В три часа ночи 31 декабря мы были на паспортном контроле аэропорта Бен Гурион. Пограничник несколько удивился нашей цели визита, задал несколько вопросов на тему маршрута и способа ночевок, поинтересовался, сколько у нас с собой денег и где мы работаем. После чего выдал бумажную карточку, которую затем нужно было приложить к турникету — так ты попадаешь во внутреннюю часть аэропорта.
Пришлось немножко подождать багаж. Во-первых, велосипеды ждали нас не на ленте, а в месте выдачи габаритного багажа. Во-вторых, у этого места были какие-то технические проблемы со шторкой, но ее поправили и мы забрали свои велики. Тележки для багажа в аэропорту можно брать свободно, не нужно вставлять монетки, как в Стамбуле. По указателям вышли к поездам.
Билеты купили в специальном автомате, воспользовавшись кредитной карточкой. Меню доступно на английском языке и достаточно понятно, важно лишь знать точное название станции (например, когда набираешь HaHagana, ничего не выдается по этому запросу, а когда Tel Aviv — в списке есть Tel Aviv HaHagana). Тележки мы оставили на входе в метро, билеты скормили турникету (везде есть опции для инвалидов, то есть более широкие дверцы, поэтому с крупным багажом пройти не проблема; если на эти дверцы нет своего билетного отверстия, можно попросить ближайшего работника, которые всегда рядом, их открыть). Вниз можно спуститься на лифте.
Первый поезд в Тель Авив отправлялся в 5:35. Из-за задержки рейса нам не нужно было полночи сидеть в аэропорту, как мы предполагали изначально. Как раз было время, чтобы собрать велосипеды и сесть в вагон. На других проезжающих электричках мы видели на дверях значки велосипеда и понимали, как опознать подходящий вагон. Вообще электрички поразили с самого начала — красивые, современные и двухэтажные! У израильских железных дорог (как и у автобусов) есть свой сайт, где можно посмотреть карту, расписание, купить билет.
Когда Рэй распаковал свой велосипед, его ждал неприятный сюрприз. Обод колеса был сильно поврежден, ехать на таком колесе было уже невозможно. Но так как весь сегодняшний день мы собирались провести в Тель Авиве, то эта неприятность не портила нам маршрут, но надо было озаботиться покупкой нового колеса. От станции HaHagana до хостела было около трех километров, так что Рэй так и оставил велосипед спакованным, а я свой собрала.
Когда подъехал наш поезд, то места для велосипедов в специальном вагоне уже были заняты людьми с обычным багажом, но нам ехать всего одну остановку (10 минут), так что мы просто постояли в тамбуре. В поезде есть открытый wi-fi и розетки, чтобы зарядить девайсы. Все для людей.
Чтобы выйти из станции, нужно снова скормить турникету билет — поэтому его нужно хранить до выхода из станции.
Первое, что мы увидели, выйдя на улицу — это кучу припаркованных велосипедов и много людей на велосипедах, едущих по своим делам, не смотря на то, что утро совсем раннее, только светало. Дорога до хостела была достаточно простая, так что я поехала вперед на велосипеде, а Рэй пошел пешком. Так что первое мое впечатление о Тель Авиве — это одиночная езда по Шалма Роад в предрассветный час.
Хостел был закрыт, за стеклянной дверью никто не просматривался. Я позвонила в звонок несколько раз, но никто не появился. Долго звонить не хотелось, все же на двери табличка с просьбой соблюдать тишину. Решила подождать Рэя. Он вскоре подошел, и в этот раз на звонок отреагировали. Нас запустили, поселили в двухместном номере, правда, без туалета, сообщили время бесплатного завтрака и пароль на wi-fi, и вот, наконец-то, можно поспать. Велосипеды разрешили занести прямо в комнату, хотя пришлось снимать переднее колесо, чтобы поместиться, так как комнатка совсем маленькая. К слову, во всем этом хостеле только к туалетам у меня и была претензия, их три, но они совмещены с душем и если кто-то моется, то ждать надо долго, и два из трех — в «дормах», общих комнатах, т.е. тебе надо заходить внутрь к живущим там людям, если приспичит. Во всем остальном хостел замечательный, очень приветливый персонал с отличным английским, чисто, аккуратно, удобная кухня, расположение в 10 минутах пешком от моря и недалеко от Старого Яффо. Называется Milk&Honey. За две ночи за наш двухместный номер без соседей взяли 160 долларов (цены Израиля это отдельная грустная тема для жителей страны третьего мира), правда, из этих двух ночей одну мы были лишь частично, но время чекина — 11 утра, так что формально ночи таки две.
1.
2. Возле хостела
Поспали до десяти, проспав при этом завтрак, но зато отдохнув. Спросили на ресепшене, где здесь ближайший веломагазин. Тут же один чувак вызвался не просто объяснить, куда нам ехать, но и проехаться с нами (насколько я поняла, ему тоже в тот район надо было). Автобусная остановка была рядом, автобус тоже скоро подъехал. В Тель Авиве вообще с автобусами все в порядке. Они вместительные, некоторые даже сдвоенные, с «гармошками», быстрые, ходят часто и наверняка даже по расписанию, останавливаются на явно обозначенных остановках (где тоже есть список всех проходящих номеров), внутри автобуса есть места для инвалидов, висит карта, а оплата происходит либо через терминал прямо внутри автобуса банковской карточкой или наличными, либо прикладывая специальную карточку к аппарату на поручнях. Чтобы быть уверенным, что автобус остановится на нужной тебе остановке, можно нажать кнопку на поручне, таким образов подав водителю сигнал, что тебе надо будет выйти. И никаких тебе «передайте за проезд», «заднюю!». Единственное неудобство для нас, как не для местных — все на иврите, и терминал в том числе. Но в первый раз нам помог купить билеты наш спутник, а на обратном пути охотно вызвался помочь другой местный житель. В целом, уже после двух покупок билета быстро запоминаешь последовательность нажатий, там все просто. Проезд стоит 6,90 шекелей, что было на тот момент около 35 гривен.
Там, куда мы доехали, веломагазинов было просто масса, на все случаи, от спорта до стиля. В магазине говорили и по-английски, и по-русски. Предложили пофиксить колесо (что дороже), либо купить новое (что дешевле). Купили новое, сели на тот же автобус в обратном направлении, вернулись в хостел. Рэй собрал велосипед, я сходила в магазин и овощную лавку, применила заранее выученные «ани лё мевина ивг’ит» (не понимаю иврит), «тода» (спасибо) и успешно закупилась продуктами на сегодня и на ближайший походный день. Из Одессы мы взяли только гречки на три приема (и зря, она здесь продавалась), кукурузной крупы на два приема и соль. Задним числом вижу, что стоило взять еще и чай, он легкий, и сахар (нам килограмм на двоих было явно много, а меньше фасовки я не нашла). Еще с собой стоит везти колбасу или тушенку, если есть привычка к мясному рациону, т.к. тут колбаса в странной фасовке и дорогая, а также специи (я не нашла каких-нибудь небольших пакетиков со смесью специй, как продаются у нас). Все остальное — крупы, макароны, хлеб и прочие продукты — там продается даже в мелких магазинах. Молочные продукты достойны отдельного восхищения, особенно их прекрасный нежный творог, я буду скучать по нему.
А потом мы отправились кататься по городу, так что дальше — слайды :) И видео.
3. Средиземное море
4.
5. Вот эти черные точки — серферы
6. Серфер и барабанщик
7. Прокат велосипедов. Здесь эта тема развита, многих видела именно на прокатных велах
8. Проезжали мимо, остановились послушать, барабанщик уступил место ребенку поиграть
9. Здесь есть цапля
10.
11.
12.
13. Лужайка как из фильма какого-то, ну и посиделки на траве — тоже милое дело
14. Оригинальные козырьки от солнца
15.
16. Что поразило — это просто стулья. Не принадлежащие какому-нибудь кафе, а просто часть набережной
17. Это уже в старом Яффо
18. Там куда не глянь — арт-объект
19. Скорпиончика не могла не зафоткать
20. Узенькие мощеные улочки, но без ощущения ветхости
21.
22.
23.
24. Мартышка и кабанчики на крыше
25. Растительность
26. Вид с обзорной площадки
27.
28.
29. Знаменитое апельсиновое дерево.
«Все началось с 1948 года, когда израильские селекционеры вывели новый сорт апельсина. Он оказался намного сочней других видов и практически без косточек. Его назвали Яффо. Выведенные апельсины сразу поставили на экспорт. Если раньше из страны в год вывозилось около 200 тысяч фруктов, то с появлением Яффо экспорт увеличился до миллионов.
В то же время скульптор Рене Морина решил запечатлеть это событие в своей работе. Он придумал огромный цветочный горшок из глины в виде яйца и посадил туда апельсиновое дерево. Забавы ради подвесил его на тросах в воздухе, зацепив за соседние дома.
Когда приезжают туристы, то гиды рассказывают шуточную легенду, что раньше это дерево росло возле дома у местного жителя. Вышел указ о вырубке всех деревьев на территории города. Хозяина не раз предупреждали, но ему было жалко апельсин. Тогда он выкопал его с землей и повесил на тросах над тем место, где оно росло. Он объяснил это, что дерево растет теперь не на территории города. Воздух не попадает под эту категорию.»
30.
31. Набережная в разных местах оформлена по разному, но объединяет ее одно — это прогулочная зона и только
32.
33. Серферы с веслами. Можно долго созерцать
34.
35.
36.
37. Велодорожка рядом с оживленной дорогой. К слову, сама велодорожка не менее оживленная, постоянно кто-то едет навстречу, кто-то обгоняет, кого-то ты обгоняешь. Круто!
38. Даже светофоры для велосипедистов, чтобы пешеходы могли перейти на ту сторону дороги
39. Ну и напоследок — фотка разбитого обода. Ох уж эти грузчики :(
В хостел вернулись еще до сумерек, поужинать сходили в МакДональдс за углом, и вернулись в хостел валяться. Израиль не празднует Новый Год, что, в принципе, нас устраивало более, чем полностью, так как завтра лучше пораньше встать. Мы последовали этой традиции не-празднования, хотя смену дат все же отследили, а еще мне достался подарок от Деда Мороза (видимо, я была хорошей девочкой :)) — велокомпьютер. Так что я весь поход знала, сколько мне еще оставалось страдать в этот день :)
Неслабый хостел по цене 4-х звёздочного отеля у нас, но вполне ожидаемо.
Вау, даже такой артефакт, как гречка есть — наверное, слишком много понаехавших из СССР.
Обод адово расколбасило, круто что выкрутились.
та да, 40 баксов с человека. но у них даже кемпинг стоит 12~20 баксов с человека, а тут типа крутой район, завтрак включен и т.п.