти украинские товарищи делают действительно работающие туристические зарядки http://www.kvazar.com/
Надо бы присобачить зарядку к динамовтулке, но это дело десятое…
наша тоже вполне работающая, gps от нее на ура питается, все другое тоже заряжается, только xiaomi чего-то воспротивился.