Израиль, 01.01. Лехавим-Рахат — Неве-Зохар

Новый день нового года мы начали  с не слишком раннего подъема, но на завтрак успели. Завтрак представлял собой чай или кофе и хлеб с различными намазками на выбор: хумус, йогурт, варенья. Позавтракали, нацепили велобаулы и поехали уже по известной дороге на станцию ХаХагана. Там уже все знакомо и понятно, и как купить билет, и как пройти через турникет. На входе попросили открыть велобаулы и только. Вообще при входах на все станции и вокзалы осуществляется беглая проверка — ты проходишь через рамку-металлодетектор, сумку пропускаешь через рентген, как в аэропорту, также могут попросить открыть сумку на ручной досмотр.

Сначала на лифте спустились на первую попавшуюся платформу. Один велосипед с баулом в такой лифт влазит аж со свистом. С двумя тоже можно поместиться, но надо заходить продуманно. Потом осознали, что платформ тут несколько и важно знать, какая нам нужна. Поднялись, нашли наш поезд на табло и спустились уже на правильную. Веловагон был только один и в начале поезда, пришлось даже пробежаться к нему и нажимать кнопку, чтобы открылись двери. Но без нас поезд не уехал, заскочить успели. Это был как раз поезд с двухэтажными вагонами, велосипедный вагон отличается тем, что там не ступеньки, а пологие скаты. Велосипед закатывается вниз, прислоняется к поручням, а рядом есть откидные сиденья. Сказка, а не вагон.

На следующей станции зашел израильтянин со складным велосипедом. Немножко поболтал с нами, порекомендовал в следующий раз объехать север страны, как более зеленый и красивый край, а также сказал фразу, которая мне очень запомнилась — что Израиль это самое опасное, и в то же время самое безопасное место на земле. Опасное — из-за высокого риска бомбежек, терактов и войн. Безопасное — из-за доброжелательности жителей и охраны повсюду.

В Лехавим-Рахате мы начали свой веломаршрут. Первые десятки километров дорога не представляла собой ничего интересного. Обычная трасса, достаточно загруженная, много фур, большинство из них предупреждающе гудят, что немножко напрягает (из-за постоянства такого поведения именно у грузовиков мне даже кажется, что у них в правилах есть какое-то предписание на этот счет). Вдоль трассы идет строительство новой дороги, что добавляет свой дискомфорт и не украшает пейзаж. Но ветер в спину, дорога простая, так что мы достаточно быстро проскакиваем участок пути до Арада, где останавливаемся в искусственном лесопарке на обед. По лесопарку скачут на конях и ослах местные, я пока что стесняюсь их фотографировать, но выглядело это интересно. Погода вот только не радует, ветер холодный, пока пообедали, так вообще замерзли в тени деревьев.

1. Парк на окраине Арада

2. Столики, скамеечки, и можно набрать воду

Арад проезжаем совсем краем, но у них тоже есть велодорожка, это я успела заметить. А за Арадом начинаются любимые пустынные пейзажи и шикарные спуски. Правда, по пути меня пару раз слетает цепь, после осмотра вела оказывается, что сбились передачи после разборки-сборки велосипеда. Рэй настраивает все, как надо, после этого уже ничего не мешает ехать. Обочины здесь шириной почти в автомобильную полосу, трафик куда менее значительный, так что 25 километров до ночевки проезжаются на одном дыхании.

3. Пейзажи за Арадом

4.

5.

6. Виднеется Мертвое море

7. Вдоль дороги расставлены метки с высотой над уровнем моря. Как известно, Мертвое море значительно ниже. Очень забавно было проезжать — уровень нормального моря, минус сто, минус двести. Жаль, ни одной такой метки мы не сфотографировали

8. Дороги в Израиле шикарные

9. Селфи на ходу

10. С дороги видно остатки древней не то римской, не то византийской крепости
Meitzad Zohar (Glorious Stronghold) was a fort built by the Romans or Byzantines to guard the way and collect the appropriate taxes from travelers along the route. The Nachal Zohar route was used from the times of the First Temple to carry products from the Dead Sea to ports on the Mediterranean coast: Jaffa, Gaza and Ashkelon. Salt, asphalt, balsam and dates were among the products transported. Some say that Meitzad Zohar mbelonged to the Nabataeas, an ancient people residing in the Jordan Valley. According to Josephus, they are descended from the eldest of Yishmael’s 12 sons, Nevoyus, who was the father-in-law of Esav.
(Отсюда: http://littmann613.blogspot.co.il/2012/03/nachal-zohar-and-its-glorious-fortress.html).

11.

12.

13.

14. Причудливый рельеф

На заправке воду покупаем, так как нет бутылок. Две полуторалитровки и одна поллитровка обходятся в 25 шекелей (для перевода в гривны на тот момент надо умножать на 5, если грубо). Еще нужно набрать бензин. За то, чтобы налить пол-литра в бутылку, чувак просит 10 шекелей, что гораздо дороже реальной цены, но делать нечего, других заправок нет.

На ночь становимся в зарослях кустарника. Видно, что при дожде тут чуть ли не реки текут, но сейчас небо ясное, а почва относительно сухая, зато место скрыто от посторонних глаз. Темнеет в пять с небольшим, причем достаточно резко, но в это время на небе такая яркая луна, что можно обходиться без фонарика.

15. Что забавно, в этих кустарниках отчетливо пахло баней

Маршрут за день:

Полная карта
Профиль высот:

Данные велокомпьютера:

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s